1.Если автор не дает ортогональности значит, я так думаю он использует общепринятое в любом словаре . Автор не обязан его давать.
Математическое понятие "ортогональность" подлежит определению
не в словаре. Кроме того, понятие "
размерность" вполне вводится без
введения понятия "
ортогональность"; пространство с определенным для него понятием ортогональности - более частный случай, чем пространство с определенным для него понятием размерности.
Чтобы мои рассуждения по поводу ортогональности были для Вас более предметны, предлагаю Вам привести приемлемое с Вашей точки зрения определения ортогональности. Обсудим.
2.Как я понимаю автор взял декартову систему координат как инструмент, но он не ограничивался им.
Речь шла не о декартовой системе, а о том, что взята декартова система
именно с тремя осями. Почему с тремя?
(Для справки: Декарт использовал предложенную им систему лишь в двумерном пространстве; для трехмерного ее применил Эйлер)Если бы нашлась другая ортогональная трем ось, то заменили бы инструмент.
Простите, но из текста Катющика следует, что такая ось не "
если бы", а именно нашлась:
Цитата:
Осуществим практические действия по перемещению объекта вдоль какой либо другой оси, расположенной ортогонально к ранее описанным.
"
Осуществим", а не "
попробуем найти и в случае успеха - осуществить..."
Я понимаю, что в данном случае Катющик просто неверно выразился, но если бы это был единственный случай...Насчет замены - не понял Вашу мысль. Имели ли Вы в виду нечто типа "
если бы в трехмерном пространстве удалось бы выбрать декартову СК с четырьмя осями, то декартову систему заменили бы на другую" - так, что ли?
А заменить декартову систему на полярную (на плоскости) или, скажем, цилиндрическую - в чем проблема?
3 - автор пытался найти возможное движение относительно какой либо другой оси(кроме трех), но не нашел
Плохо искал. Берем любую другую прямую и двигаем вдоль нее. Но если Вы имеете в виду, что "
пытался найти возможное движение относительно какой либо другой оси(кроме трех), ортогнальной трему упомянутым, но не нашел такового движения ввиду отсутствия таковой оси" - то тут вспоминается "А почему же Вы ищете не там, где потеряли? - А здесь светлее..."
4 - автор дает свое определение для реального физического пространства.
А что такое реальное физическое пространство? Определение автора "
в пространстве, в котором мы находимся" сомнительного качества. Но самое главное: почему автор (и Вы, видимо, вместе с ним) полагает, что "пространство, в котором мы находимся", трехмерно? Ответ "это же очевидно" не подходит; требуется обоснование этому на первый взгляд тривиальному утверждению о трехмерности "пространства, в котором мы находимся".
Еще раз, рассуждение автора не проходит, ибо он в своем рассуждении либо априори полагает, что ортогональных осей всего три, либо никак не обосновывает ни того, что найти больше не удалось, ни даже того, что удалось найти три.
Судя по всему его что то не устроило в классическом, ну а простота определения это еще не ошибка.
Судя
по чему? По тому, что автор решил дать свое определение? Я думаю, его не устроило лишь то, что определение принадлежит не ему. Или Вы нашли в его бессмертном творении классическое определение "реального физического пространства" и размерности пространства, а также сравнительный анализ этого самого классического определения и определения автора, и упоминание, что автору что-то не понравилось?
Ваше предположение может быть и верным, но оно вполне может быть и ошибочным. Его необоснованность никак не помогает цели - понять, насколько верна работа автора. Судить надо по делам, а не по предполагаемым эмоциям.
Ах да, разумеется - как же я не заметил! Вот оно, классическое определение и сравнительный анализ:
Цитата:
Сегодня в двадцать первом веке, при полном одобрении физического отделения РАН выходят в свет учебные пособия, навязывающие студентам неадекватные средневековые представления о мироздании. Некоторые из используемых утверждений являются баснями из разряда: «Земля плоская, стоит на трех китах». Именно к подобным, прокравшимся в 21 век недоразумениям, относятся гипотезы об отрицательных скалярах и неадекватные версии пространств. Многие теоретики так увлеклись искривлениями пространства, что не отдают себе отчёт, какие из искривлений возможны, а какие невозможны в принципе.
Да я действительно пытаюсь понять монографию Катющика... Я ознакомлюсь и с другими. и бы выглядеть по другому.
Я ознакомлюсь и с другими.
ИМХО, Вы выбрали не совсем верную стратегию. Вам стоило
вначале ознакомиться с другими теориями. Для этого вполне можно было бы задать на форуме вопрос типа "какие существуют определения размерности пространства" (разумеется, речь идет о первой части упомянутой "монографии").
Но судя по Вашему намерению
в будущем ознакомиться и с другими, а также по
уже сформировавшимся у Вас оценкам
В чём ошибка? На мой взгляд все логично, по его теории конечно
Вы по-прежнему берете за отправную точку "теорию" Катющика, несмотря на соответствующие отзывы на форуме. Это странно выглядит...