2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Иностранные историки о России
Сообщение12.01.2010, 17:20 
В качестве реферата по истории решил взять монографию Р.Такера "Сталин.Путь к власти."
Возник вопрос,а насколько могут быть объективны иностранные специалисты в таком предмете как история,при том,что это история чужого государства.Как СПЕЦИАЛИСТ он обязан быть объективным,но не примешивается ли здесь политика,геополитика,etc.?
Известны Вам примеры недобросовестного отношения к предмету(в любой области) со стороны "широко известных в узких кругах" специалистов?

Re: Иностранные историки о России
Сообщение12.01.2010, 21:43 
Одни историки - это современники, разнесенные в пространстве (по разным странам), другие историки - это соотечественники, разнесенные во времени. Чем первые лучше вторых? Пусть молодой историк "объективно" пишет о времени, в которое сам он не жил, тогда как еще живы люди, испытавшие то время на себе, на своей собственной шкуре. Будут ли эти люди ценить такого историка особенно? А если не будут, то и иностранному историку цена соответствующая!

Сообщение12.01.2010, 22:17 
Сейчас вообще теряешься в море учебников,монографий,статей,публикаций...Какую историю давать детям?Какие истории рассказывать?Я своему ребёнку одно расскажу,в школе-другое.Запутаем дитя.Что получим в результате?Пересматриваем историю.Я ещё могу отыскать более-менее правдивую информацию,а дети?!Хотя ,применительно ко мне, информация тоже оцениваться будет с моей же ,правильной,как я считаю,точки зрения.
Но то,что творится сейчас на самом деле ОЧЕНЬ страшно.

Сообщение12.01.2010, 23:32 
vonkurt в сообщении #279929 писал(а):
Сейчас вообще теряешься в море учебников,монографий,статей,публикаций...Какую историю давать детям?Какие истории рассказывать?Я своему ребёнку одно расскажу,в школе-другое.Запутаем дитя.Что получим в результате?Пересматриваем историю.Я ещё могу отыскать более-менее правдивую информацию,а дети?!Хотя ,применительно ко мне, информация тоже оцениваться будет с моей же ,правильной,как я считаю,точки зрения.

Я тоже в школе учился. :) Но из школьной истории не помню сегодня ровным счетом ничего. Попытался сейчас вспомнить школьный урок истории, учителя истории... Нет, ничего... никого не помню. Зато теперь охотно развиваю свою собственную историческую концепцию, доморощенную. :) Так что ничего страшного, не переживайте. :D

Сообщение13.01.2010, 09:39 
geomath в сообщении #279949 писал(а):
...теперь охотно развиваю свою собственную историческую концепцию, доморощенную. :)

Ознакомлен (вкратце) :D .
ИМХО.Каждый имеет право...до тех пор,пока носит в себе...Или пока не будет ЖЕЛЕЗНЫХ док-в.

Сообщение13.01.2010, 10:32 
Возвращаюсь к топику. Позавчера прочитал статью

130 лет Сталину. Анатомия «советского чуда»
Мифы и правда о построении социализма в отдельно взятой стране
Андрей Маркевич | 21 декабря 2009 11:54
Миф о большом скачке — Миф о плановом хозяйстве — Миф о сталинской вертикали — Миф об энтузиазме — Миф об отсутствии коррупции.

Автор вроде как наш, зато журнал зарубежный. Какое впечатление осталось? Впечатление какой-то мелкотравчатости, вот и все.

Сообщение13.01.2010, 13:15 
vonkurt в сообщении #279929 писал(а):

А мне абсолютно не страшно! Страшнее вспоминать, как мы заучивали повестки дня партийных съездов и что в каком году написал В.И. Ленин...
Если "дитю" история будет интересна, он не хуже нас разберется что к чему. А если не нужна будет, то хватит и Дюма с Пикулем. Конечно, идеально для истории (как науки), чтобы она была свободна от идеологии. Но как сама же история и показывает - это невозможно. Поэтому единственный выход - читать разных авторов и напрягать собственные мозги.
Даже "Новую хронологию" полезно почитать, но уже зная традиционную версию истории и, главное, методики современной науки.

