Чтобы полностью объяснить кинематику небесной сферы, Коперник допустил, что Земля обладает тремя движениями:
1. Суточное вращение Земли в направлении с запада на восток.
2. Годовое движение Земли вокруг Солнца, происходящее в плоскости зодиакального круга также с запада на восток.
3. Деклинационное годовое вращение, противоположное годовому вращению.
Вводя эти три движения, Коперник стремился объяснить, почему земная ось остаётся параллельной самой себе в течение оборота вокруг Солнца.
Идею Коперника не развили, более того, благодаря Ньютону и его последователям считается, что он заблуждался. Не могу поверить в это, так как астроном много десятилетий (фактически всю свою жизнь) посвятил разработке гелиоцентрической картины мироздания.
Беспричинных явлений не бывает. Землю вокруг Солнца движет сила тяготения к нему, а вращается наша планета вследствие своего сжатия. Очевидно, есть причина и деклинационному вращению. В силу того, что идея Коперника о таком вращении предшествовала открытию закона всемирного тяготения, он не мог найти действительную причину этому явлению. Другие могли, но не захотели.
Как известно, Ньютон рассматривал небесные тела материальными точками, хотя они таковыми не являются. Причиной деклинационного вращения является размерность Земли. Разные точки небесного катка, возящего нас по просторам Вселенной, удалены от Солнца на разное расстояние. Так, полудённая точка удалена на диаметр Земли от полуночной. На основании закона всемирного тяготения можно заключить, что полуденная точка притягивается сильнее полуночной. И поэтому она должна иметь большую орбитальную скорость по отношению к последней, двигаясь противоположно годовому движению Земли. Этот кинематический факт можно представить на примере шестерёнчатой передачи двух шестерён: одна имеет радиус земной орбиты, а другая радиуса Земли. Следует только считать, что у разных «шестерёнок» одна угловая скорость.
Легко определить скорость деклинационного вращения, представляющую собой разность между орбитальными скоростями полудённой и полуночной точек. Из равенства угловых скоростей двух взаимно противоположных вращений (годового движения Земли и деклинационного вращения) получается, что
и равна она 1,27 м/с (в среднем).
Дэвид Юм ставил себе целью собрать воедино причины естественных явлений и подчинить всё многообразие особенных следствий от них небольшому числу общих, ни к чему более не сводимых причин. Знал, что делать.
Деклинационное вращение позволяет иначе посмотреть на некоторые астрономические явления:
1) суточное вращение Земли (и других тел) – результат сложения двух взаимно противоположных вращений: собственного вращения небесного тела и деклинационного вращения.
2) Постоянство оси вращения небесного Земли (других тел) в пространстве – результат сложения двух взаимно противоположных вращений: годового движения Земли (других тел) и опять-таки их деклинационного вращения.
3) Либрация Луны Меркурия и других небесных тел – проявление изменений деклинационного вращения, наблюдаемое при изменении орбитального расстояния.
4) Равенство периодов обращения Луны и других спутников и их вращения – результат сложения двух взаимно противоположных вращений: собственного вращения спутников и их деклинационного вращения.
5) Прецессия – результат проявления деклинационного вращения. Показывает насколько радиус орбиты больше радиуса обращающегося тела; или же насколько орбитальная скорость больше деклинационной.
6) И так далее.