victor_sorokinБольше всего мне нравится, как вы жирным шрифтом выделяете коричневыми буквами:
Элементарное доказательство Великой теоремы Ферма!
Я так не умею!
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Проект должен выглядеть красивым.
=========================
В связи с неясностью в завершении последнего доказательства отвлекусь от него на некоторое время для реализации интересной идеи, появившейся в процессе доказательства. Итак,
В равенстве Ферма (при
![$abc$ $abc$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/7/d/c7d485e7666f5b8728e847350750f5f282.png)
не кратном
![$n$ $n$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/5/a/55a049b8f161ae7cfeb0197d75aff96782.png)
)
1°)
![$a^n+b^n=c^n$ $a^n+b^n=c^n$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/5/9/459b40d5928bd9ca56b6bd7505fdf73a82.png)
и
1a°
![$a^n=(c-b)P, b^n=(c-a)Q, c^n=(a+b)R$ $a^n=(c-b)P, b^n=(c-a)Q, c^n=(a+b)R$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/d/c/edc35b9f3f4ca2c8a6cc473d8e0fbb5982.png)
, где простое
![$n>2$ $n>2$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/a/9/2a9dfa29692859379213db21d3f8a1f482.png)
,
после устранения общих делителей чисел
![$a, b, c$ $a, b, c$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/7/5/c7511ce56cd9c8457f7a29917f39df8d82.png)
число
2°)
![$u=a+b-c$ $u=a+b-c$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/b/4/2b4f15feaf4bd616c00b9034cc39e34282.png)
, как хорошо известно, делится как минимум (возьмем это значение) на
![$n^2$ $n^2$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/2/1/021273d50c6ff03efebda428e9e42d7782.png)
, а числа в парах
![$a, c-b$ $a, c-b$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/6/f/f6f589ee14c2073385935f6ed20ad9fe82.png)
;
![$b, c-a$ $b, c-a$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/4/7/247d740f8adfb2ea1ce0c8d46f440ad382.png)
;
![$c, a+b$ $c, a+b$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/e/f/aefc974772925339cc5be4e7de9eb07882.png)
; и в четверке чисел
![$a^{n-1}, b^{n-1}, c^{n-1}, 01$ $a^{n-1}, b^{n-1}, c^{n-1}, 01$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/c/0/3c020532f906d2995427ed6738e20bbc82.png)
сопоставимы по модулю
![$n^2$ $n^2$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/2/1/021273d50c6ff03efebda428e9e42d7782.png)
.
И тогда число
3°)
![$d=(bc)^{n-2}+(ac)^{n-2}-(ab)^{n-2}$ $d=(bc)^{n-2}+(ac)^{n-2}-(ab)^{n-2}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/6/3/563ac0f2bea872e9cbc4694491ed6c6882.png)
делится на
![$n^2$ $n^2$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/2/1/021273d50c6ff03efebda428e9e42d7782.png)
, поскольку число
![$d(abc)$ $d(abc)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/0/8/c0840fa2a999fd213d86b015dbc302f582.png)
(согласно 2°) делится на
![$n^2$ $n^2$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/2/1/021273d50c6ff03efebda428e9e42d7782.png)
.
Аналогично число
4°)
![$e=abc(a^{n-2}+b^{n-2}-c^{n-2})=(abac)^{n-2}+(abbc)^{n-2}-(bcac)^{n-2}$ $e=abc(a^{n-2}+b^{n-2}-c^{n-2})=(abac)^{n-2}+(abbc)^{n-2}-(bcac)^{n-2}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/3/3/83355e6536b8da368e1eb9cf9530c3c482.png)
делится на
![$n^2$ $n^2$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/2/1/021273d50c6ff03efebda428e9e42d7782.png)
, поскольку число
![$(bc)^{n-2}+(ac)^{n-2}-(ab)^{n-2}=d$ $(bc)^{n-2}+(ac)^{n-2}-(ab)^{n-2}=d$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/5/b/95b0b27018717e8c4e1efcb47350fffc82.png)
(согласно 3°) делится на
![$n^2$ $n^2$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/2/1/021273d50c6ff03efebda428e9e42d7782.png)
.
