2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Пространство последовательностей
Сообщение25.12.2009, 05:23 
Пусть $I$ --- произвольное бесконечное множество. Тогда поля рациональных функций $\mathbb Q(t_\nu\mid\nu\in I)$ и $\mathbb Q(i)(t_\nu\mid\nu\in I)$ (где $t_\nu$ --- независимые переменные) имеют мощность $|I|$ (вроде бы) и не изоморфны (в одном уравнение $x^2+1=0$ имеет решение, а в другом --- нет). Для континуального примера можно взять $\mathbb R$ и $\mathbb C$. А ещё можно было просто поля разной характеристики взять. Почему самые простые ответы приходят в голову с опозданием? :)

Сообщение25.12.2009, 16:16 
RIP в сообщении #275026 писал(а):
Для континуального примера можно взять $\mathbb R$ и $\mathbb C$. А ещё можно было просто поля разной характеристики взять. Почему самые простые ответы приходят в голову с опозданием? :)

Да, действительно! Что-то я ночью плохо соображал, сейчас утром тоже подумал про $\mathbb R$ и $\mathbb C$. Что касается полей конечной характеристики, то как их построить? Бесконечные в смысле.

А размерность может меняться при смене поля: $\mathbb C$ двхмерно над $\mathbb R$, но одномерно над собой. То есть если положить $A = \{0,1\}, F=\mathbb R$ и на $F$ рассмотреть две структуры поля - вещественную и комплексную - то получится как раз пример нужного вида. Правда, с конечным $A$.

Сообщение25.12.2009, 19:44 
Ираклий в сообщении #275118 писал(а):
Что касается полей конечной характеристики, то как их построить? Бесконечные в смысле.
Через присоединение неизвестных (то есть те же поля рациональных функций). Какие-нибудь естественные бесконечные поля положительной характеристики в голову не приходят. Замечание про разные характеристики я добавил больше для себя: сначала долго думал, как можно доказать неизоморфность полей.

Ираклий в сообщении #275118 писал(а):
А размерность может меняться при смене поля: $\mathbb C$ двхмерно над $\mathbb R$, но одномерно над собой. То есть если положить $A = \{0,1\}, F=\mathbb R$ и на $F$ рассмотреть две структуры поля - вещественную и комплексную - то получится как раз пример нужного вида. Правда, с конечным $A$.
Не получится. Если $A\ne\varnothing$ конечно, то $\dim_FF^A=|A|$ для любого поля $F$.

Сообщение25.12.2009, 20:38 
RIP в сообщении #275163 писал(а):
Не получится. Если $A\ne\varnothing$ конечно, то $\dim_FF^A=|A|$ для любого поля $F$.

Я имел в виду, что $\dim_{\mathbb C}\mathbb C=1, \dim_{\mathbb R}\mathbb C=2$. Но это, действительно, не совсем то, о чем Вы говорили.

Вот, кстати, еще одно доказательство того, что $\dim_{\mathbb C} c_\infty=\mathfrak{c}$, которое предложил один мой друг. Рассмотрим множество последовательностей вида $(a, a^2, a^3, ...)$ для всех ненулевых $a \in\mathbb R$. Их континуум и они линейно независимы в силу отличия от нуля определителя Вандермонда. Вот и всё!

Сообщение25.12.2009, 21:25 
Мда, как всё просто. Этот же пример даёт $\dim_FF^{\mathbb N}\ge|F|$. Кстати, а верно ли, что при $|F|\ge\mathfrak c$ выполнено $|F^{\mathbb N}|=|F|$?

-- Пт 25.12.2009 22:15:50 --

Тьфу ты, ведь это доказывает, что $\dim_FF^A=|F|^{|A|}$ (для бесконечного $A$).

Сообщение25.12.2009, 22:36 
RIP в сообщении #275200 писал(а):
Кстати, а верно ли, что при $|F|\ge\mathfrak c$ выполнено $|F^{\mathbb N}|=|F|$?

