2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Физика трансформатора Теслы
Сообщение23.09.2009, 17:44 
AlexNew в сообщении #245876 писал(а):
а то я не поленюсь и сделой подборку ваших перлов

Ну-ка, ну-ка, посмешите ещё народ... :lol:

Сообщение23.09.2009, 20:17 
Comanchero писал(а):
У разрядника собственная частота завелась..
Товарисч, Вы не знаете фурье-преобразование..Эт плёха..

причем здесь фурье-преобразование :lol:
Comanchero писал(а):
А свет имеет определённую длину волны?

да, у света есть длинна волны :lol:
Comanchero писал(а):
Очень плохо, что Вы не читаете книг по электронике и электротехнике, а то бы нашли формулы для расчёта взаимной индукции двух контуров, учитывающие их форму, взаимное расположение и т.д.

непонимание что все распределенные индуктивности в катушке связаны между собой через общий магнитный поток, и непонимание необходимости учета не двух а все распред катушек сразу.
Comanchero писал(а):
AlexNew писал(а):
[любая линия передачи это фактически цепь с распределенными параметрми

Не любая... А только та, у которой длина волны тока(напряжения) в цепи соизмерима с длиной самой линии передачи...

жуткая глупость, линия передачи может быть сколь угодно не соизмерима - длиннее длины волны хоть через все вселенную…
Comanchero писал(а):
А Вы знаете, что передатчик без антены работать не будет? А Вы знаете, что антена, это тоже линия передачи с рапределёнными параметрами?

ага особенно точечный диполь :lol:
Comanchero писал(а):
AlexNew писал(а):
... различное отношение L/C приводит к повышения напряжения.

Кстати, это уже тянет на нобелевскую..Скорее потентуйте!

общеизвестный факт для школьника воспинемается товарищем как открытие тянущее на нобелевку :lol:
Comanchero писал(а):
потому что первичная обмотка образует резонансный контур с конденсатором-накопиелем энергии, для выделения на вторичной обмотки определённой моды колебаний напряжения.

бреед :lol:
Comanchero писал(а):
Впрочем и остальное - туфта и бред ..

P.S.
не забудте ответить на мой вопрос:
Зачем вам во вторичной обмотке линия передачи со стоячей волной ?

Сообщение23.09.2009, 21:19 
AlexNew в сообщении #245946 писал(а):
причем здесь фурье-преобразование

Вот и подумайте, для чего разряднику фурье-преобразование...
да, у света есть длинна волны

AlexNew в сообщении #242237 писал(а):
грубо говоря длина проводника обмотки должна быть много меньше длины волны света в вакууме.

Спасибо, что просветили...Меня больше другой вопрос интересует - может и число назовёте?

Остальной бред даже читать не буду... Там нет ни одной рациональной фразы...

Ещё раз, законы природы не зависят от вашего непонимания...

Сообщение24.09.2009, 05:04 
Comanchero писал(а):
может и число назовёте
почему бы и нет, длинна волны электомагнитмой волны в вакууме определяется просто:
надо поделить скорость света в вакууме не частоту электромагнитного поля - частоту генератора. (даже 8 клашки это знают, хе-хе)

Comanchero писал(а):
Остальной бред даже читать не буду... Там нет ни одной рациональной фразы...
яркий признак глупости - это голословные утверждения об неизвестных вещах,
вот например откуда вам знать если вы не читали, может я там вашего Калашникова цитировал :lol:

Comanchero писал(а):
AlexNew писал(а):

Ещё раз, законы природы не зависят от вашего непонимания...

ничего кроме демагогии я от вас и не ожидал :lol:

Сообщение24.09.2009, 09:27 
AlexNew в сообщении #246087 писал(а):
яркий признак глупости - это голословные утверждения об неизвестных вещах

Вот это точно...

А всё потому, что:
AlexNew в сообщении #242237 писал(а):
книг по электротехнике не посоветую, никогда их не читал

AlexNew в сообщении #241775 писал(а):
(не вникал, но ошибок наделать трудно)

А ещё :
AlexNew в сообщении #245739 писал(а):
Мы проходили в школе (обычная, ничем не примечательная школа) резонансы в послед. и параллельных контурах, расчет энергии катушек и конденсаторов, для понимании работы устройства Теслы ничего более и не нужно.

Но за то:
AlexNew в сообщении #245032 писал(а):
Мне кажется бред про линии передачи и стоячие волны пишут люди совершенно не понимающие элементарную физику процесса.

