Можно потрепаться на тему стратегии космических цивилизаций.
Лучше всего, сразу-же вспомнить, что писал на эту тему Лем, но пока до него не дошло, можно просто покритиковать других.
Сначала вы написали: "Мною сформулирована гипотеза", а затем везде пишите: "в данной теории". Так гипотеза или теория?
Поскольку никакой эмпирической верификации нет, то думаю, что это всё-таки гипотеза.
1- "Всякая разумная жизнь стремиться к познанию Вселенной и своего места в ней" - Первое утверждение гипотезы и никак не обоснованное. Единственная разумная жизнь, которую мы знаем, это мы сами. Делать на этой узкой основе какие-то обобщающие выводы не совсем научно.
2- "По моему убеждению цивилизация которая остановиться на первом варианте... неминуемо обрекает себя на гибель и моральную деградацию" - Итак, второе утверждение гипотезы имеет основанием "по моему убеждению"
3- "Второй вариант – т.е. осознание того что существование и развитие твоей цивилизации также безграничны как сама Вселенная, способен дать твердые ориентиры и неиссякаемую энергию разумным существам для претворения этого осознания в реальность, что по моему убеждению абсолютно верно и осуществимо" - Третье утверждение имеет то же обоснование.
4- "Ни одна по настоящему разумная цивилизация не может поставить свое существование в зависимость от своего места обитания и зарождения, она будет изыскивать возможности для минимизации рисков своего существования. Из этих представлений ни одна планета не может быть безопасной для существования цивилизации, из-за своих размеров планета не может быть тем объектом на который цивилизация может активно влиять для поддержания на ней пригодных для своего обитания условий по вполне объективным физическим причинам, любой катаклизм способен поставить под вопрос само существование цивилизации."
- Если с первыми тремя утверждениями можно, хотя-бы частично, согласиться, то с 4-ым согласиться нельзя. Единственная разумная жизнь (и вообще, жизнь), которую мы знаем, зародилась именно на планете. Достаточная по размеру планета служит концентратором химических элементов и вещества, а также аккумулятором энергии. Гидросфера служит термостабилизатором, а атмосфера защищает от космических излучений и мелких камней болтающихся в космосе.
Пока что, единственным надежным способом сохранения жизни служит её развитие и экспансия. В этом случае, да, можно выделить две эпохи: 1- Планетарная, когда жизнь не настолько развита качественно и количественно, чтобы выйти за пределы родной планеты, и 2- Космическая, когда гуманоиды устануть бить друг другу морды и их потянет "бороздить".
Тогда и встаёт вопрос: на чём бороздить? В металлической капсуле на несколько тысяч человек или в чем-то другом? Тут, бесспорно, что безопаснее и комфортнее на планете с гидро- и атмосферой, чем в металлическом ящике. Давайте рассуждать конструктивно.
Требуется место обитания с неопределенным сроком эксплуатации, скорее всего, равным бесконечности. Значит необходим соответствующий источник энергии. Это сердце всей конструкции. Скажем, атомный или термоядерный стабилизированный реактор. Окружен толстым слоем топлива из тяжелых элементов и всякого рода нейтрализаторов, стабилизаторов и проч. Важное значение - размеры. Ясно, что гуманоиды будут жить не в реакторе, а значит, на поверхности. Толщина коры должна защищать их от вредного излучения реактора. Если масса планеты (э-э, устройства обитания) будет достаточной, то мелкие камешки и пыль из космоса будут сыпаться на поверхность планеты. Теперь, организовав небольшую вибрацию коры, можно добиться, чтобы тяжелые элементы притянутые из космоса постепенно достигали реактора. Для преобразования мелких камешков в пыль, а также для защиты от ударов потребуется атмосфера. Для термостабилизации от половины до 3/4 поверхности зальем водой.
Можно подумать, что техногенные капсулы экономнее планет, в смысле материальных ресурсов. Однако, пилотируемые ракеты или космические станции хороши только, как транспорт или для временного проживания. Для обеспечения долговременной жизни людей необходимо многократно превышающее их число животных, а для них, в свою очередь, многократно превышающую их массу растений. В сущности, разум, это прыщь, паразитирующий на огромном теле планеты и высасывающий квинтэссенцию из этой планеты.
По ходу эволюции выяснилось, что капсулы, т.е. всякого рода панцирные, улитки и проч. не так уж и распостранены. Позвоночные гораздо надежнее. Думаю, что жизнь на поверхности, к тому-же, дает больше свободы и возможности для маневра, для изменения стратегии поведения, например, для дальнейшей экспансии и выхода в космос.
Как можно дополнительно увеличить комфортность и надежность жизнеобеспечения? Исходить надо, как уже указывалось, от источника энергии. Альтернативой внутреннему реактору может служить только реактор внешний. Скажем, зажигаем звезду и уже придуманным законом тяготения цепляемся к ней.
Насчет того, что мы не замечаем следы других цивилизаций. Как видим в космосе существует множество стабилизированных и автоматически функционирущих конструкций, приспособленных вместе с законами их существования, для развития и экспансии разумной жизни. Но мы их не замечаем, потому что эти конструкции и их законы кажутся нам естественными.
По нашему недомыслию, проявлением цивилизации нам показалась-бы техногенная капсула. А более совершенную конструкцию - планетарную систему со звездой мы воспринимаем, как дикое природное явление.
Человек уже давно не может обходиться без "техногенных капсул", ведь наше жилище это тоже не что иное как техногенная капсула, те кто таких капсул не имеет именуются бомжами), даже одежда это тоже капсула, человек не может напрямую контактировать с природой, это опасно для жизни и здоровья, преимущество капсулы и залог ее вечности это возможность замены ее элементов и составных частей для поддержания в рабочем пригодном состоянии, планета не может быть надежным домом для цивилизации, мы не всегда можем даже предсказать какие-либо катаклизмы уж не говоря об их предотвращении, а это всегда черевато огромными жертвами, а в случае какой-то глобальной катастрофы не будет возможности эвакуировать миллиарды людей, тем более если и эвакуировать некуда, приносить такие жертвы из за своей недальновидности по меньшей мере негуманно и даже преступно.