2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Матвиенко предложила сбивать сосульки лазером
Сообщение19.02.2010, 13:52 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
vek88 в сообщении #290356 писал(а):
Не понял - противоположное чему?

Я ведь говорю о том же - надо хорошо теплоизолировать чердак от отапливаемых помещений - тогда чердак не будет греться - и поэтому сосулек будет меньше! Останутся только "весенние сосульки".

Противоположность в том, что Вы говорите о теплоизоляции, а я о том, чтобы чердаки открыть всем ветрам.

Сообщение19.02.2010, 14:03 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
vek88 в сообщении #290364 писал(а):
А Ваш тепловой насос называется холодильник или кондиционер! Это не дешево (и сам холодильник/кондиционер дорогой, и электричество для его питания).

В магазине можно спросить кондиционер , а в разделе "физика" правильнее называть это тепловым насосом.

Греть крыши (практически небо) электрогрелками это не дорого, а применить тепловой насос , который на киловатт электричества насосет 5 киловатт тепла в жилые помещения дорого?

Сообщение19.02.2010, 14:04 

15/10/09
1344
Виктор Ширшов в сообщении #290365 писал(а):
vek88 в сообщении #290356 писал(а):
Не понял - противоположное чему?

Я ведь говорю о том же - надо хорошо теплоизолировать чердак от отапливаемых помещений - тогда чердак не будет греться - и поэтому сосулек будет меньше! Останутся только "весенние сосульки".

Противоположность в том, что Вы говорите о теплоизоляции, а я о том, чтобы чердаки открыть всем ветрам.
Во первых, я говорю не просто о теплоизоляции, а об изоляции чердака от отапливаемых помещений. По-простому, на пол чердака надо постелить, например, минеральную вату.

Что касается "чердаки открыть всем ветрам" - Вы же строитель судя по Вашему профилю - как же Вы можете такое говорить. Думаю, Вы ляпнули это исключительно в полемическом задоре. Иначе ведь дождь, снег и все последствия будут на полу чердака.

А если серьезно, как строитель Вы знаете, что на чердаке обязательно должна присутствовать вентиляция. Например, у меня в доме между кровлей и мауэрлатом можно просунуть на улицу ладонь. Поэтому ничего нового в этом плане строителям изобретать не нужно.

ЗЫ. Все сказанное мной не относится, например к острову Маврикий, а исключительно к климату типа Московской области.

-- Пт фев 19, 2010 14:08:09 --

Xey в сообщении #290366 писал(а):
vek88 в сообщении #290364 писал(а):
А Ваш тепловой насос называется холодильник или кондиционер! Это не дешево (и сам холодильник/кондиционер дорогой, и электричество для его питания).

В магазине можно спросить кондиционер , а в разделе "физика" правильнее называть это тепловым насосом.

Греть крыши (практически небо) электрогрелками это не дорого, а применить тепловой насос , который на киловатт электричества насосет 5 киловатт тепла в жилые помещения дорого?
А с этим Вы идите к изобретателям вечного двигателя. Я не считаю себя специалистом по вечным двигателям, поскольку знаю закон сохранения энергии и второе начало термодинамики.

Сообщение19.02.2010, 14:13 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
vek88 в сообщении #290367 писал(а):
Я не считаю себя специалистом по вечным двигателям, поскольку знаю закон сохранения энергии и второе начало термодинамики.

В таком случае Вам следует признать, что Вы неспециалист (в объеме школы) и по физике.

Сообщение19.02.2010, 14:46 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
Что касается "чердаки открыть всем ветрам" - Вы же строитель судя по Вашему профилю - как же Вы можете такое говорить. Думаю, Вы ляпнули это исключительно в полемическом задоре. Иначе ведь дождь, снег и все последствия будут на полу чердака.

vek88.Да не принимайте Вы всерьёз этот мой ляпсус. Исключительно в полемическом задоре можно выдать и полнейший бред.

Сообщение19.02.2010, 17:30 

15/10/09
1344
Xey в сообщении #290370 писал(а):
Я не считаю себя специалистом по вечным двигателям, поскольку знаю закон сохранения энергии и второе начало термодинамики.

В таком случае Вам следует признать, что Вы неспециалист (в объеме школы) и по физике.
Ну что ж, тогда мы будем Вас убивать и грабить! Итак, отзываю свое заявление по поводу вечных двигателей и тому подобных высоких материй. Вместо этого заявляю, что

Вы совсем потеряли элементарный здравый смысл и ведете себя не адекватно!

Доказательства.

1. Сейчас на улице минус 6 градусов, у меня на чердаке минус 4 градуса. И ежу очевидно, что охлаждать чердак не имеет смысла - сосулек у меня и так нет.

2. В эти холодные месяцы я расходую примерно 15 Квт тепловой мощности - работает газовый котел. Плачу за газ 1800 руб. в месяц (2,07 руб. за кубометр). Эквивалентное количество электричества обошлось бы мне в 15 раз дороже (2,56 руб. за 1 киловаттчас)! А что предлагаете Вы - потратить 3 Квт электроэнергии на получение 15 Квт тепловой мощности? Так ведь я по деньгам прогорю в 3 раза!

А Вы, видимо, начитались рекламы про тепловые насосы. И учите теперь других. В точности как наши власти - слышали что-то про лазеры и вперед.

Вы согласны, Батенька?

