2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: "Славянская руническая письменность. Факты и домыслы"
Сообщение04.10.2009, 16:37 
Yuri: По поводу гипотезы существования и славянских рун тоже,хотел бы добавить,что это оказывается не только логичное предположение,но и определенные артефакты тоже. Например, известны рунические надписи на камнях не только в Скандинавии,Дании,Северной Германии,на Британских островах,но и на территориях древних расселений славянских племен - территории Великого Новгорода...

Сообщение04.10.2009, 19:00 
Вот что написано о славянских рунах в Википедии:
Цитата:
Приведённые нетрадиционные гипотезы никак не подтверждаются академической наукой, конкретные прочтения текстов (предлагаемые, например, Чудиновым, Гриневичем и др.) носят явно фантастический характер и отвергаются. Однако само по себе существование некой письменности не является принципиально невозможным. Поскольку схожие по начертанию с «рунической» системы письменности отмечались в различных соседствующих с ареалом расселения славян культурах, при явном наличии торгового и культурного взаимодействия между ними, априорное отрицание возможности существования некой «дохристианской» письменности у славян было бы некорректно. Однако на сегодняшний момент общепризнанные образцы такой письменности лингвистике и истории неизвестны либо носят спорный характер.

Сообщение05.10.2009, 14:47 
Yuri: Нужно сделать некоторую скидку на то,что статья то написана именно в ВИКИПЕДИИ. Там ведь не очень все строго... Ну а авторам данной статьи,которым "неизвестны" образцы славянской рунической письменности,я бы рекомендовал,для начала, заглянуть в БСЭ в статью "Руны".

Сообщение06.10.2009, 00:57 
Кардановский в сообщении #249218 писал(а):
...я бы рекомендовал,для начала, заглянуть в БСЭ в статью "Руны".
Приведу ссылки, желающие прочтут:
Большая Советская Энциклопедия (БСЭ)
Статья из БСЭ "Руны (надписи)".
Вот начало статьи:
Цитата:
Руны и рунические надписи, знаки древнейшего германского алфавита (со 2 в. до позднего средневековья), высекавшиеся или вырезавшиеся на камне, металле, дереве, кости и распространённые в Скандинавии, Исландии, Гренландии, Англии, Северной Европе, Северном Причерноморье, в Старой Ладоге и Новгороде.
Но тут нет ничего нового и особенного.
Да, надписи германскими рунами найдены в Новгороде и Старой Ладоге. Давно известно, что германцы жили рядом с восточными славянами, торговали, воевали, нанимались на службу, и т.п.
Мы же обсуждали славянские руны. Я, например, не сомневаюсь, что кормщики, военачальники, купцы вели какие-то свои записи. И не исключено, что рунами. Но, еще раз, нужны не логические построения, а достоверно идентифицируемые дохристианские тексты, записанные не кириллицей или глаголицей. Я о таких не знаю.
.

Сообщение06.10.2009, 16:02 
Yuri: А почему,собственно, мы должны безоговорочно верить в германские руны на территории,предположим,Швеции и не верить в славянские руны на северных славянских территориях? Не вижу логики! Ну и потом, как я уже отмечал выше, этногенез соседних и живущих даже вперемежку славянских и германских народов происходил достаточно сложно. Были элементы существенного смешения (наприм.,шведы,поляки,чехи,австрийцы),была ассимиляция (наприм.,бодричи,лютичи,лужичане,полабы,остготы,остзейские немцы).

Сообщение06.10.2009, 19:53 
Кардановский в сообщении #249510 писал(а):
Yuri: А почему,собственно, мы должны безоговорочно верить в германские руны на территории,предположим,Швеции и не верить в славянские руны на северных славянских территориях?
Обсуждение зашло в тупик. На мое "нет достоверных общепринятых фактов" Вы отвечаете "почему мы не должны верить".
Ну верьте.

Сообщение07.10.2009, 14:29 
Yuri: Аналогично: ну и не верьте в эту гипотезу! Ведь любая гипотеза - не безупречно доказанная теорема...

Сообщение12.10.2009, 11:51 
Этноним "славяне", скорее всего, не самоназвание некой "общности" разнородных племён... "Немцы" тому пример - русичи называли так почти всех нерусскоязычных из Европы. У тех, которые их прозвали письменность уже была многие столетия. Я где то читал, что "славяне" были и рабами и наёмниками у господствующих народов. Если думать, что славяне очень молоды сравнимо с тюрками, персами, семито-хамитами, армянами, китайцами..., то у этих "детей" своей рунической письменности, скорее всего, могло не быть. Иначе бы и у арабов и у римлян и... были бы свидетельства?

