А уж если Вы сразу предлагаете ограничиться "обычным фазовым пространством" (в частности, координатное время использовать как "время" в гамильтоновом формализме) - доказательство невозможности такого тривиально. Относительность одновременности - очевидно, что на этом пути ввести взаимодействие нельзя.
Если бы я пытался взять взаимодействие в виде обычного потенциала
, то Вы правы. Но ведь используя информацию о скоростях частиц, можно построить "взаимодействие без мгновенного дальнодействия". Но это
мои домыслы. А вот в статье, которую Вы рекомендовали, утверждается, что
"взаимодействующие" релятивистские генераторы возможны, ссылаясь на [5,6,7]. Хотя я подозреваю, что это
не совсем так. Поэтому я выше написал уклончиво - мол, есть взаимодействие 2-х частиц, но нет двухчастичного взаимодействия для
частиц.
Короче, благодаря Вашей ссылке, приостановлю процесс продвижения по теме до просмотра хотя бы одной из ссылок [5,6,7] из упомянутой Вами статьи 1963 г.
-- Пт апр 16, 2010 09:43:25 --Статьи в архиве Phys. Rev. запаролены, а на холяву пока найти не удалось (хотя Вашу ссылку отхолявил). Но в процессе поиска холявы нашел статью из ТМФ, том 44, №2, август, 1980 Р.П. Гайда и др.
Лагранжева классическая релятив-я механика системы прямо взаим-х частиц. Распечатал, читаю.
-- Пт апр 16, 2010 09:52:33 --Из этой статьи узнал, что нам нужна работа Соколова (ТМФ, 36, 193, 1978). Ищу.
-- Пт апр 16, 2010 10:01:22 --Распечатал статью Соколова, читаю.