Сообщение19.02.2010, 18:12 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
vek88 в сообщении #290412 писал(а):
Плачу за газ 1800 руб. в месяц (2,07 руб. за кубометр). Эквивалентное количество электричества обошлось бы мне в 15 раз дороже (2,56 руб. за 1 киловаттчас)! А что предлагаете Вы - потратить 3 Квт электроэнергии на получение 15 Квт тепловой мощности? Так ведь я по деньгам прогорю в 3 раза!

У нас Вы прогорели бы раз в 5: у нас с 1 января 1 кубометр газа, который здесь добывают, 2.90, 1 Квт - 2.81, а с 1 апреля будет ещё больше.

Сообщение19.02.2010, 18:18 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Плачу за газ 1800 руб. в месяц (2,07 руб. за кубометр). Эквивалентное количество электричества обошлось бы мне в 15 раз дороже (2,56 руб. за 1 киловаттчас)! А что предлагаете Вы - потратить 3 Квт электроэнергии на получение 15 Квт тепловой мощности? Так ведь я по деньгам прогорю в 3 раза!

Эта цена на газ много меньше рыночной цены и поднимется раз в 10. Так что подумайте, выиграете в 3 раза, а если качать тепло не с улицы, а из подземной водяной жилы...

(пока писал появились конкретные данные о ценах)

У меня валяется агрегат от старого холодильника, второй год строю планы закопать холодный змеевик в землю (вода недалеко) и греться от горячего.
Боюсь кпд слишком далек от идеала, но ведь 200 затраченных ватт не потеряю в любом случае.

Сообщение19.02.2010, 18:44 

15/10/09
1344
Xey в сообщении #290421 писал(а):

(1) Эта цена на газ много меньше рыночной цены и поднимется раз в 10. Так что подумайте, выиграете в 3 раза, а если качать тепло не с улицы, а из подземной водяной жилы...

(пока писал появились конкретные данные о ценах)

(2) У меня валяется агрегат от старого холодильника, второй год строю планы закопать холодный змеевик в землю (вода недалеко) и греться от горячего.
Боюсь кпд слишком далек от идеала, но ведь 200 затраченных ватт не потеряю в любом случае.
1. Это ж элементарно, Ватсон. Если цена на газ поднимется в 10 раз, то на электричество она поднимется в 15 раз. Так что в азах здравого экономического смысла у Вас тоже не все здорово.

2. А вот это первая Ваша здравая мысль в нашем с Вами разговоре в этой теме. Попробуйте построить конкретный вечный двигатель - тут то Вас арбузом и накроет. Вот так вот, Батенька.

Сообщение19.02.2010, 18:56 
Заслуженный участник

11/04/07
1352
Москва
Xey писал(а):
...На чердаке надо ставить тепловые насосы, которые будут отсасывать тепло для обогрева нижних этажей и, заодно, охлаждать чердак и кровлю.

Охлаждение поверхности крыши на первый взгляд выглядит вполне патентоспособным техническим решением, тем более за счет обогрева помещений.

Сообщение19.02.2010, 19:19 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Zai в сообщении #290429 писал(а):
Охлаждение поверхности крыши на первый взгляд выглядит вполне патентоспособным техническим решением, тем более за счет обогрева помещений.

К тому же это уберет безобразные кондиционеры со стен и крыш.

Как бы нам получить за идею и ее поддержку . Думаю больше 10% от объема всех работ не дадут ( и меньше тоже не дадут).

Сообщение19.02.2010, 19:47 

15/10/09
1344
Добавлю, что я слишком поспешно согласился со значение $COP = 5$. Более реально значение около 3-х. И обращаю внимание, что стабильные результаты в наших климатических условиях дают только геотермальные варианты, что будет совсем дорого в реализации и эксплуатации. Закапывать то придется, как минимум, на 2 метра в глубину.

Впрочем, для роскошных коттеджиков стоимостью порядка нескольких млн. долларов это возможно, но, согласитесь, для них и вопрос не стоит - им ничего не нужно экономить.

Так что, вперед с песней - даешь тепловые насосы для никому не нужного обогрева чердаков в нашей нищей стране.

И все это будет покруче, чем лазер против сосулек. Короче, пипец, приплыли - за что боролись, на то и напоролись.

Еще короче, хотели как лучше, а вышло как всегда.

Сообщение19.02.2010, 22:21 

15/10/09
1344
К вопросу о цене (в долларах США) установки теплового насоса для коттеджика:

Complete installation of a geothermal heat pump (ground-source or water-source) runs 10,000 - 25,000 or more, depending on the length and depth of the underground pipes, soil conditions and other excavation and installation factors. More expensive systems may include options such as a two-stage compressor or a hot water heater.

Сообщение21.02.2010, 12:12 

15/10/09
1344
Тепловые насосы перенес в тему Ошибки мышления

topic30431.html

Сообщение24.02.2010, 10:17 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
vek88 в сообщении #290444 писал(а):
Добавлю, что я слишком поспешно согласился со значение $COP = 5$. Более реально значение около 3-х.
...
Так что, вперед с песней - даешь тепловые насосы для никому не нужного обогрева чердаков в нашей нищей стране.

Да Вы не дергайтесь, посмотрите, что получается по простенькой формуле, 3, 5 или 10. И потом, речь идет об охлаждении чердаков, так что песни отложим.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы