2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2, 3  След.
 
 Культурные границы
Сообщение20.02.2010, 13:03 
При прочтении одной статьи возник вопрос : Почему некоторые народы остановились в культурном(в данном контексте подразумевается : литература) отношении. Либо, некоторые вообще ничего и никогда не дали.Имеется в виду произведения такого порядка,что их ценность(экзистенциальная ценность-если хочется) не подвергалась бы сомнению во всех без исключения культурных, социальных, этнических ,etc., сообществах. Если угодно---универсальное морально-этическое произведение.
Не буду указывать страны и народы во избежании обвинений в шовинизме,да и не об этом статья была. На самом деле интересно,в чём может быть причина? Свои надумки есть ,хотелось бы услышать мнения Ваши.

 
 
 
 Re: Культурные границы
Сообщение21.02.2010, 00:07 
Раз начали, вам и первое слово.

 
 
 
 Re: Культурные границы
Сообщение21.02.2010, 00:55 
Гм.Хорошо.Но мне кажется,что слишком уж шаблонно :(
По-настоящему ценные вещи появляются как в богатых так и в клоачных временах-странах-местах.Многие Большие писатели были богаты,не меньше---бедны. Здесь не связать.
К примеру Индию (более-менее нейтрально) возьмём.После Бхагават-и-тому-подобных-Гиты нет сколько-нибудь известных людей.Арабы дали хорошую поэзию(больше 10 веков назад).Ромы не дали ничего(из литературы,повторюсь).
Произошёл какой-то перелом обусловивший пересмотр мироощущения-миропологания.Причин не знаю.Мог быть ислам применительно к арабам,но здесь тоже не связать ведь индусы,ромы,африка...
Конкретных причин не знаю, гипотезы ,от невероятных( Гумилёвские ) до прагматичных(не тот уровень культуры) применимы точечно,что не удовлетворяет.
Другие ценности,способы передачи наследственной памяти(не в медико-биол.смысле),конгруэнтность...Но ЧЕМ они компенсируют пустоту?
Сложный вопрос и тема.Остановился на том,что с западными мерками не подойти к решению.Иначе-достоевщина.В общем-ничего путного.Потому и обратился к Вам.

 
 
 
 Re: Культурные границы
Сообщение21.02.2010, 01:10 
Аватара пользователя
vonkurt в сообщении #290823 писал(а):
Ромы не дали ничего(из литературы,повторюсь).

Ромы - это кто?
Если римляне, то не из Вергилия ли вышла современная поэзия?

-- Вс фев 21, 2010 00:11:04 --

vonkurt в сообщении #290823 писал(а):
Остановился на том,что с западными мерками не подойти к решению.

Это что за мерки такие?

 
 
 
 Re: Культурные границы
Сообщение21.02.2010, 01:21 
РомА- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%BD%D0%B5)
Западные мерки-ценность человека как личности против-коллективизма,стремление к обособлению(читай-частному,приватному),по-больше'му счёту многие ценности привитые христианством или косвенно из него вытекающими.
Фиг его знает РомЫ или РомА.толерантность :lol:

 
 
 
 Re: Культурные границы
Сообщение21.02.2010, 01:27 
vonkurt в сообщении #290594 писал(а):
универсальное морально-этическое произведение.

Универсального морально-этического произведения искусства быть не может. Мораль и этика - сугубо субъективны, кроме того, зависят от времени и условий, и потому ни о какой универсальности морали и этики не может быть и речи. Нет темы для объективного рассмотрения или обсуждения.

 
 
 
 Re: Культурные границы
Сообщение21.02.2010, 01:38 
Otez-osnovatel в сообщении #290836 писал(а):
Универсального морально-этического произведения искусства быть не может. Мораль и этика - сугубо субъективны, кроме того, зависят от времени и условий, и потому ни о какой универсальности морали и этики не может быть и речи.

Я не говорю о том,чтоб все зулусы в Африке бросились читать "Войну и мир".Я говорю о том,что мешает написать африканцу такую книгу,чтоб зачитывалась не вся Европа,а хотя бы некоторые в европе(отнюдь не любители африканской экзотики).
При всёпроникающем интернете,размазывании границ(не только столбиков),телевидении,смешении-взаимопроникновении-взаимозаимствовании культур.
Ведь ходит пол-мира в брюках в которых в США в гетто наряжаются.
А образованный африканец поймёт ценность "Братьев Карамазовых",к примеру.Так почему бы этому африканцу(бедному :D )не написать ТАКУЮ книгу,что образованный европеец сказал бы:-Вот это вещь!

 
 
 
 Re: Культурные границы
Сообщение21.02.2010, 02:59 
Аватара пользователя
vonkurt в сообщении #290838 писал(а):
Я говорю о том,что мешает написать африканцу такую книгу,чтоб зачитывалась не вся Европа,а хотя бы некоторые в европе(отнюдь не любители африканской экзотики).

Да ничего не мешает. В последнее время лауреатами престижных литературных премий часто становятся представители неевропейских народов, дойдёт дело и до африканцев.

