2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Эксперимент LIGO: нулевой результат.
Сообщение03.09.2009, 17:12 
Someone в сообщении #240173 писал(а):
Два заряда, движущихся с постоянными скоростями, взаимодействуют так, будто взаимодействие между ними распространяется мгновенно. То же самое - для гравитационно взаимодействующих тел в ОТО. Неравномерное движение и в электродинамике, и в ОТО приводит к излучению.

Маленькое уточнение: в ОТО (так как это тензорная теория) даже два заряда, движущихся с постоянными ускорениями, взаимодействуют так, будто взаимодействие между ними распространяется мгновенно. А к излучению приводит не просто неравномерное движение, а неравномерное ускорение (одиночного заряда). Впрочем, так как любые источники сторонних сил в гравитации также являются источниками гравитационного поля, о произвольно заданном режиме движения одиночного заряда говорить не вполне корректно. Два заряда, движущихся под влиянием поля друг друга, излучать будут.

Someone в сообщении #240173 писал(а):
Достаточно мощное излучение получается, например, в тесных системах двойных пульсаров. Такие системы обнаружены и тщательно изучаются. В них замечено, что размеры орбит постепенно сокращаются - как раз с такой скоростью, с какой они должны сокращаться вследствие потерь на гравитационное излучение. Это косвенно подтверждает, что гравитационное излучение существует.

Причём существует ровно той величины, что предсказывается ОТО.

Сообщение03.09.2009, 17:34 
Munin писал(а):
У вас Adobe Reader-то стоит (или его заменитель)? Если PDF не открывается - это патология, которую надо исправлять.

Стоит заменитель, но не открывает только уфн-файлы. Не знаю, менять ли?
Munin писал(а):
Пожалуйста, не озвучивайте ваших неграмотных сомнений. Эксперимент Копейкина не имеет отношения с скорости распространения электромагнитных волн
Мы говорим о гравитационных(гравитоны) или электромагнитных волнах, граматей?
Munin писал(а):
Расчёты Лапласа основывались на корпускулярных, а не полевых представлениях.

Вас это так смущает? А фотон - результат волнового представления света?
Munin писал(а):
А про скорость гравитационных волн можно почитать в 107 параграфе Ландау-Лифшица.

Не уверен в граммотности ваших рекомендаций.
Someone писал(а):
То же самое - для гравитационно взаимодействующих тел в ОТО. Неравномерное движение и в электродинамике, и в ОТО приводит к излучению. Однако в ОТО излучение чрезвычайно слабо (система Солнце -Юпитер излучает с мощностью около 400 ватт) и практически не оказывает влияния на движение тел.
Цитата:

Т.е., в LIGO измеряется излучение неравномерно движущихся тел? Тогда причём здесь гравитоны о которых писал автор темы?
Мне известно, что и ударные волны называются гравитационные. Вся эта терменологическая путаница вызывает большие недоразумения.:(
Someone писал(а):
Лаплас ничего ни о каких гравитационных волнах не говорил. Он рассматривал гравитационное взаимодействие с запаздыванием.

Не существенно! Гравитационные волны - гравитационное взаимодействие.Смешно определять гравитационные волны от не равномерного движения и не детектировать гравитационные волны от гравитирующих тел.

Сообщение03.09.2009, 17:55 
catet в сообщении #240238 писал(а):
Мы говорим о гравитационных(гравитоны) или электромагнитных волнах, граматей?

Оговорился. Да, гравитационных.

Вас это так смущает?

Меня это не смущает. Я просто знаю, в чём разница. Решил её вам не объяснять. Вот Someone написал подробней. Оказалось, зря: не в коня корм.

Не уверен в граммотности ваших рекомендаций.

Ну что ж...

Не существенно! Гравитационные волны - гравитационное взаимодействие.

Существенно. Гравитационное взаимодействие - богаче по структуре и спектру явлений, чем представлялось Лапласу, и представляется вам. Так что гравитационные волны - одно из проявлений гравитационного взаимодействия. Как оказалось (по полевым расчётам), подчиняющееся другим закономерностям, чем поле без излучения.

Смешно определять гравитационные волны от не равномерного движения

Вам было бы не смешно, если бы вы были знакомы с расчётами того и другого, и знали бы, что в них используются разные характеристики гравитационного взаимодействия.

С учётом того, что вы незнакомы с такими вещами, вам, пожалуй, рановато читать Иваненко-Сарданашвили. Положите где взяли. А почитайте, например, Парселла "Электричество и магнетизм". Там на пальцах объясняется, чем поле движущегося заряда отличается от волн.

Сообщение03.09.2009, 18:58 
Munin писал(а):
Лаплас ничего ни о каких гравитационных волнах не говорил. Он рассматривал гравитационное взаимодействие с запаздыванием. То есть, предполагал, что, например, Земля притягивается не к тому месту, где "сейчас" находится Солнце, а к тому месту, где оно "было" немного раньше. Оказалось, что в такой теории орбиты планет постепенно раскручиваются, и, чтобы расчёты не противоречили тогдашним астрономическим данным, это запаздывание должно быть чрезвычайно малым. Отсюда и получилась такая большая скорость распространения
Непонятно, почему в таком случае орбиты планет раскручиваются, а не наоборот "скручиваются"( по Ларласу)?

Сообщение03.09.2009, 19:12 
catet в сообщении #240280 писал(а):
Непонятно, почему в таком случае орбиты планет раскручиваются, а не наоборот "скручиваются"( по Ларласу)?

Из-за потери энергии на приливах. И не раскручиваются орбиты планет. Раскручивается только орбита Луны. А планеты слишком мало приливов вызывают на Солнце, чтобы терять на этом энергию.

