2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: XXI век
Сообщение09.03.2010, 12:09 
Ничего хорошего не будет . Впереди деградация и упадок .

Сообщение09.03.2010, 12:20 
У меня слово "упадок" прочно ассоциируется с названиями параграфов из школьной истории. Упадок Римской империи, упадок Византийской империи, упадок Османской империи, упадок династии Мин. После всех упадков история, однако, продолжается.

Сообщение09.03.2010, 14:10 
gris в сообщении #296059 писал(а):
У меня слово "упадок" прочно ассоциируется с названиями параграфов из школьной истории. Упадок Римской империи, упадок Византийской империи, упадок Османской империи, упадок династии Мин. После всех упадков история, однако, продолжается.
Самое смешное, что и при упадках тоже продолжается! Изображение

Сообщение10.03.2010, 05:09 
Ну, у нас например во Владе - 2 года не было мэра, т.к. посадили))))) И ничего) И почти уверена, что в США началась бы паника, обсуждения. Нам пофиг)

Сообщение10.03.2010, 05:47 
Ну вот здесь вы не совсем правы. Паники - никакой... Ну посадили мэра Бирмингема за взятки - народ прямо говорит - дурак, что попался. Умнее надо быть... А обсуждать -да! - как и везде.

Сообщение10.03.2010, 09:51 
Цитата:
Antonina
А почему бы и нет?)
Ведь не считая изменений времени(конкретно - прогресса) сами люди остаются теми же.

Лев Гумилёв был иного мнения на этот счёт.
"Этносы как змеи только меняют не кожи а души"
Данный тезис Льва Гумилёва легко проверить на практике. К примеру множество фактов, эпизодов , наблюдений свидетельствующих о нравах той эпохи среди небольшого сегмента общества описаных Варлаамом Шаламовым в "очерках преступного мира" ныне являются обычным обывательским фоном. И дело полагаю не в нравственной деградации общества и не его криминализации. Просто те типажи , на которых строили свои оптимистически - филантропические консрукции видненйшие гуманисты 19 века , К концу века 20 оказались начисто истреблены . Тех беззубых "фраеров" , несчастных жерт бестыдной и беспринципной манипуляции представителями "блатного сословия" ныне уже не осталось .
Их поели. Современный продвинутый юноша уже не будет читать ни "Архипелага" Солженицина, ни "Колымских расказав" Шаламова. И не потому , что он чёрств или жестоко-сердечен.
А потому, что ему покажется, что его пытаются наивно свести с давно ему надоевшей и давно им покинутой любовницей.

А вот Гумилёва и Ницше современные продвинутые юноши читают

Сообщение24.03.2010, 04:18 
Не совсем в тему, НО. Может быть посоветуете какую нибудь книгу по Российской истории, написанную уже после перестройки? Желательно не учебник, а именно научно-популярную. Т.е мне нужно именно для чтения, а не для учебы. :)

Сообщение31.03.2010, 04:40 
Лучше с людьми, жившими в то время поговори - больше и живее узнаешь. И без учебной, государственной и т.д. цензуры. Пока они еще живы...

Сообщение31.03.2010, 08:15 
Antonina в сообщении #304763 писал(а):
Лучше с людьми, жившими в то время поговори - больше и живее узнаешь. И без учебной, государственной и т.д. цензуры. Пока они еще живы...
Со всеми не поговоришь, а, ведь, сколько людей, столько и мнений...

Сообщение17.04.2010, 20:01 
Antonina в сообщении #304763 писал(а):
ммм, мне интересен не только отрезок времени 1941 - 2010, он как раз более\менее знаком, но и более ранний период в том числе например первая мировая, 18 век и т.п.
Но к сожалению у кого не спрашивал никто не смог посоветовать какого либо учебника или книги. :(

Сообщение21.04.2010, 18:32 
Тогда советую поговорить с филологами, изучающими литературу тех времен. Из опыта - хорошие филологи лучше историков знают то время, что изучают. Т.к. литература - наука не однозначная и для понимания произведения нужно знать контекст написанных строк.

Сообщение10.07.2010, 22:57 
Antonina в сообщении #311818 писал(а):
Тогда советую поговорить с филологами, изучающими литературу тех времен. Из опыта - хорошие филологи лучше историков знают то время, что изучают. Т.к. литература - наука не однозначная и для понимания произведения нужно знать контекст написанных строк.
Я бы с удовольствием поговорил с филологами, но к сожалению таких знакомых у меня нет. Да и если бы даже были, я бы не считал возможным отвлекать их от их дел, чтобы рассказывать мне историю...

Я вот от отчаянья уже подумываю купить просто школьный + университетский курс и читать его. Так, как за последние несколько месяцев мне так ничего посоветовать и не смогли.

[ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2