Сообщение13.10.2009, 14:40 
Purusha: И где Вы этого всего понабрались то,если не секрет? Напрмер,насчет древности тюрок,например?! Что касаемо славян, то если примерно 2000 лет существования -это молоды,то конечно, они молоды ?! Не могли бы Вы,также, уточнить у кого именно славяне были рабами и одновременно наемниками и как все это может сочетаться с точки зрения простого здравого смысла?!

Сообщение16.10.2009, 12:49 
Фасмер считает маловероятным связь "славяне" с готским "slavan" (немой, молчащий), а всякому это напомнит применение слова "немец" у русских. Что славяне появились на исторической арене не столь давно кто сомневается? Вот и г. Киев (мать городов русских) судя по тому, что пишет Ирма Хайнман в книге "Еврейская диаспора в Причерноморье" (по памяти) вырос из поселения семитского... Где я читал о рабах и наёмниках из славян? Читал... гдето. Суть не в том. Славянские племена не были этнической общностью во времена Рима и во времена начала 1-го тисячилетия нашей эры. С этим я и связываю нереальность "славянских рун".

Сообщение17.10.2009, 19:13 
Purusha:Позвольте! Как это возможно! Славянские племена были, но это все по-вашему якобы нельзя считать этническими образованиями?! Нонсенс! Что касается,утверждения о том,что Киев основали евреи,то это действительно очень интересно,даже сесационно!Но приводит ли Ирма Хайнман какие то факты в подтверждение ее такого предположения ? В принципе,это конечно возможно. Хотя бы просто потому,что евреи на 2-3 тысячи лет появились раньше славян на исторической арене... Но вот где у Ирмы факты? Я бы еще поверил на слово,например, Иосифу Флавию,но Ирме Хайнман поверю,извините, только с фактами.

Сообщение28.10.2009, 12:43 
Спасибо Вам за вопросы!
Ирму Хайнман я читал в интнернете, книга её выложена. Там много ссылок научных...
Я вспомнил о ней потому, что кажись у неё есть сравнение старой славянской азбуки с азбукой еврейской. А коли это так, то к чему славянам стались бы руны германские?
Простите, бога ради, я не специалист в этих вопросах. Читаю интересное и всё тут.
Мне кажется, что и тут дурковатый антисемитизм может сказаться. Суть в том, что и наша русская (славянская?) цивилизация построена семитскими промоутерами в том
числе. И это влияние могло начаться много раньше "крещения Руси". В частности через "кавказский путь", более ранний чем "западноевропейская цивилизационная волна".

Сообщение28.10.2009, 15:37 
Purusha в сообщении #255885 писал(а):
И это влияние могло начаться много раньше "крещения Руси". В частности через "кавказский путь", более ранний чем "западноевропейская цивилизационная волна".

А скорее -еще раньше, через Среднюю Азию. Оттуда потоки вечно были. С переменным успехом.

Сообщение29.10.2009, 17:12 
Porusha: Было бы совершенно неправомерно отрицать прямое и, в еще большей степени, опосредованное влияние евреев и еврейской культуры,в том числе и на славян тоже.Например, Хазарский каганат,как сосед славян -лишь одно из подтверждений этого влияния. В процессе выбора восточными славянами Единого Бога ,чаша весов вполне реально могла склониться и к Торе тоже. Впрочем, ведь и даже выбор славянами христианства ,не означает того,что они таки обошлись в этом без евреев. Ведь нельзя же забывать о такой маленькой,но существенной детали: Иисус Христос то был ведь обрезан,а принесенное им и его апостолами новое учение возникло,как ответвление Ветхого Завета! Но,все же, если возвратиться к теме,то хотелось бы найти подтверждение артефактами еврейского влияния на дохристианскую письменность славян. Ну,например, найти какие то берестяные грамоты ,написанные славянами буквами иврита или аналогичные надписи на камнях... Есть ли такое?

Сообщение12.11.2009, 12:37 
Спасибо Вам за ответ, уважаемый!
Я сейчас не имею времени на чтение Ирмы Хайнман. Книга её есть в интернете и, кажется, там есть сравнение алфавита иврита и какой то старой славянской грамоты.
Книга сама по себе очень интересна.
Я того мнения, что наша русская цивилизация (ветвь цивилизации иудео-европейской) построена промоутерством иудейской "цивилизационной волны", пришедшей вначале через Кавказ, а позднее из Западной Европы. И наши попы и наше дворянство и наши выдающиеся деятели культуры и политики в большинстве своём люди, имеющие семитские корни.
Иной вопрос, в какую сторону используется человеком его пассионарность... Вот и Белинский и Пушкин и Некрасов и... Наверно среди семитов-язычников были достойные предшественники Христа.

[ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.