Если принять GCH, то ответ следующий:
$$|F^{\mathbb N}|=\begin{cases}
|F|,&\text{если $\mathrm{cf}(|F|)>|\mathbb N|$;}\\
|F|^+,&\text{если $\mathrm{cf}(|F|)=|\mathbb N|$.}
\end{cases}$$

Без GCH можно доказать следующее:
(i) Если существует кардинал $\mu<|F|$, такой, что $\mu^{|\mathrm N|} \ge |F|$, то $|F^{\mathbb N}|=\mu^{|\mathrm N|}$.
(ii) В противном случае,
$$|F^{\mathbb N}|=\begin{cases}
|F|,&\text{если $\mathrm{cf}(|F|)>|\mathbb N|$;}\\
|F|^{\mathrm{cf}(|F|)},&\text{если $\mathrm{cf}(|F|)=|\mathbb N|$. Хмм... Что-то меня стала смущать эта строчка. Она верна, но имеет вид $a=a$.}\\
&\text{Короче, в этом случае ничего толком доказать нельзя, видимо, так надо понимать.}
\end{cases}$$

Взято мною из книги Йеха "Set Theory". Все эти утверждения доказываются не очень сложно. Но понять их интуитивно довольно затруднительно..

-- Пт дек 25, 2009 23:41:15 --

RIP в сообщении #275200 писал(а):
Тьфу ты, ведь это доказывает, что $\dim_FF^A=|F|^{|A|}$ (для бесконечного $A$).

Гм.. Сорри, не понял, что "это"? Как доказывает? Туповат я :oops:

Сообщение25.12.2009, 23:20 
Если $|F^A|>|F|$, то мы уже знаем, что размерность равна $|F^A|$. А если $|F^A|=|F|$, то размерность $\ge|F|=|F^A|$.

Сообщение26.12.2009, 00:20 
Теперь понял. Получается, что мы полностью разобрались с предложенным Вами вопросом про размерность $F^A$! И опасения неразрешимости проблемы в ZFC не оправдались.

Сообщение26.12.2009, 01:50 
Ираклий в сообщении #274891 писал(а):
Рассматривается векторное пространство $c_{\infty}$ произвольных последовательностей комплексных чисел над полем $\mathbb C$. Почему его размерность континуум?

RIP уже дал довольно красивое решение.

Могу предложить ещё такое: существует континуальное семейство подмножеств натурального ряда, пересечение любых двух элементов которого конечно. Ну и рассмотреть множество характеристических функций элементов этого семейства.

-- Сб дек 26, 2009 04:59:54 --

(Оффтоп)

Ираклий в сообщении #274967 писал(а):
Как следует из моей подписи и Теоремы Снейпа ( :) )

Простите, а что имеется в виду? Я если и писал что-то на эту тему, то, как всегда, всё забыл :oops:

Сообщение26.12.2009, 02:20 
Профессор Снэйп в сообщении #275292 писал(а):
Простите, а что имеется в виду? Я если и писал что-то на эту тему, то, как всегда, всё забыл

Речь идет вот об этой теореме. Ссылку на нее мне дал RIP в своем первом посте в этой теме.
Ну и рассмотреть множество характеристических функций элементов этого семейства.

Такой набор последовательностей может оказаться линейно зависимым. Вот если все множества в семействе будут бесконечны, то да, все хорошо будет. Впрочем, понятно, что если такое семейство есть, но все конечные можно просто выбросить, оно все равно останется континуальным.
существует континуальное семейство подмножеств натурального ряда, пересечение любых двух элементов которого конечно

Гмм... почему?

Сообщение26.12.2009, 02:26 
Ираклий в сообщении #275302 писал(а):
существует континуальное семейство подмножеств натурального ряда, пересечение любых двух элементов которого конечно

Гмм... почему?
http://dxdy.ru/topic26899.html

Сообщение26.12.2009, 02:32 
Ираклий в сообщении #275302 писал(а):
Такой набор последовательностей может оказаться линейно зависимым. Вот если все множества в семействе будут бесконечны, то да, все хорошо будет. Впрочем, понятно, что если такое семейство есть, но все конечные можно просто выбросить, оно все равно останется континуальным.

Согласен, конечные надо выкинуть.

[ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2