Сообщение14.01.2010, 09:56 
geomath в сообщении #280027 писал(а):
... прочитал статью

Основной мотив ясен :D ,всё-таки вражеский журнал :lol: ,но и доля(как всегда) правды есть.
Давно читал книгу о красном терроре одной американки.К сожалению , не помню ни имени ,ни названия.Гугление результатов не дало.Так вот: впечатление осталось самое ужасное.То ли
оттого,что не вязалось с моим представлением о том периоде,то ли слишком страшновато-правдивато описано.
После этой книги некоторое, подспудное больше ,недоверие к иностранным историкам...

Сообщение14.01.2010, 10:14 
vonkurt в сообщении #280343 писал(а):
Основной мотив ясен :D ,всё-таки вражеский журнал :lol: ,но и доля(как всегда) правды есть.
Давно читал книгу о красном терроре одной американки.К сожалению , не помню ни имени ,ни названия.Гугление результатов не дало.Так вот: впечатление осталось самое ужасное.То ли
оттого,что не вязалось с моим представлением о том периоде,то ли слишком страшновато-правдивато описано.
После этой книги некоторое, подспудное больше ,недоверие к иностранным историкам...

Это, наверное, книга Гейфман, кстати, у меня некоторым образом отрецензированная.

Сообщение14.01.2010, 10:35 
Сугубо мое личное мнение. Есть книга "Нашей юности полет" Зиновьева. Она художественная, но там есть оценки сталинской эпохи его как очевидца и социолога. Хотя бы ради контраста мнений можно посмотреть.

Еще оценка сталинизма явно выписана в книге "Русская судьба. Исповедь отщепенца."

Сообщение14.01.2010, 11:14 
geomath в сообщении #280346 писал(а):
Это, наверное, книга Гейфман, кстати, у меня некоторым образом отрецензированная.

АААА!Точно!АННА Гейфман!
Только У Вас она(книга) выложена немного в другом контексте :) .

Сообщение14.01.2010, 11:51 
Опять же по теме. Есть один американский автор, много написавший про технику исторической фальсификации в связи с Докладом Хрущева. Вот его книга на русском языке: Антисталинская подлость. На его домашней странице есть ссылки, где книга выложена в интернете, и новости о ней. Я, к сожалению, никак эту книгу не собирусь прочитать, хотя давно купил ее. Потом я, возможно, еще скажу, в чем состоит ценность Доклада - этой "самой влиятельной речи ХХ столентия" - для моих собственных построений. :)

Сообщение14.01.2010, 16:48 
Сегодня в Петербург еду.Найду-куплю.XX съезд---вообще интересный момент...
Из школьной истории про него , помню лишь про оттепель.

Сообщение14.01.2010, 20:43 
geomath в сообщении #280027 писал(а):
Возвращаюсь к топику. Позавчера прочитал статью

130 лет Сталину. Анатомия «советского чуда»
Мифы и правда о построении социализма в отдельно взятой стране
Андрей Маркевич | 21 декабря 2009 11:54
Миф о большом скачке — Миф о плановом хозяйстве — Миф о сталинской вертикали — Миф об энтузиазме — Миф об отсутствии коррупции.

Автор вроде как наш, зато журнал зарубежный. Какое впечатление осталось? Впечатление какой-то мелкотравчатости, вот и все.

А у меня осталось впечатление обычной западной претенциозной белиберды, которая к реальности имеет такое же отношение как и советские агитки тех лет.

Сообщение15.01.2010, 02:54 
Есть две истории, одна идеологическая, где даются оценки исторических персонажей и событий типа "плохой - хороший" и история, где персонажи "измеряются" величиной исторических последствий, связанных с их деятельностью, типа "крупный, "известный", "великий". Первая обязательно должна преподаваться в школе, естественно, это должно быть изложение официальной точки зрения, второй должны заниматься историки

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.