Сообщение28.09.2009, 19:49 
Уважаемый AlexNew,
на сколько я понял, Вы считаете вполне адекватной lumped-circuit-модель,
тогда как Comanchero - standing-wave-модель.

Я давненько не заглядывал в эту ветку и успел с коллегой
за это время собрать работающий генератор Теслы,
в составе которого нет никакого искрового промежутка (т.н.
sstc - solid state tesla coil) и ни единого конденсатора.
(а именно: блок питания 12 В (постоян.), первичная катуша,
вторичная катушка, 2 резистора, 1 транзистор - автогенератор в общем)
Длинна искры около 1 см.

Перед тем была экспериментально измерена резонансная частота
вторичной катушки, значение которой лишь на 25% отличалось от
расчитанной (без учета затухания!) в модели с распределенными
параметрами. Расчет же специальной программой, написанной одним из участников http://flyback.org.ru/, давал результат, отличающийся в разы.
при необходимости предоставлю ссылки на обе эти методики

Вряд ли имеет смысл спорить дальше.
Сожалею, что обсуждение свелось не к обсуждению физики,
а к попыткам использовать ее как аргументы типа "сам дурак".

ЗЫ
Comanchero: восхищаюсь Вашей выдержкой!
Вас не затруднило бы дать мне ссылку, где можно скачать
полный текст упомянутых Вами лекций Калашникова ?

Сообщение28.09.2009, 20:12 
Цитата:
Дескать, "читайте школьные учебники", "да мы такие задачи пачками еще в школе решали" и т. д.

зря Вы так... учебники школьные надо читать...там этот ШКОЛЬНЫЙ прибор и описан..

-- Пн сен 28, 2009 21:23:34 --

[img]Помогите, пожалуйста, разобраться:
1) идентичен ли принцип работы прибора работе обычных низкочастотных
трансформаторов? Если да, то почему не использовать сердечник?[/img]

это ВЧ трансформатор. даже сейчас на эту частоту трудно найти магнитный материал...

Вы упустили важную деталь в цепи первичной катушке стоит конденсатор, он образует контур, частота мегагерцовая.

я видел ВЧ генератор для закалки железок изнутри тоже самое только без вторичной катушки.

Изображение

в оригинале контур запитывается катушкой Румкфорта.... (это такой ОБРАТНОХОДОВОЙ трансформатор с искровым выпрямителем)

Сообщение28.09.2009, 20:45 
MOPO3OB в сообщении #247285 писал(а):
зря Вы так... учебники школьные надо читать...там этот ШКОЛЬНЫЙ прибор и описан..

Совершенно верно.

Вы не могли бы назвать такой учебник (в котором описан принцип работы трансформатора Теслы) ?
Спасибо.

Сообщение28.09.2009, 21:36 
timn 1) подход выбран совершенно правельный, эти разрядники и конденсатьры - прошлое тысячалетие, 2) проще расчитать приближeнно а потом настроить генератор в резoнанс.

какую модель для расчета выходного контура вы использовали, сможете ее описать? учитывали распределенную индуктивность или только емкость?

флаибак генератор можно собрать из старого монитора - генератора развертки, там сточные транзисторы стоят что надо и феррит правельный есть ;)
выкладывайте картинки и прочее будет интерестно посмотреть.

Сообщение28.09.2009, 23:06 
AlexNew в сообщении #247320 писал(а):
timn 1) подход выбран совершенно правельный, эти разрядники и конденсатьры - прошлое тысячалетие, 2) проще расчитать приближeнно а потом настроить генератор в резoнанс.

какую модель для расчета выходного контура вы использовали, сможете ее описать? учитывали распределенную индуктивность или только емкость?

Методика описана в статье http://www.mwr.medianis.net/pdf/Vol7No2-07-JCorum.pdf

Понятия индуктивности вводятся в квазистатическом приближении
(а емкости - в статическом) для облегчения расчетов в этом приближении.
Если же в конкретной задаче можно решать сразу уравнения Максвелла,
то в понятиях емкости и индуктивности вовсе нет необходимости!
При этом малым участкам системы можно приписывать емкости и индуктивности,
если для них выполняются соответствующие условия применимости
квазистатического приближения.

Ответ же на Ваш вопрос тогда: и емкость и индуктивность.

Схема (это автогенератор):
Изображение
(к сожалению, автора не помню, но скачана с flyback.org.ru)
(только транзистор советский, кт815 кажется и первичка 10 витком
провода мгтф 0.7, а не медная трубка, и источник питания (12В постоян.) покупной,
поэтому может отличаться от нарисованного здесь)

AlexNew в сообщении #247320 писал(а):
выкладывайте картинки и прочее будет интерестно посмотреть.