 
 
 
 Re: Культурные границы
Сообщение21.02.2010, 12:17 
Quantrinas в сообщении #290849 писал(а):
. В последнее время лауреатами престижных литературных премий часто становятся представители неевропейских народов, дойдёт дело и до африканцев.

Да все знают КАК эти премии присуждаются :D .Даже отбросив политику останется ,к примеру, взломанный torquemada(ака Хэлл) ,пока его Вербицкий не засуспендил,ящик с перепиской.
Есть ОБЪЕКТИВНЫЕ критерии оценки литературного произведения,его ценности с общечеловеческих позиций.

 
 
 
 Re: Культурные границы
Сообщение21.02.2010, 13:49 
Аватара пользователя
vonkurt в сообщении #290901 писал(а):
Да все знают КАК эти премии присуждаются :D

Я не знаю, не специалист.

 
 
 
 Re: Культурные границы
Сообщение22.02.2010, 16:52 
Должны же быть специалисты по таким вопросам.Поскажите,пожалуйста кто может быть таким специалистом.Заинтересован я почему-то этим вопросом.
Может быть антропологи?Не знаете сайта СЕРЬЁЗНОГО (не обсуждения Кастанеды)?
Или здесь скорее---стык 3-4 наук?!
Буду признателен любым ссылкам.
Обгуглился---ничего не нашёл.

 
 
 
 Re: Культурные границы
Сообщение25.02.2010, 03:33 
Аватара пользователя
vonkurt в сообщении #290901 писал(а):

Меня на эту ссылку Касперский не пустил. Говорит, там троян сидит и всех заражает.

 
 
 
 Re: Культурные границы
Сообщение25.02.2010, 08:21 
vonkurt в сообщении #290838 писал(а):
Я говорю о том,что мешает написать африканцу такую книгу,чтоб зачитывалась не вся Европа,а хотя бы некоторые в европе(отнюдь не любители африканской экзотики).

Уверяю вас, что некоторые в Европе зачитываются не только африканской литературой, но и эскимосской.
В советское время ознакомление советских людей с прогрессивной мировой литературой было одной из сторон политики партии в области литературы. Помнится попалась мне тогда одна книжица африканских писателей, и в это же время в школе мы приступили к изучению Войны и мира Толстого. Так вот, на 60-ой странице великого труда я чуть было не уснул в этом вязком болоте, бросил нафиг, и больше в жизни Толстого не читал, как и впрочем, Достоевского. И никто меня не убедит в величии "Войны и мира" или "Братьев Карамазовых". А вот африканцев прочел с интересом, до сих пор помню содержание одной повести.
Вы просто удивлены, что у вас в руках нет такой книги индийского, арабского, или африканского писателя, литературная ценность которой высока, по вашим понятиям. Но это не проблема африканской литературы, это ваша проблема. Тем более, что вы с самого начала выдвинули свой субъективный критерий литературной ценности "Войну и мир". А с таким субъективными критериями, как у вас и у меня - мы, относительно друг друга, оба необразованные африканцы :) и русская литература, если мне подходить к ней со своими мерками, начинается с Шолохова.
Так вот, сейчас издательское дело направлено на извлечение прибыли, а не на знакомство с прогрессивной литературой, поэтому издаются те, кто хорошо продается, а не те, кто хорошо пишет. А уж про писателей, у кого нет имени, и говорить не приходится, тем более, что их надо ещё первести с родного на русский. Так что, нет теперь партии, которая заботится о том, чтобы вы и автор вашей статьи познакомились с мировой литературой, а потому учите африканские языки и найдете много ценных произведений литературы. А то ведь получается, что автор вашей статьи, не зная языков, и вообще не ведая об африканской литературе, единственной подвижкой которого в её сторону был обзор полок в книжном магазине, делает "глубокомысленный" вывод, даже не владея нужной информацией, не зная африканской/эскимосской литературы, и притом - со своим субъективным критерием "общечеловеческой" ценности. Ну вот я, к примеру, не "общечеловек", поскольку у меня свой и другой критерий литературной ценности, и жить мне это не мешает, кстати :)
Проблема здесь не в том, что некоторые народы остановились в своем развитии, а в том, что автор не видит свой недалекий и мелкий взгляд на проблему, а потому его личная проблема само собой превращается в проблему африканской литературы.

 
 
 
 Re: Культурные границы
Сообщение25.02.2010, 09:03 
Аватара пользователя
Otez-osnovatel в сообщении #292016 писал(а):
И никто меня не убедит в величии "Войны и мира" или "Братьев Карамазовых". А вот африканцев прочел с интересом, до сих пор помню содержание одной повести.

А название повести можно? Интересно, что Вас у мумбы-юмбы так вставило :)

 
 
 
 Re: Культурные границы
Сообщение25.02.2010, 09:23 
Это было-то фигзнат как давно, да и на имена я большей частью не обращаю внимания, так что учите языки, или ищите в книжных развалах, там можно найти вещи, или партию, которая заботится о духовной широте своих членов :)

 
 
 [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group