2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вывод силы Лоренца "теоретически"
Сообщение29.11.2009, 14:47 
Мне кажется, силу Лоренца (здесь я подразумеваю под ней магнитную составляющую силы, действующей на заряды) можно вывести, рассмотрев две ИСО, одна из которых движется относительно другой, назовём их $K$ и $K'$. В $K$ два заряда $q$ и $Q$ покоятся, в $K'$ движутся со скоростью $\vec v$. Только дальше у меня ничего не получается, потому что силы-то не изменяются при переходе от одной ИСО к другой. И в результате получается неверный вывод, что сила Лоренца на заряды в движущейся системе не действует, если электрическая остаётся такой же. Значит, она изменяется, или у меня в другом месте что-то не так? Или формула для силы Лоренца невыводима из законов Кулона и механики? (Или же для этого надо использовать преобразования Лоренца, а не Галилея? Пока думал, что можно "обойтись" галилеевскими.)

Re: Вывод силы Лоренца "теоретически"
Сообщение29.11.2009, 14:55 
arseniiv в сообщении #266325 писал(а):
(Или же для этого надо использовать преобразования Лоренца, а не Галилея? Пока думал, что можно "обойтись" галилеевскими.)

Нельзя, естественно. Электродинамика -- явно неинвариантна отн. Галилея. Т.е. возникновение силы Лоренца при переходе в движущуюся СО -- эффект чисто релятивистский.

Сообщение29.11.2009, 15:31 
Ясно. Значит, в следующий раз буду пробовать "по-правильному". :) Всё-таки я немного догадывался, что надо именно так. Ведь надо же откуда-то брать $\mu_0$, а в СИ как раз $\varepsilon_0 \mu_0 c^2 = 1$

Сообщение29.11.2009, 17:29 
Вывод силы Лоренца подобным образом есть в учебнике Матвеева "Электричество и магнетизм".

Сообщение29.11.2009, 17:42 
Сейчас поищу, вдруг есть цифровой. Раз там такое есть, наверно, он мне понравится. :)

-- Вс ноя 29, 2009 21:03:06 --

Нашёл!

Сообщение08.12.2009, 17:04 
[quote="ewert в сообщении #266332 Электродинамика -- явно неинвариантна отн. Галилея. Т.е. возникновение силы Лоренца при переходе в движущуюся СО -- эффект чисто релятивистский.[/quote][/quote]
Не скорее грязный чем чистый, а релятивизм тут дает очень не наглядный парадоксальный вариант обьяснения, наврно возможны и другие но их к сожелению никто не изобрел.

Сообщение08.12.2009, 23:33 
Ну достаточно чистый. Явно Галилей противоречит электродинамике. А Лоренц -- нет. Ежели кто придумает какой другой способ снятия того противоречия -- флаг в руки. Пока же -- т.т. Лоренц с Эйнштейном рулят.

[ Сообщений: 7 ]