2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Assembler как начать?
Сообщение31.03.2010, 19:53 
Подскажите как начать программировать на Assembler,
какую среду разработки взять, какой самый лучший учебник?

Re: Assembler как начать?
Сообщение31.03.2010, 21:23 
Для x86 мне понравился в своё время учебник Зубкова.

Сообщение01.04.2010, 09:33 
В качестве среды можно взять RadASM или текстовой редактор.

Сообщение03.04.2010, 12:40 
mycoding в сообщении #305059 писал(а):

Вот тут программирование на ассемблере для Windows. Дерзайте. http://www.codenet.ru/progr/asm/newbee/index.php

Сообщение03.04.2010, 18:21 
Крупник А. — Ассемблер. Самоучитель
Крупник А.Б. — Изучаем Ассемблер

Сообщение05.04.2010, 01:33 
хм, а как же книженция Пильщикова В.Н. Ассемблер?

Сообщение26.04.2010, 06:05 
mycoding в сообщении #305059 писал(а):
Подскажите как начать программировать на Assembler

как-то так:
Код:
.386

или
Код:
.586P

Сообщение02.05.2010, 14:22 
Все зависит от цели. Можно начать со встроенного в язык высокого уровня ассемблера. Я, например, предпочитаю Delphi-7. Можно поискать в Интернете программу-эмулятор ассемблера для простых (пусть даже устаревших платформ), например, есть очень удобные эмуляторы для 286 процессора. Очень хороший учебник: В.И.Юров, Assembler, 2е изд., М-Спб: Питер, 2004 и Assembler, Практикум того же автора и издательства. В википедии много полезных ссылок (больше в англовики), в том числе и на Интернет ресурсы.

Сообщение02.05.2010, 23:59 
Цитата:
Очень хороший учебник: В.И.Юров, Assembler, 2е изд., М-Спб: Питер, 2004 и Assembler, Практикум того же автора и издательства.

Да, книжки неплохие. Сам в свое время учил ассемблер по Юрову. Но, не прошло и года после прочтения книги, как я понял, что ассемблер не нужен: на С можно сделать все.

Сообщение12.06.2010, 10:47 
mycoding писал(а):

Лично я начинал с «классики жанра» уроков Iczelion'а. Поэтому очень рекомендую. Макро ассемблер настолько силен, что вполне может служить альтернативой ЯВУ (языкам высокого уровня). Однако, понятно, что смысл ассемблера в другом. Например, в папке Windows есть такая программулина write.exe (размером около 6 Кб). Очень интересно было (в демонстративных целях) сначала декомпилировать эту программу в ассемблерный код (с помощью IdaPro), а затем, после некоторых непринципиальных манипуляций (но важных с точки зрения понимания ассемблера), скомпилировать полученный исходник заново в работоспособный exe-шник. Если у Вас это получится, значиться в понимании ассемблера Вы продвинулись достаточно. Ну а зачем это нужно, думаю, объяснять не нужно :roll: .

Сообщение12.06.2010, 11:43 
"программулина write.exe (размером около 6 Кб)"
В XP сейчас вижу 31 кб, может подменили и троян уже там?

Сообщение12.06.2010, 12:21 
yk2ru писал(а):
"программулина write.exe (размером около 6 Кб)"
В XP сейчас вижу 31 кб, может подменили и троян уже там?

У меня ХРюша sp3, размер write.exe – 5632 байта.

Сообщение12.06.2010, 13:29 
"write.exe" - Редактор Word Pad
Сборщики "Windows xp sp 3" или "ZverDVD" видимо что то там другоё поставили, что они делают не только с этим. Вместо Notepad у них стоит Akelpad, например.

Сообщение12.06.2010, 19:17 
yk2ru писал(а):
"write.exe" - Редактор Word Pad
Сборщики "Windows xp sp 3" или "ZverDVD" видимо что то там другоё поставили, что они делают не только с этим. Вместо Notepad у них стоит Akelpad, например.

Не знаю, как насчет «Зверя», но есть еще такая универсальная заливка Lex-Pex. В общем неплохая, если не считать, что она содержит вирусы и трояны, которые спят и видят, чтобы подключится к ихнему сайту всеми правдами и неправдами. Для примера один вирус или троян содержится в файле userinit.exe . Сделав свое грязное дело, он передает управление родному файлу, переименованному в userinit32.exe . Так что, еще до запуска, косим первый файл и переименовываем второй в его настоящее имя. Но этого мало, полная чистка требует большей работы. Подробности можно узнать на форуме Установка и пере-сборка tib / gho – ghs образов Acronis / Ghost вручную.

Akelpad легко переустанавливается. Я, например, пользуюсь Notepad++ (Npp).

Что касается write.exe, то могу скинуть на мыло свою версию, ту, которая менее 6 Кб.

Сообщение17.06.2010, 20:12 
Начните с этого:
http://www.xakep.ru/magazine/xa/080/070/1.asp

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.