2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Интегрирование дробно-рациональной функции
Сообщение19.12.2009, 11:53 
Подскажите, как найти интеграл
$\int \,\frac{x^5}{x^5-x^2-4}\,dx$

Re: Интегрирование дробно-рациональной функции
Сообщение19.12.2009, 12:07 
Разложить в сумму простейших дробей, интегралы от которых известны.
Это в любом пособии по математике можно найти. Если знать, что искать. Можно попробовать искать по словам метод неопределённых коэффициентов

Вот только функция у вас мерзкая какая-то. Вы точно переписали? Там не третья или четвёртая степень? Там точно четвёрка?

Сообщение19.12.2009, 12:40 
Вот и я думаю, что наверное ошибка в условии. Это понятно, что методом неопределенных коэффициентов, однако не получается :roll:

-- Сб дек 19, 2009 12:42:06 --

да и матпакеты отказываются считать, наверно ошибка

Сообщение19.12.2009, 19:55 
А можно ли вообще по виду неопределенного интеграла сразу сказать, что скорее всего ошибка в условии?
Понятно, что есть стандартные методы такие, как метод неопределенных коэффициентов, Остроградского, подстановки Эйлера. Такие примеры как правило узнаваемы.

Сообщение19.12.2009, 20:21 
neverland в сообщении #273076 писал(а):
А можно ли вообще по виду неопределенного интеграла сразу сказать, что скорее всего ошибка в условии?
Думаю, что если знаменатель не раскладывается на множители известными школьными способами - значит ошибка. :roll:

Сообщение19.12.2009, 20:26 
Метод "неопределённых коэффициентов" (ну т.е. разложение рацдроби на простейшие) -- рулит всегда.

Но -- только если известны корни знаменателя, причём в явном виде (а иначе какое уж тут явное разложение).

Между тем, как известно, начиная с пятых степеней корней мало того что неизвестно, но даже и известно-то быть не может.

Ну так и чего ж Вы хотите от нищастных Maplов-то?...

Сообщение19.12.2009, 20:35 

(Оффтоп)

ewert в сообщении #273080 писал(а):
Между тем, как известно, начиная с пятых степеней корней мало того что неизвестно, но даже и известно-то быть не может.

Да... Теорема Абеля в силу моей врожденной впечатлительности, остается чем-то прямо таки мистическим (хотя такие эпитеты, может быть недопустимы для теоремы) :roll:

[ Сообщений: 7 ]