Ответьте, пожалуйста, какой конкретно учебник по высшей математике Вы намерены начать изучать в ближайшее время, чтобы научиться правильно формулировать и излагать свои рассуждения?
Что я читаю?
Г. Эдвардса "Последняя теорема Ферма".
Э.С.Маркович"Курс высшей математики с...".
Д.Пойа"Математические открытия"
"Сборник задач по математике для поступающих в вузы" Под редакцией профессора А.И. Прилепко.
Книги хорошие, но дело не в книгах.
Для того, чтобы пройти путь необходимо: заметить, осмыслить, формализовать, объяснить.
Каждый этап, по своему, труден.
Для одного один, для другого - другой.
Я общался с математиками и слушал лекции, и хочу заметить, что доступность материала, в значительной мере зависит от учителя.
Быть хорошим преподавателем - это дар.
А автором учебника - редкий дар. Но я как-то пробивался к мысли других, если мне этого хотелось, и другие пробивались в мысль, высказанную мной. Знаете, есть такая присказка: "Можно искать пути, чтобы сделать, а можно искать повод, чтобы не делать".
Как то так, я по памяти.
Мне кажется, что у меня достаточно возможностей рассказать благотворному слушателю, свою мысль, желающему её понять.
Конечно, рассказчик должен быть авторитетен, хоть немножко, но на эту составляющую я уж никак не могу повлиять.
А пишу подобные тексты я, вообще, тяжело.
И это действительно так.
У доски проще. Достаточно сказать: "Это делится на это". И всё становится понятно.
Среди моего окружения математиков нет. Да, впрочем, математики одного направления часто не понимают математиков другого.
Мне часто признавались: "Этого я не знаю" " Мне это уже не по силам".
Наши возможности - это наш багаж с молодости.
"Ах, где мои семнадцать лет?"
Извините, заболтался.