2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Так ли у Вас появляется настроение?
Да 50%  50%  [ 1 ]
Нет 0%  0%  [ 0 ]
Другое 50%  50%  [ 1 ]
Всего голосов : 2

Так ли у Вас появляется настроение?
Сообщение07.11.2009, 12:05 
Вопрос к наблюдающим за собой. Существует ли у Вас следующий феномен в Вашей психологии?:

Пусть человек хочет (именно хочет) сделать какое-то действие или дело с некоторым результатом. Будем считать, что результат дела измеряется действительным числом. Перед тем, как человек сделает дело, он каким-то образом оценивает предполагаемый его результат числом $r_t,$ затем он делает это дело и оценивает фактический его результат числом $r_e$. В результате его эмоциональная оценка его деятельности оценивается им как $R=k(r_e-r_t)$, где $k=const$ - коэффициент пропорциональности. Если $R>0$, то он радуется сделанному, если $R<0$, то наоборот - разочарован, если $R=0$ - ему все равно.

Re: Так ли у Вас появляется настроение?
Сообщение07.11.2009, 12:24 
Неееее. Мое настроение гораздо сильнее зависит от того, сколько раз мне за время совершения дела наступили на ногу и не извинились. Хотя, конечно, так не должно быть, и я с этим борюсь.

А вообще я не понял, что такое $r_t$. Это то, чего я хочу получить? Или то наименьшее, при котором я не расстроюсь? Второе есть тавтологический пересказ формулы, но я не понимаю, какое оно имеет отношение к первому. То есть ситуация, когда я получил меньше, чем хотел, но результат все равно положителен, и поэтому настроение поднялось, мне кажется нормальной.

Пока не проголосовал, ибо чувствую, что не понял вопрос.

Сообщение09.11.2009, 06:55 
AD писал(а):
А вообще я не понял, что такое $r_t$. Это то, чего я хочу получить?

Угу :-) Вот, например, Вы рассчитываете на работу приехать в 9:00. $r_t=9$. Если приехали в $8:30$, то $r_e=8,5$ и тогда $R>0$, если же опоздали, приехали в $9:30$ то $R<0$, настроение испорчено, если же приехали в $10:00$, то испорчено в 2 раза сильнее и т.д. То же самое с количеством решенных задач не олимпиаде, временем их решения, времени, затраченным на работу и т.п.
AD писал(а):
Неееее. Мое настроение гораздо сильнее зависит от того, сколько раз мне за время совершения дела наступили на ногу и не извинились. Хотя, конечно, так не должно быть, и я с этим борюсь.

Мне просто интересно, это общезначимый феномен или нет? Имеет смысл его с народом обсуждать или нет (просто боюсь, даже если на пальцах сформулирую, не поймут). Имеет смысл прогнозировать этим настроение свое и людей или нет?

Сообщение09.11.2009, 12:50 
Sonic86 в сообщении #259964 писал(а):
$r_t=9$. Если приехали в $8:30$, то $r_e=8,5$ и тогда $R>0$
Ну не знаю. А не возникнет чувство "ну нафига я так спешил??" Ну ладно, тут просто надо оценочную функцию подправить при желании, то есть оффтоп.
Sonic86 в сообщении #259964 писал(а):
Мне просто интересно, это общезначимый феномен или нет?
А вот тут мне не понятно, как это может быть не понятно. imho половина* людей ставят завышенные цели.

Сообщение09.11.2009, 13:18 
Sonic86 в сообщении #259338 писал(а):
В результате его эмоциональная оценка его деятельности оценивается им как $R=k(r_e-r_t)$, где $k=const$ - коэффициент пропорциональности. Если $R>0$, то он радуется сделанному, если $R<0$, то наоборот - разочарован, если $R=0$ - ему все равно.

Чёта я не понял. Если $r_t=r_e$, то есть полученное полностью соответствует ожидаемому, то эмоций ноль. Так что ли?

P.S. "Оценка оценивается" --- масло масляное :)

Сообщение09.11.2009, 14:01 
AD писал(а):
А вот тут мне не понятно, как это может быть не понятно.

Ну я не знаю. Я вот такие штучки в своем поведении регулярно вычленяю. Но мне при этом кажется, что у других такого нет.
Профессор Снэйп писал(а):
Чёта я не понял. Если $r_e=r_t$, то есть полученное полностью соответствует ожидаемому, то эмоций ноль. Так что ли?

Угу. В этом аспекте.
Могут быть еще другие аспекты. Например, если Вы проверяете соответствие теории опыту, то Вы ожидаете $1/2$ (фиг его знает) и тогда от согласия теории с опытом настроение может улучшиться.
Профессор Снэйп писал(а):
P.S. "Оценка оценивается" --- масло масляное :-)

Да ладно! :-) Не все то плохо, что тавтология. А между прочим "вода мокрая" тоже тавтология, но в категорию "масло масляное не подпадает". А если тервер почитать, так там вообще $D(p)$ и тому подобное...

[ Сообщений: 6 ]