2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Задачки на рекурсию.
Сообщение27.10.2009, 11:48 
Подскажите пожалуйста где можно взять простые задачки для решения которых нужно использовать рекурсию. А то я пока очень плохо составляю алгоритмы использующие рекурсию (

Re: Задачки на рекурсию.
Сообщение27.10.2009, 12:25 
Чтобы почувствовать рекурсию во всей её красе, я бы порекомендовал поиграть в какой-нибудь из языков функционального программирования, типа Lisp или Scheme.
Рекурсия в императивных языках - это жалкое подобие того, что с ней вытворяют в функциональных, где никаких других способов организации итеративных процессов просто нет.
Scheme предпочтительнее, ибо проще, но Lisp, F# и даже Хаскель тоже вполне подойдут.
Есть неплохие книжки, например, П.Хендерсон. Функциональное программирование. Применение и реализация.
Может быть, вот такую книгу ещё будет полезно посмотреть:Баррон Д. Рекурсивные методы в программировании (Мир, 1974, 80 стр.)

Сообщение27.10.2009, 14:11 
Цитата:
А то я пока очень плохо составляю алгоритмы использующие рекурсию (

И это здорово. Тем больше шансов составить нормальный, итерационный алгоритм :).

Конечно, все зависит от ваших целей, но изучать рекурсию ради того, чтобы изучать рекурсию... увольте. Что конкретно вы от нее хотите? Ну порешайте классические задачки на поиск чисел Фибоначчи, факториала числа и Ханойские башни. От себя могу добавить задачку - "из монохроматической картинки выделить в отдельный массив все фигуры. Фигура состоит из всех точек, которые соседствуют друг с другом" - рекурсией решается очень просто.

А вообще-то, рекурсия хороша только для решения задач, для которых более быстрый алгоритм (с циклами) не придумывается. Все остальное - минусы.

Сообщение27.10.2009, 14:15 
Самая первая задача на рекурсию - составить алгоритм для нахождения факториала заданного числа. Можете? Следующий шаг - рекурсивный алгоритм Евклида для нахождения НОД. Еще традиционно рекурсией решают задачу о ханойских башнях.

Еще здорово рисовать всякие фракталы - мы в свое время рисовали снежинки на Logo. Из более сложных примеров - это алгоритм быстрой сортировки.

Сообщение27.10.2009, 14:31 
Мне к зачету нужно будет разобраться с алгоритмами быстрой сортировки и с деревьями. Так вот быстрая сортировка и алгоритмы обхода дерева содержат рекурсию, и мне пока сложно в них разбираться. Вот по этому я хочу прорешать несколько простых задачек чтобы хорошо как же всетаки они работают )

Сообщение27.10.2009, 15:19 
e2e4 в сообщении #255492 писал(а):
И это здорово. Тем больше шансов составить нормальный, итерационный алгоритм :).
А почему Вы считаете итерационные алгоритмы более "нормальными", чем рекурсивные?

Конечно, все зависит от ваших целей, но изучать рекурсию ради того, чтобы изучать рекурсию... увольте.
Изучать рекурсию надо потому, что она является одним из базовых методов решения задач в программировании, и, на мой взгляд, программист не может считаться полноценным, если он этим методом не владеет. Существует достаточно широкий класс задач, связанных, в первую очередь, с обработкой рекурсивных структур данных, которые с помощью рекурсивных алгоритмов решаются существенно проще и естественнее.
Кроме этого, рекурсия - основной метод программирования в функциональных языках, которые сейчас становятся всё более популярными вследствие того, что распараллеливание программы для работы на нескольких ядрах процессора дается в них существенно меньшей кровью (в силу отсутствия побочных эффектов).

А вообще-то, рекурсия хороша только для решения задач, для которых более быстрый алгоритм (с циклами) не придумывается. Все остальное - минусы.
Это слишком сильное утверждение. Любой рекурсивный алгоритм может быть сведен к итеративному (в конце концов, можно имитировать стек вызовов вручную).
Что касается "быстроты", то, во-первых, не факт, что итеративная процедура будет работать заметно быстрее, чем рекурсивная, а во-вторых, во многих случаях те 3% выигрыша в скорости работы программы, которые обеспечит итеративный алгоритм, сведутся на нет усложнением программы и увеличением времени разработки. Ещё раз хотелось бы подчеркнуть: речь идёт только о тех задачах, где рекурсия является естественной.
Факториал и функция Фибоначчи - на мой взгляд, не очень удачные примеры, т.к. они прекрасно решаются обычным циклом. А уж рекурсивная реализация вычисления функции Фибоначчи, по два раза считающая каждое значение - это, скорее, пример того, как не надо использовать рекурсию.

Сообщение27.10.2009, 15:25 
(в сторону) Есть такая наука - отыскание наихудших алгоритмов. Там алгоритм сортировки "Multiply and surrender" и всё такое. Вот рекурсивное Фибоначчи вполне оттуда.

Сообщение27.10.2009, 15:34 
Maslov, вообще-то я привел не дискуссионные утверждения насчет рекурсии, а вполне общепринятые. Подчеркну два тезиса:
1. Любой рекурсивный алгоритм может быть сведен к итерационному, при этом итерационный будет работать эффективнее (как с т.з. быстроты, так и с т.з. затрат памяти);
2. Не всегда сведение рекурсивного алгоритма к итерационному - простой процесс. Некоторые задачи итерационно не решены до сих пор, хотя рекурсивно формулируются очень легко.

