2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Изоморфизм групп GL_n(R) и GL_m(R) при n<>m
Сообщение05.01.2010, 17:43 
Добрый вечер.
Задача: изоморфны ли группы $GL_n(\mathbb{R})$ и $GL_m(\mathbb{R})$ при $n \ne m$?

Я предположил, что они неизоморфны и пусть для определенности $m > n$
$G_1 = GL_n(\mathbb{R}),~G_2 = GL_m(\mathbb{R})$
Рассмотрим группу
$G' = \lbrace $\begin{pmatrix} A&0\\0&E\end{pmatrix}: \det(A) \ne 0\rbrace,~A\,-\,\mbox{матрица порядка}~n \times n$,
$E\,-\,\mbox{единичная матрица порядка}~(m-n) \times (m-n)$
Очевидно, $G_1 \cong G'$. Надо доказать, что $G_2 \ncong G'$, однако, как это сделать, я не знаю.

Re: Изоморфизм групп
Сообщение05.01.2010, 18:59 
chifa в сообщении #277699 писал(а):
Добрый вечер.
Задача: изоморфны ли группы $GL_n(\mathbb{R})$ и $GL_m(\mathbb{R})$ при $n \ne m$?

Я предположил, что они неизоморфны и пусть для определенности $m > n$
$G_1 = GL_n(\mathbb{R}),~G_2 = GL_m(\mathbb{R})$
Рассмотрим группу
$G' = \lbrace $\begin{pmatrix} A&0\\0&E\end{pmatrix}: \det(A) \ne 0\rbrace,~A\,-\,\mbox{матрица порядка}~n \times n$,
$E\,-\,\mbox{единичная матрица порядка}~(m-n) \times (m-n)$
Очевидно, $G_1 \cong G'$. Надо доказать, что $G_2 \ncong G'$, однако, как это сделать, я не знаю.

Наверное $G_2 \cong G'$?
Теперь постройте гомоморфизм $G_2$ в $G_1$ и покажите что у него ненулевое ядро.

Сообщение05.01.2010, 19:14 
Leox в сообщении #277725 писал(а):
Наверное $G_2 \cong G'$?

Нет нет, именно $G_2 \ncong G'$, я же предполагаю что они неизоморфны.

Leox в сообщении #277725 писал(а):
Теперь постройте гомоморфизм $G_2$ в $G_1$ и покажите что у него ненулевое ядро.

А что это даст? Пусть этот построенный гомоморфизм не будет являться изоморфизмом, зато, быть может, есть другой гомоморфизм, являющийся изоморфизмом.

Сообщение05.01.2010, 20:40 
Воспользуйтесь жордановой формой.

Сообщение05.01.2010, 20:50 
Полосин, не могли бы Вы, пожалуйста, осветить свою мысль поподробнее? Воспользоваться жордановой формой для доказательства того, что $G_2 \ncong G'$?

Сообщение05.01.2010, 21:09 
Попробуйте все-таки сделать сами. Учтите и общие соображения: если бы был изоморфизм, то зачем тогда изучать матрицы? Можно было бы ограничиться числами. :-)

Сообщение05.01.2010, 21:27 
Цитата:
Цитата:

А что это даст? Пусть этот построенный гомоморфизм не будет являться изоморфизмом, зато, быть может, есть другой гомоморфизм, являющийся изоморфизмом.

Нет. Если есть гомоморфизм с ненулевым ядром, то изоморфизма уже быть не может,так как тогда( см. теорему об гомоморфизмах групп) существует изоморфизм вашей группы и фактор группы по ядру гомоморфизма.

Сообщение10.01.2010, 20:30 
Leox, вы не совсем правы. Строить нужно сюръективный гомоморфизм, иначе теорема о гомоморфизмах не сработает. Проблема в том, что я уже несколько дней пытаюсь его построить, и не получается. Быть может, у кого-то есть идеи?

Сообщение10.01.2010, 21:34 
Хм, связный вопрос: как доказать утверждение, что если существует инъективный гомоморфизм из $G_1$ в $G_2$, то существует сюръективный гомоморфизм обратно из $G_2$ в $G_1$, и верно ли оно вообще? Ибо существование сюръекции из инъекции вытекает, но будет ли при этом гомоморфизм

Сообщение20.01.2010, 11:03 
Изоморфны ли группы $\langle \mathbb{Q}, + \rangle$ и $\langle \mathbb{Q}^2, + \rangle$?

Сообщение20.01.2010, 12:01 
Правильно так?
$\langle \mathbb{Q}^2;+ \rangle$ - линейное пространство над $\mathbb{Q}$ размерности 2. При изоморфизме оно переходит в пространство размерности 2. Но в $\langle \mathbb{Q};+ \rangle$ любое линейное пространство имеет размерность 1. Поэтому неизоморфны.

Сообщение20.01.2010, 12:31 
Да, правильно. Я немного ступил :)

Можно совсем просто. Пусть $\varphi: \mathbb{Q}^2 \to \mathbb{Q}$ --- изоморфизм и $\varphi(\langle 1,0 \rangle) = p_1/q_1$, $\varphi(\langle 0,1 \rangle) = p_2/q_2$. Тогда в $\mathbb{Q}^2$ справедливо равенство $\langle q_1p_2,0\rangle = \langle 0, p_1q_2 \rangle$. Противоречие.

А вот $\langle \mathbb{R}, + \rangle$ и $\langle \mathbb{R}^2, + \rangle$ изоморфны!

P. S. Вчера со студентом обсуждали на экзамене вопрос о том, что группы $\langle \mathbb{Q}, + \rangle$ и $\langle \mathbb{Q}^2, + \rangle$ элементарно эквивалентны. Он меня спросил, а не будут ли они вообще изоморфны? А я что-то не смог с ходу ответить :oops:

[ Сообщений: 12 ]