2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Интернет-ресурсы по правописанию
Сообщение13.03.2010, 23:50 
geomath в сообщении #297143 писал(а):
Обсуждаемый труд напечатан не в Америке, а в журнале Знамя, очень известном в советское время "толстом" журнале, чей бренд - самое ценное, что у журнала осталось.
А как, по-Вашему, эта публикация повлияла на общественное мнение?
Возьмем, например, наш форум: никого не убедил (по крайней мере, судя по откликам), некоторых обидел, многих заставил задуматься о языках вообще и о русском языке в частности.
Может, он к последнему и стремился? :)

Сообщение14.03.2010, 01:36 
Maslov в сообщении #297136 писал(а):
А есть у него проект по развитию русского языка "Дар слова" (кстати, довольно интересный).

Вот оно что! - Прожектёр...
Ну, ну...
И сколько новых слов он придумал?
На всякие придумки в словотворчестве у нас философы горазды. Что только не придумают, вот только все их придумки почему-то англоязычными оказываются. Фантазии нверно маловато, чем у Эпштейна. Язык вообще-то развивается сам по себе, и все нововведения, по моим наблюдениям, приходили через литературу, науку/технику, и государство. Вернее - госаппарат.
А я вот лет двадцать никак не могу сподобиться ввести в политэкономию новые термины некоторых новых понятий, наверно придется просить о помощи Эпштейна :)

Maslov в сообщении #297136 писал(а):
Странно было бы, если бы Вы считали наоборот

Ну сами посудите - смысловой глагол в конце предложения, как в немецком. А если предложение на две строчки формата А4? Так мало того - задняя часть :) смыслового глагола стоит в начале предложения, а передняя - в конце предложения. И как прикажите понимать? Не-е-е-т, то ли дело в русском - логическая структура предложения совпадает с логической структурой выражаемой мысли, всё понятно и просто. Я немцев уважаю, но язык им надо менять. На русский :mrgreen:

Сообщение16.03.2010, 18:29 
geomath в сообщении #297143 писал(а):
Пушкин жаловался, что рифм в русском языке мало. Но уже Брюсов констатировал, что эта проблема решена. И вообще, по-моему, в смысле рифмы русский язык нааамного богаче английского.
Показательно сравнить две поэмы:
The Raven Edgar Allan Poe - http://www.heise.de/ix/raven/Literature ... Raven.html
Ворон в переводе Константина Бальмонта - http://az.lib.ru/b/balxmont_k_d/text_0190.shtml

Сообщение16.03.2010, 21:15 
Developer в сообщении #298355 писал(а):
Показательно сравнить две поэмы:

А что именно показательно? Подскажите.

Сообщение18.03.2010, 14:43 
Рифма, мелодика стихосложения...
Если закрыть глаза и вслух произносить на распев по очереди, одно другого краше...

Сообщение19.03.2010, 11:53 
Developer в сообщении #299020 писал(а):
Рифма, мелодика стихосложения...
Если закрыть глаза и вслух произносить на распев по очереди, одно другого краше...

Я, к сожалению, не настолько владею английским языком, чтобы чувствовать его мелодику при чтении стихов. Англичане, по-моему, говорят нормально, как и мы. Еще мне нравится немецкая речь, я ее изучал полтора года. А вот испанский язык, на мой слух, звучит неприятно. А американцы - и вовсе квакают. Помню, студентом я отдыхал в Пицунде. И вечером мы смотрели старые советские кинофильмы прямо на открытом воздухе. Там рядом с гор течет речка и образуется болотце довольно приличных размеров, в котором лягушки квакали так громко (как американцы), что смотреть фильм было просто невозможно. Поэтому время от времени приходилось подыскивать под ногами камешек побольше и запускать его в их сторону... :)

[ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4