то, что нахождение чисел Фибоначчи рекурсивно глупо с т.з. практики - не спорю, хотя, на мой взгляд, это наиболее простая иллюстрация к пониманию и обучению рекурсии, чем она и хороша.

Отсюда выводы:
Цитата:
Существует достаточно широкий класс задач, связанных, в первую очередь, с обработкой рекурсивных структур данных, которые с помощью рекурсивных алгоритмов решаются существенно проще и естественнее.

Да, но ни в коем случае не быстрее итерационных алгоритмов.

Цитата:
Кроме этого, рекурсия - основной метод программирования в функциональных языках, которые сейчас становятся всё более популярными вследствие того, что распараллеливание программы для работы на нескольких ядрах процессора дается в них существенно меньшей кровью (в силу отсутствия побочных эффектов).

меньшей кровью, но не меньшей, чем циклы. live with it (c).

И вообще, считаю, что некоторое идолопоклонничество в связи с рекурсией надумано на 100%. Да, некоторые рекурсивные алгоритмы очень красивы. Но еще более они неэффективны.

Сообщение27.10.2009, 15:42 
Maslov в сообщении #255514 писал(а):
Факториал и функция Фибоначчи - на мой взгляд, не очень удачные примеры, т.к. они прекрасно решаются обычным циклом. А уж рекурсивная реализация вычисления функции Фибоначчи, по два раза вычисляющая каждое значение, - это, скорее, пример того, как не надо использовать рекурсию.

Если очень хочется считать числа Фибоначчи рекурсивно, то надо брать формулы $F_{2n}=F_{n+1}^2-F_{n-1}^2$ и $F_{2n+1}=F_n^2+F_{n+1}^2$.
e2e4 в сообщении #255525 писал(а):
Maslov, вообще-то я привел не дискуссионные утверждения насчет рекурсии, а вполне общепринятые.
Подчеркну два тезиса:
1. Любой рекурсивный алгоритм может быть сведен к итерационному, при этом итерационный будет работать эффективнее (как с т.з. быстроты, так и с т.з. затрат памяти);
2. Не всегда сведение рекурсивного алгоритма к итерационному - простой процесс. Некоторые задачи итерационно не решены до сих пор, хотя рекурсивно формулируются очень легко.

Как эти два тезиса согласуются между собой?

Для примера: вы можете свести алгоритм Quicksort к более быстрому итерационному?

Сообщение27.10.2009, 15:47 
Цитата:
Для примера: вы можете свести алгоритм Quicksort к более быстрому итерационному?

Я не могу, но доказано, что это возможно, с меньшими затратами памяти и проц. времени. Причем доказано для всех алгоритмов, основанных на рекурсии, а не только для Quicksort. Просто, возможно, до этого еще никто не додумался?

Сообщение27.10.2009, 15:52 
e2e4 в сообщении #255530 писал(а):
Я не могу, но доказано, что это возможно, с меньшими затратами памяти и проц. времени. Причем доказано для всех алгоритмов, основанных на рекурсии, а не только для Quicksort. Просто, возможно, до этого еще никто не додумался?

Интересно. А где доказано и как там формализуются понятия рекурсивного и нерекурсивного алгоритма? То есть ясно, что я могу записать любой рекурсивный алгоритм без, формально говоря, рекурсии, если явно сделаю стек. При этом, возможно, будет некоторая экономия накладных расходов, но асимптотики это не изменит. Да и называть полученный алгоритм нерекурсивным как-то неудобно.

Сообщение27.10.2009, 15:55 
Maslov, вообще-то я привел не дискуссионные утверждения насчет рекурсии, а вполне общепринятые.
Да я, собственно, тоже.
Любой рекурсивный алгоритм может быть сведен к итерационному, при этом итерационный будет работать эффективнее (как с т.з. быстроты, так и с т.з. затрат памяти);
Ну и что? Любая программа на языке высокого уровня может быть переписана на ассемблер, при этом ассемблерная программа будет работать эффективнее (как с т.з. быстроты, так и с т.з. затрат памяти). Это же не повод отказаться от языков высокого уровня.
Тут нет общего подхода - в каждом случае оценку соотношения затраты-выигрыш надо проводить отдельно.
меньшей кровью, но не меньшей, чем циклы
Меньшей. Структуры данных в функциональных языках неизменяемые, поэтому побочных эффектов, которые являются основной сложностью при распараллеливании, просто нет.

-- Вт окт 27, 2009 15:58:19 --

e2e4 в сообщении #255530 писал(а):
Я не могу, но доказано, что это возможно, с меньшими затратами памяти и проц. времени. Причем доказано для всех алгоритмов, основанных на рекурсии, а не только для Quicksort.
Укажите, пожалуйста, источник.
Дело в том, что при компиляции рекурсивных программ возможны самые разные варианты. В частности, многие компиляторы умеют преобразовывать хвостовую рекурсию в обычную команду перехода; алгоритмы от этого не перестают быть рекурсивными.

Сообщение27.10.2009, 20:41 
Вопщем у меня получилась такая ситуация, что первая функция вызывает вторую, а вторая первую )))
Так вот в TurboPascal 7.0 возникает ошибка! Грит функция, которую вызывает первая функция не определена =)
Но она определена у меня чуть ниже по тексту. Как разрулить такую ситуацию?

Сообщение27.10.2009, 20:44 
Определять чуть выше по тексту :D

Сообщение27.10.2009, 20:50 
ИС в сообщении #255643 писал(а):
Грит функция, которую вызывает первая функция не определена =)
Но она определена у меня чуть ниже по тексту. Как разрулить такую ситуацию?

Ключевое слово forward Вам поможет.

[ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.