2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

не могу найти текст, где важны только 1-я и посл. буквы
Сообщение23.09.2009, 16:03 
Когда-то давно я читала здесь на форуме интересный пример, где все буквы в словах кроме первой и последней были переставлены, и тем не менее можно было отлично прочитать весь текст и понять, о чём речь.

Кто знает, в какой теме это было, помогите пожалуйста найти!

Re: не могу найти текст, где важны только 1-я и посл. буквы
Сообщение23.09.2009, 16:22 
Цитата:
Aoccdrnig to a rscheearch at Cmabrigde Uinervtisy, it deosn?t mttaer in waht oredr the ltteers in a wrod are, the olny iprmoetnt tihng is taht the frist and lsat ltteer be at the rghit pclae. The rset can be a total mses and you can sitll raed it wouthit porbelm...

Сообщение23.09.2009, 16:53 
Помню, когда я это в первый раз увидел (только фраза была на русском), я даже не заметил, что буквы переставлены. :)

Сообщение23.09.2009, 17:29 
Интересно, что такое не прокатывает с детьми, читающие по слогам. Взрослые же читают словами, а ингода и группами солв, так что перетсановки отделньых бкув практически не влияют на воспирятие.

Из-за этого также иногда удается легко прочитать простые анаграммы (такие как, например, в этих лохотронах по телеку с красивой телкой и подставными звонящими-даунами), как будто буквы вовсе не перепутаны.

Сообщение23.09.2009, 18:10 
Однако, в подобных фразах буквы переставлены вовсе не хаотично, иначе будет нечитабельно. Скорее всего есть какое-то правило, основанное на похожести начертания различных букв.

Сообщение23.09.2009, 21:26 
Оакндо, в пыдонобх фзаарх бквуы пнеасвретелы ввсое не хчинотао, ичане бедут нтлчбнеаьиео. Среоке вгсео етсь ккоае-то пвалрио... :P

-- Ср сен 23, 2009 20:29:10 --

Сисбапо

Сообщение24.09.2009, 16:57 
Таня Тайс писал(а):
пнеасвретелы ... хчинотао
Вот эти 2 слова точно нтлчбнеаьиеы :D

-- Чт сен 24, 2009 21:00:59 --

Короткие слова почти всегда читабельны, а вот у длинных слишком много вариантов...

Сообщение24.09.2009, 17:23 
Пожалуй, для читабельности надо, чтобы буквы сдвигались не больше, чем на несколько позиций, например, 3.

Сообщение04.11.2009, 15:13 
Да,думаю да
я точно не считал, но если не сильно перемещать букву с позицию , то всё читаемо

Сообщение04.11.2009, 17:47 
e2e4 в сообщении #245898 писал(а):
Однако, в подобных фразах буквы переставлены вовсе не хаотично, иначе будет нечитабельно.
Да, задача восстановления порядка букв - не такая уж и примитивная. Совершенно случайную перестановку восстановить сложно. Хотя во фразе на хорошо знакомом языке это сделать проще, чем в отдельном слове.
Примеры:
1. В тестах на IQ в некоторых задачах требуется восстановление правильного порядка букв в словах. Как правило задается группа из 4-6 слов с переставленными буквами и требуется указать "лишнее" слово.
2. Во времена Ньютона ученые иногда "анонсировали" свои открытия в виде фраз, "зашифрованных" перестановкой букв в словах.

Сообщение05.11.2009, 16:59 
Таня Тайс в сообщении #245860 писал(а):
Когда-то давно я читала здесь на форуме интересный пример, где все буквы в словах кроме первой и последней были переставлены, и тем не менее можно было отлично прочитать весь текст и понять, о чём речь.

Кто знает, в какой теме это было, помогите пожалуйста найти!

Вот здесь это было, где в первом посте и ссылка есть.

[ Сообщений: 11 ]