Т.е.
![$a^{n-2}+b^{n-2}-c^{n-2}$ $a^{n-2}+b^{n-2}-c^{n-2}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/8/1/0817ba804572e44b1c8890d87471a22182.png)
делится на
![$n^2$ $n^2$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/2/1/021273d50c6ff03efebda428e9e42d7782.png)
.
Умножим число
![$d$ $d$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/1/0/2103f85b8b1477f430fc407cad46222482.png)
из 3° на 2 и запишем в виде:
5°)
![$2d=(a^{n-2}+b^{n-2})c^{n-2}-(c^{n-2}-b^{n-2})a^{n-2}-(c^{n-2}-a^{n-2})b^{n-2}$ $2d=(a^{n-2}+b^{n-2})c^{n-2}-(c^{n-2}-b^{n-2})a^{n-2}-(c^{n-2}-a^{n-2})b^{n-2}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/c/d/fcd88572841fb2de20288c695dd4303682.png)
.
Учитывая, что числа в парах
![$(a^{n-2}+b^{n-2}), c^{n-2}; (c^{n-2}-b^{n-2}), a^{n-2}; (c^{n-2}-a^{n-2}), b^{n-2}$ $(a^{n-2}+b^{n-2}), c^{n-2}; (c^{n-2}-b^{n-2}), a^{n-2}; (c^{n-2}-a^{n-2}), b^{n-2}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/4/4/7449f66d4c637b01d705cb4cb3f8a25382.png)
сопоставимы по модулю
![$n^2$ $n^2$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/2/1/021273d50c6ff03efebda428e9e42d7782.png)
, выражение 5° по двузначным окончаниям, кратное
![$n^2$ $n^2$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/2/1/021273d50c6ff03efebda428e9e42d7782.png)
, можно записать так:
6°)
![$2d’=c^{2(n-2)}-(a^{2(n-2)})+b^{2(n-2)})=$ $2d’=c^{2(n-2)}-(a^{2(n-2)})+b^{2(n-2)})=$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/f/8/2f8acec0c5e5dc47b52979b31a4d21e082.png)
![$=c^{2(n-2)}-(a^{2(n-2)})+2a^{n-2}b^{n-2}+b^{2(n-2)})+2a^{n-2}b^{n-2}=$ $=c^{2(n-2)}-(a^{2(n-2)})+2a^{n-2}b^{n-2}+b^{2(n-2)})+2a^{n-2}b^{n-2}=$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/e/2/ae2c646f58e8da543d140dc533c4a56582.png)
![$=c^{2(n-2)}-(a^{n-2})+b^{n-2})^2+2a^{n-2}b^{n-2}=$ $=c^{2(n-2)}-(a^{n-2})+b^{n-2})^2+2a^{n-2}b^{n-2}=$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/2/d/92df12cd88aee8e1ada97dc8d5a77de082.png)
![$=(c^{n-2}-a^{n-2}-b^{n-2})(c^{n-2}+a^{n-2}+b^{n-2})+2(ab)^{n-2}=$ $=(c^{n-2}-a^{n-2}-b^{n-2})(c^{n-2}+a^{n-2}+b^{n-2})+2(ab)^{n-2}=$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/2/1/3215dd918fa6ded94bd840ed443104fc82.png)
(см. 4°)
![$=2(ab)^{n-2}=$ $=2(ab)^{n-2}=$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/0/a/c0a282a8c461b5dd4c168316001c5ccf82.png)
, которое на
![$n$ $n$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/5/a/55a049b8f161ae7cfeb0197d75aff96782.png)
НЕ делится.
И мы имеем противоречие.
Возможно, этот же прием годится и для завершения предыдущего доказательства.