Сообщение03.09.2009, 22:04 
Munin писал(а):
Из-за потери энергии на приливах. И не раскручиваются орбиты планет. Раскручивается только орбита Луны. А планеты слишком мало приливов вызывают на Солнце, чтобы терять на этом энергию. _________________

Если Луна теряет энергию на приливах, то её орбита должна скручиваться, а не раскручиваться. Считается, что орбита Луны раскручивается вращением Земли вокруг своей оси.

Сообщение03.09.2009, 22:46 
Скорость вращения Земли вокруг свое оси больше орбитальной скорости Луны, наверное Земля тут теряет скорость, а Луна немного приобретает.
Поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь.

Сообщение03.09.2009, 23:03 
catet в сообщении #240357 писал(а):
Если Луна теряет энергию на приливах, то её орбита должна скручиваться, а не раскручиваться.

Неверно. Приливной горб на Земле обгоняет Луну, она испытывает силу вперёд, и повышает орбиту.

Сообщение05.09.2009, 14:48 
catet в сообщении #239959 писал(а):
Космические гравитационные волны подразделяются на высоко- (10^2 - 10^4) и низкочастотные (10^-2 - 10^-4)"
Это всё.
Гравитация не может давать волн по определению, так как взаимодействие происходит посредством электромагнитного фотона в состоянии абсолютного покоя, то есть гравитационным квантом. Это стоячая световая волна длиной 4,44*10^-3м. Это комптоновская длина волны гравитационного кванта. Здесь на форуме один из леговцев заикнулся, что они как-то получили потерю веса на 1,6%, но не придали этому значения. Мы разговаривали о резонансном взаимодействии. Он уверен, что показания были в тот момент, когда лазерные приборы, что контролировали датчики совершенно случайно работали в резонансе, образовывая стоячую волну. Что касается обнаружения гравитации и антигравитации, то я ее получил три года назад, измеряя гравитационный квант. Поэтому смешно смотреть на пустые хлопоты академической науки получить в опыте то, чего не существует в природе. Даже в этом смешном вопросе наша наука отстала от американцев и итальянцев. Этим у нас занимаются астрономический институт, МГУ,физтех и другие. Они пытаются догнать американцев и итальянцев по точности измерения. Пустые хлопоты вот уже лет пятьдесят. Но диссертации строчат.

-- Сб сен 05, 2009 16:02:22 --

catet в сообщении #240085 писал(а):
По скорости распространения гравитационных волн тоже, правда не у меня, существуют некоторые сомнения, несмотря на эксперимент Копейкина. Например, есть ссылки на расчёты Лапласа, согласно которым скорость гравитационных волн примерно в 10^7 превышает скорость света. Этих расчётов тоже не могу найти в интернете.
Скорость распространения гравитационного взаимодействия следует из особенности распространения стоячей волны, когда средняя групповая скорость равна скорости света. Это следует из значения величины B^2=(v/c)^2=2 для стоячей волны в состоянии резонанса. Из этого следует что средняя групповая скорость V/2=(v^2)/c=c. Здесь в теме фотон, кто-то вопрошал о том, с какой скорость движется фотон в своем времени. Эту скорость мы видим в нашем времени как волновую проводимость в механических единицах измерения. Эта скорость практически безгранична. Вот почему удаленные галактики взаимодействуют между собой со скоростями значительно превышающими скорость света. И это логично. Вот такое многослойное взаимодействие. Совсем не простое.

Сообщение05.09.2009, 19:04 
Patrice либо идиот, либо тролль. Куда смотрят модераторы?

Сообщение05.09.2009, 19:05 
Sergiy_psm в сообщении #240800 писал(а):
Patrice либо идиот, либо тролль.

Откровенно второе.

Сообщение05.09.2009, 19:24 
ewert в сообщении #240802 писал(а):
Откровенно второе.

Судя по его сайту, думаю что все же первое.

Сообщение05.09.2009, 19:28 
Сайтом тоже троллировать можно.

Сообщение06.09.2009, 08:44 
Можно говорить что я троль, можно говорить -идиот. Все дело в том, что вас много, а я один. Во всем остальном мире никогда никто мне подобное не говорил. Вы попытайтесь изменить себя, иначе все когда- нибудь увидят, что наши проффесора- теоретики - голые. Не все. Есть очень много нормально соображающих. Много тех, кто преподает квантовую механику в университетах, говорят о том, что у меня все правильно. Но они просто бояться говорить против. Серое большинство их не поймет. Я ваш идеологический противник в физике. К экспериментальной физике это не относится. Это относится к теоретикам, которые подтягивают за уши результаты экспериментов к своим теориям.А эксперименты, которые не укладываются в их сознании в их теории, они объявляют ненаучными или ошибочными. Например, недавнее получение ливней мюонов на ускорителе. Или мой эксперимент по измерению гравитационного кванта. Или говорить о том, что антигравитации вообще не существует (Мунин). Все это не существует потому, что Мунин не понимает физики этого вопроса. Не понимает- значить не существует. А в эксперименте она есть. Ну, такое самомнение у человека. Да все бы ничего, но воинствующее самомнение захлестнуло вас. Но я вам дам оценку: вы без вашей серой толпы - никто.
Здесь выделяются Папакарло, да иногда у Мунина бывают проблески. Видимо талантливый Но к старости он будет закоренелым ретроградом.

Сообщение15.09.2009, 07:56 
Одним из результатов развития представлений о гравитации физиков - эфиристов стал опыт Майкельсона. Какое влияние оказал этот опыт на представления современной физики?
Были ли правильны представления физиков - эфиристов о гравитации с т.зр. обычной логики?

[ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.