возможно, сделаю это позже.

Сообщение29.09.2009, 01:20 
ага... расчет похож на расчет для линни передачи, похоже квазистатическое приближение позволило убрать взаимные индуктивность, эксперимент верховный судья, раз работает значит работает :lol:

То что у вас на схеме далеко не оптимальный вариант.

Если нужна идеальная схема, распотрошите старый монитор, схема генератора там очень правельная, все собрано и уже работает, можные ключивые транзисторы работают на частотах до 100Мгц, только добавить катушку Теслы сверху надо.

Может получится неплохой прибор для демонстрации школьникам высокого напряжения :roll:

Сообщение15.11.2009, 10:51 
Господа, прочитав все 3 страницы темы я нашел всего неск-ко строк, содержание которых чуть похоже на действительную работу катушки Тесла. Схемы рисовали правильные, но описание работы абсолютно никудышное((((

Вот что я знаю о катушке Тесла, о ее работе и т.п.
Изображение
Классическая катушка Тесла состоит из двух колебательных контуров при потере индуктивной связи. Оба контура должны быть в резонансе L1*C1 = L2*C2, т.е. частота колебаний первичного контура должна равняться собственной частоте колебаний вторичного контура. Еще немаловажное условие для работы катушки Тесла - длина провода вторичного контура должна равняться четверти длины волны вторичного контура. Т.е. если если вторичная катушка намотана проводом длины 500м, то длина волны, излучаемой вторичным контуром будет 500м * 4 = 2000м - значит собственная частота = С / 2000м = 3 * 10^8 / 2000 = 150кГц.

Что касается искровика - он не "настраивает" катушку в резонанс, как писалось на одной из страниц темы, он служит для разрядки конденсатора на первичную катушку за оооочень малый промежуток времени. Создается пик мощности, т.е. ток повышается до неск-их тысяч ампер(да, да я не ошибся, из-за этого и делают первичку толстой медной или алюм трубкой или медной лентой, а соединительные провода - сварочные кабеля), этот пик индуцируется во вторичной обмотке , создавая в ней стоячую волну. Как видно из рисунка ниже, пучности стоячих волн как раз приходятся на верх катушки(ведь длина провода - 1/4 длины волны) - этот эффект и дает высокое напряжение и малый ток вверху и малое напряжение и большой(относительно) ток внизу.
Изображение

Чем выше будет прокачиваемая мощность и напряжение питания - тем сильнее будет наблюдаться эффект возрастания напряжения.
Т.о. катушка Тесла - не просто трансформатор, который можно посчитать по кол-ву витков, все намного сложнее....
К сожалению это не точный, а может и совсем неправильный вариант работы катушки Тесла, не такой, каким его видел сам Тесла, но у науки все еще впереди.....

зы народ, харе флудить, если нетерпится выяснить отношения или помериться "интеллектом" - для этого есть личка :P

Сообщение17.11.2009, 01:12 
искровик нужен именно для генерации "ВЧ" колебаний а не для бысрого разряда, именно поэтому у вас L1*C1 = L2*C2.
Наличие искровика существенно понижает КПД этого устройства.

Сообщение17.11.2009, 21:14 
Господа!
предлагаю несколько сменить направление размышлений (ибо с физикой работы генератора Теслы
я более-менее уже разобрался: стоячая волна во вторичной обмотке, "раскачиваемая" магнитным
полем первичной обмотки - standing wave-модель со всеми ссылками, данными мной выше
)

Наверное многие участники форума хорошо знакомы с радиоэлектроникой.
Если да, то посоветуйте, пожалуйста, наиболее "оптимальную" (с наибольшим КПД)
схему/принцип построения "драйвера" первичной обмотки.
Ясно, что это должен быть в автогенератор (потому что в зависимости от импеданса нагрузки
вторичной обмотки будут изменены условия отражения на концах, длинна волны, и, как следствие, резонансная частота - это наблюдалось экспериментально
) с мощным выходным каскадом.
Но как правильно организовать обратную связь???

P.S. Хотелось бы обсудить полупроводниковую элементную базу (т.н. Solid State Tesla Coil).

Сообщение18.11.2009, 07:29 
двухтактный обратноходовый генератор
первая ссылка гуглом:
http://alexlevin.narod.ru/Switch.htm

я бы вообще выкинул первичку, генератор подключайте напрямую к катушке теслы, от туда и обратную связь возьмет. (можно посмотреть 3х точечное включение генераторов для начала)
мосфеты накавырять можно со старого импульсного компутерного БП или монитора.

[ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.