2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Деление на ноль и аналитическая геометрия
Сообщение19.09.2009, 08:11 
ewert в сообщении #244570 писал(а):
...каноническое уравнение на плоскости даёт готовый ответ, и притом сразу, и притом в окончательной форме...

А они вообще нужны, эти готовые ответы? По моему, так методического вреда от них больше, чем пользы. Люди начинают бездумно зубрить готовые формулы вместо того, чтобы пытаться разглядеть их смысл...

Когда в школе была тригонометрия, запомнил только две формулы ($\sin^2 x + \cos^2 x = 1$ и синус суммы), всё остальное при нужде всегда выводил из этих двух. А одноклассники пытались именно зубрить штук 20 готовых формул, да ещё панически боялись, что вдруг какую-нибудь забудут. То, что формулы эти берутся не из пустого места, и что их всегда можно самостоятельно восстановить, им и в голову не приходило. Мне было их очень жалко...

Сообщение19.09.2009, 08:37 
Профессор Снэйп в сообщении #244638 писал(а):
А они вообще нужны, эти готовые ответы? По моему, так методического вреда от них больше, чем пользы. Люди начинают бездумно зубрить готовые формулы вместо того, чтобы пытаться разглядеть их смысл...

Цитата:
Ланговой возражает:

— У нас есть лаборатория при Институте путей сообщения, надо вам испытать — послать туда планку, там испытают и пришлют вам данные.

Это дело докладывал я.

— Ваше превосходительство, у вас есть карманные часы?

— Есть.

— Зачем же вы их носите? Вон окна вашего кабинета, а вон адмиралтейская башня и на ней часы; надо вам знать время — пошлите сторожа, он посмотрит и вам доложит.

($\copyright$ А.Н.Крылов. Мои воспоминания)

Проводить прямую через две точки приходится очень часто, даже в математике, не говоря уж о прикладных задачах.

Сообщение19.09.2009, 20:18 
Я поступаю так же как и Someone. И школьная форма уравнения прямой, проходящей через две данные точки, мне не нравится. Ведь если использовать определитель 2х2, то проблемы деления на ноль не возникает.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2