2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Матрица оператора в базисе
Сообщение22.08.2009, 14:29 
Необходимо найти матрицу оператора в базисе 1,t. Оператор А(p)=2p-py.Не пойму, как здесь после преобразования Лапласа получится матрица?Спасибо.

Re: Матрица оператора в базисе
Сообщение22.08.2009, 14:44 
NatNiM в сообщении #237015 писал(а):
А(p)=2p-py

Непонятно, что это значит. Кто такой "p", кто такой "y" и при чём тут Лаплас?

Сообщение22.08.2009, 15:09 
В пространстве V многочленов P(t) степени n2 со стандартным базисом e1=1,
e2 = t, e3 = t*t задана система векторов f1 = t(1 + t);f2 = t(t –1);f3 = 1 и оператор A(p)=2p-py. Найти матрицу оператора A в базисе {e} и в базисе {f}.

Сообщение22.08.2009, 15:17 
Можно ещё догадаться, что "p" -- это то же самое, что и P(t). Однако совершенно непонятно, что такое "py". Кроме того, уточните, что имеется в виду: по одной матрице для каждого из базисов -- или матрица для первого базиса на входе оператора и второго на выходе?

Сообщение22.08.2009, 16:33 
 !  NatNiM,
позвольте призвать Вас несколько адекватизировать написание формул коррелятивно Правилам.

Что Вам стоит написать $e_1=1$, $e_2 = t$, $e_3 = t^2 $, т.е. $e_1=1$, $e_2 = t$, $e_3 = t^2  $, доставив тем самым неизъяснимую приятность собеседникам?

Сообщение22.08.2009, 16:59 
AKM в сообщении #237043 писал(а):
, доставив тем самым неизъяснимую приятность собеседникам?

приятственность всё равно не выйдет абсолютной, ибо что такое игреки -- так по-прежнему абсолютно и непонятно. Хотя, конечно, настойчивая рекомендация -- пользительна.

Сообщение22.08.2009, 17:03 
ewert в сообщении #237032 писал(а):
Можно ещё догадаться, что "p" -- это то же самое, что и P(t). Однако совершенно непонятно, что такое "py". Кроме того, уточните, что имеется в виду: по одной матрице для каждого из базисов -- или матрица для первого базиса на входе оператора и второго на выходе?

Первый вопрос: найти матрицу перехода из базиса {e} в базис {f}, эту матрицу я нашла.
Затем проверить формулу A[f]=C'A[e]C, где A[f] - матрица в базисе {f}, A[e] - матрица в базисе {e}, C - матрицу перехода из базиса {e} в базис {f}, C' - обратная к ней матрица.
Т.е. необходимо вычислить лишь матрицу оператора A в любом базисе, а по формуле, представленной выше, найти и во втором базисе.
Что такое "py" не могу сказать и сама. Может быть, представить вектор, например, $y=y_1e_1+y_2e_2+y_3e_3$ в базисе {e} и к нему применить оператор A(p), вот только как получить после применения матрицу 3x3!? :oops:

Сообщение22.08.2009, 17:10 
NatNiM в сообщении #237046 писал(а):
Что такое "py" не могу сказать и сама.

Тогда Вы не могли ничего и не найти. В принципе. Коль скоро Вам даже неизвестно, что из себя представляет оператор.

Сообщение22.08.2009, 17:33 
ewert в сообщении #237049 писал(а):
NatNiM в сообщении #237046 писал(а):
Что такое "py" не могу сказать и сама.

Тогда Вы не могли ничего и не найти. В принципе. Коль скоро Вам даже неизвестно, что из себя представляет оператор.

Хорошо. Тогда что бы вы могли предложить, если это слагаемое опустить. Что такое делает оператор A(p)?

Сообщение22.08.2009, 17:36 
NatNiM в сообщении #237056 писал(а):
Хорошо. Тогда что бы вы могли предложить, если это слагаемое опустить. Что такое делает оператор A(p)?

А мне откуда знать. Всё, что угодно. Например, количество дьяволов на кончике иглы, аннигилирующих с ангелами.

Сообщение22.08.2009, 17:41 
Ясно. Спасибо.

Сообщение22.08.2009, 19:05 
Пожалуйста. Пока задача не поставлена -- она не поставлена.

Сообщение22.08.2009, 19:11 
ewert в сообщении #237080 писал(а):
Пожалуйста. Пока задача не поставлена -- она не поставлена.

Ну вот так и задали мне эту задачу. С такой постановкой я не сталкивалась, поэтому спросила здесь.

Сообщение22.08.2009, 19:15 
NatNiM в сообщении #237084 писал(а):
поэтому спросила здесь.

Постановка задачи откровенно бессмысленна, вот и уточните. Ну хоть задайте начальнику ну хоть мои деццкия вопросы.

[ Сообщений: 14 ]