Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 теорема о равенстве функций с одинаковыми дифференциалами
Как доказать, что если равны дифференциалы функций, то равны и функции (с точностью до константы)? Ни Фихтенгольц, ни в Ильин об этм не пишут!

Re: теорема о равенстве функций с одинаковыми дифференциалами
Достаточно того, что вдоль любой прямой совпадают производные по направлению этой прямой -- тем самым вопрос сводится к одномерному.

Хы, меня интересует доказательство именно для одномерного случая!

Ну то есть дано, что производные в каждой точке равны?

Из-за линейности всего всё сводится к такому факту: если производная есть всюду ноль, то функция есть константа.

Докажем вспомогательное утверждение: если производная неотрицательна, то функция неубывает.

А это уже доказывается, например, делением пополам (пусть $f(b)<f(a)$, тогда разделим $[a,b]$ пополам ...)

Только заблаговременно надо прибавить $\varepsilon x$, то есть доказывать надо, что неубывать будет функция $f(x)+\varepsilon x$ для всех $\varepsilon>0$.

Я имею в виду вот что : Пусть dy=f(x)dx тогда y=int(f(x))+C, но как доказать, что можно интегрировать обе части? Элементарщина, но в библиях матана этого нет.

А не надо интегрировать -- эта теорема идёт до понятия интеграла. Классический способ доказательства. Пусть на промежутке $[a;b]$ функция не константа. Берём любую $c\in(a;b]$, для которой $f(c)-f(a)\neq0$. Тогда по теореме Лагранжа найдётся $d\in(a;c)$ такая, что $f'(d)\neq0$. Такое или примерно такое доказательство есть в любом учебнике.

ewert в сообщении #235003 писал(а):
А не надо интегрировать -- эта теорема идёт до понятия интеграла. Классический способ доказательства. Пусть на промежутке $[a;b]$ функция не константа. Берём любую $c\in(a;b)$, для которой $f(c)-f(a)\neq0$. Тогда по теореме Лагранжа найдётся $d\in(a;c)$ такая, что $f'(d)\neq0$. Такое или примерно такое доказательство есть в любом учебнике.

Гм, теорема Лагранжа это хорошо, но каким образом она помогает доказать требуемое?

По теореме Лагранжа существует $d\in(a;c)$ такая, что $f'(d)={f(c)-f(a)\over c-a}\ \Rightarrow\ f'(d)\neq0$.

ewert в сообщении #235005 писал(а):
По теореме Лагранжа существует $d\in(a;c)$ такая, что $f'(d)={f(c)-f(a)\over c-a}\ \Rightarrow\ f'(d)\neq0$.

Ewert, я знаю теорему Лагранжа, но моя тупость не позволяет понять, как ее использовать для доказательства!

Ну всё же написано, причём дословно.

Доказано: если функция не константа, то хоть в одной точке её производная -- не ноль.

Или, что эквивалентно: если производная функции во всех точках равна нулю, то сама функция -- это константа.

ewert в сообщении #235009 писал(а):

Доказано: если функция не константа, то хоть в одной точке её производная -- не ноль.

Или, что эквивалентно: если производная функции во всех точках равна нулю, то сама функция -- это константа.

Я с этим согласен, cпасибо. А как доказать, что если равны дифференциалы функций, то равны и функции?

А что такое дифференциал?

ewert в сообщении #235040 писал(а):
А что такое дифференциал?

dy=y'dx
ну и...?

Т.е. дифференциал однозначно определяется значением производной (т.к. $dx$ -- это просто свободная переменная и ничего более). Ну и?...

Вы хотите сказать, что если мы докажем, что из равенства производных вытекает равенство функций, то для равенства дифференциалов это следует автоматически. Спору нет! Но вначале это нужно доказать для производных, а теорема Лагранжа ничего подобного не доказывает.

[ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.