2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Предел функции м Лопиталя
Сообщение10.12.2009, 20:09 
Ммм... Господа, помогите найти предел функции по правилу Лопиталя.

$$\lim_{x\to a}\frac{\cos(x)\ln(x-a)}{\ln(e^x - e^a )}$$

По порядку относительно того, как я делал и что вызвало трудности. Сперва все, вроде, очевидно в решении. Идет без затруднений. Видна неопр. вида бесконечность на бесконечность. Можем взять производную. Я её и взял. Получается большое выражение, которое также дает неопределенность и, при этом, брать производную от него краайне неудобно (производная от произведения трех функций). Возможно, есть какая-то хитрость и его можно как-то упростить?

Re: Предел функции м Лопиталя
Сообщение10.12.2009, 20:15 
Для начала -- распишите как произведение предела косинуса на предел остальной дроби (если последний существует и не бесконечность, то это корректно). И возитесь только с последним. Долго возиться не придётся.

Сообщение10.12.2009, 20:28 
Ммм... У меня предел второй функции дал, в конце концов, единицу. А окончательны результат - $cos(a)$. Верно? Ответов у меня нет, так хотелось бы свериться точно.

Сообщение10.12.2009, 20:41 
Bardo в сообщении #270016 писал(а):
Верно?

Верно.

Сообщение10.12.2009, 21:15 
Я, всё-таки, не до конца уверен в правомерности такого хода. Возможно, есть другие мнения? С Вольфрамом ответ точно не сходится. Там, почему-то, вообще ответ "комплексный". Во-вторых, я попробовал решать, введя замену. Тоже другой ответ получается.

Сообщение10.12.2009, 21:34 
Ну давайте по гамбургергскому счёту. Выкинем никому не нужный косинус, и сделаем напрашивающуюся замену $x-a=t\to0$. Тогда получится предел в нуле $\displaystyle{\ln t\over a+\ln(e^t-1)}$. Лопиталим, получаем $\displaystyle{e^t-1\over t\,e^t}$; какие вопросы?...

Сообщение10.12.2009, 22:20 
Ну не знаю на счет Вольфрама, а мейпл говорит что ответ правильный $\cos(a)$ =)

Сообщение10.12.2009, 22:57 
Таки да... Большое спасибо за то, что помогли разобраться =)

Сообщение11.12.2009, 11:27 
 i  Ставьте слеши перед логарифмами: $lnx$ vs. $\ln x$.
Код:
$lnx$ vs. $\ln x$.
Зведочка обозначает свёртку, не используйте ее вместо умножения, хочется умножить - используйте "$\cdot$" или "$\times$"
Код:
"$\cdot$" или "$\times$"
Да, и еще. Три знака доллара - это перебор :?

[ Сообщений: 9 ]