2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: Задача навеянная Беллом
Сообщение27.07.2009, 19:39 
Munin в сообщении #231430 писал(а):
называете ли вы объектом

Объект - как вещь сама по себе (по Канту, её ещё обзывают вещь-в-себе, кажется). То есть все свойства, ему присущие, и из СТО, из ОТО, и из КМ, и из КТП... и из тех возможных теорий, которые мы пока ещё не построили...

Munin в сообщении #231430 писал(а):
будет образована другими величинами волновых функций и потенциалов.

Во, я именно об этом. То есть, происходит такая "деформация" ВФ, что нам тело кажется сплюснутым. Но это только наша точка зрения. Другой наблюдатель видет совсем другое. А между всем этим стоит лоренц-инвариантность теории, которая и предоставляет нам возможность перейти от одной точки наблюдения к другой.

Сообщение27.07.2009, 19:56 
Wild Bill в сообщении #231438 писал(а):
Объект - как вещь сама по себе (по Канту, её ещё обзывают вещь-в-себе, кажется). То есть все свойства, ему присущие, и из СТО, из ОТО, и из КМ, и из КТП... и из тех возможных теорий, которые мы пока ещё не построили...

Ну так вот нет таких в физическом мире... как выясняется из той же КТП, например :-) Объект неотделим от собственного поля, а поле простирается до бесконечности, et cetera.

Во, я именно об этом. То есть, происходит такая "деформация" ВФ, что нам тело кажется сплюснутым.

Усё правильно. Но не "кажется", а в нашей ИСО оно и будет сплюснутым. Равновесное положение ионов решётки в продольном направлении будет ближе друг к другу, чем для неподвижного тела, например.

Но это только наша точка зрения. Другой наблюдатель видет совсем другое.

И снова усё правильно. И в чём проблема, всё-таки?

Сообщение27.07.2009, 20:01 
То есть, происходит такая "деформация" ВФ, что нам тело кажется сплюснутым. Но это только наша точка зрения. Другой наблюдатель видет совсем другое.
Здесь есть такая проблемка: либо тела нет вообще, оно лишь кажется всем наблюдателям, независимо от выбранной ими СО. Либо есть объект с его объективными параметрами, а отличия от значений этих параметров - это лишь то, что нам "кажется" (напрмер, сплюснутость; кстати, если Вы имеете в виду движущийся шар, то это не всегда так); однако в этом случае придется сказать, что объективные параметры измерены в АСО, т.е. отказаться от принципа относительности.

Есть и третий вариант: нам не кажется, а так оно и есть. Объективно.

Сообщение27.07.2009, 20:16 
Munin в сообщении #231453 писал(а):
а поле простирается до бесконечности, et cetera.

Если эта бесконечность актуальна, а потенциальна. А так мы только ставим граничные условия (предполагая поведение на бесконечности, мы не предполагаем её достижения), или ограничиваем класс функций: функция с ограниченным носителем...

Ну так вот нет таких в физическом мире...

Это мы так думаем... Будем строить ВФ Вселенной... А относительно чего её преобразовывть?

Но не "кажется", а в нашей ИСО оно и будет сплюснутым.

Да, это просто такое выражение... Но мы же можем в любой момент (это тоже только выражение) перейти к другой ИСО, поэтому я и употребил такое выражение...

И в чём проблема, всё-таки?

Так нет проблем! :D Я просто уточнил некоторые моменты.

PapaKarlo в сообщении #231457 писал(а):
Здесь есть такая проблемка: либо тела нет вообще, оно лишь кажется всем наблюдателям, независимо от выбранной ими СО.

Вот у кого даже не проблемки, а целые проблемы. Я думал, что после нашего обсуждения всё будет ясно...

Сообщение27.07.2009, 20:28 
Либо есть объект с его объективными параметрами, а отличия от значений этих параметров - это лишь то, что нам "кажется"

Хорошо сказано.

однако в этом случае придется сказать, что объективные параметры измерены в АСО

А что делать, если объект движется в АСО? :-)

Wild Bill в сообщении #231461 писал(а):
Если эта бесконечность актуальна, а потенциальна.

Неважно. В любом случае, поле простирается достаточно далеко, чтобы смешиваться с полями других объектов. Есть и многие другие проблемы: тождественность частиц, субъективность выбора ИСО. Так что концепции Канта ни на что, кроме как на условность речи, не тянут.

Будем строить ВФ Вселенной... А относительно чего её преобразовывть?

Ну это см. ОТО. Там её можно преобразовывать локально относительно любого локального наблюдателя.

Да, это просто такое выражение...

Это хорошо, что вас убеждать не нужно.

Но мы же можем в любой момент (это тоже только выражение) перейти к другой ИСО, поэтому я и употребил такое выражение...

Лучше употреблять выражение "относительно" или "в заданной системе". Не забывайте же, что есть и 4-мерное бескоординатное инвариантное описание, вообще ни к какой конкретной системе не апеллирующее.

Вот у кого даже не проблемки, а целые проблемы. Я думал, что после нашего обсуждения всё будет ясно...

Просто по вашим высказываниям можно было сделать вывод, что именно вам что-то неясно. Вот PapaKarlo и разогнался...

Сообщение27.07.2009, 20:40 
Munin в сообщении #231469 писал(а):
Ну это см. ОТО.

Тогда, наверное не ОТО, а Квантовую Гравитацию... Но там я кроме разложений по метрике ничего полезного не нашёл, да и то только в приближении слабого поля. Или уже отстал?

есть и 4-мерное бескоординатное инвариантное описание

Там работать легче, но иногда ускользает физический смысл...

Просто по вашим высказываниям можно было сделать вывод, что именно вам что-то неясно.

Если бы мне всё было ясно, я бы физикой и математикой не занимался, сидел бы в ночном клубе...

Сообщение27.07.2009, 20:44 
Ув.Wild Bill!
Всё правильно. Будут какие-то волновые функции и потенциалы в лабораторной системе отсчета, которые будут видны совсем по другому другим наблюдателям из движущихся систем отсчёта. Представьте себе, что Вы и ещё один человек стоите на некотором расстоянии друг от друга на железнодорожном полотне. Вы видите свою ширину колеи возле себя и совсем другую, из-за перспективы, возле другого человека. Аналогичную картину видит и второй человек. То же самое имеет место и в СТО.
Однако, есть интересный вопрос связанный как раз с волновыми функциями и потенциалами. Когда стал известен отрицательный результат опыта Майкельсона - Морли была придумана СТО объяснившая его уменьшением длины того плеча интерферометра вдоль которого он движется. Т. е. потенциалы в атомах уменьшаются в направлении движения. Но дальнейшее развитие теории относительности показало, что электрические поля движущихся зарядов, а следовательно и потенциалы увеличиваются в поперечном направлении. Однако увеличения поперечного плеча интерферометра не происходит. Почему? Ответ на этот вопрос лежит достаточно глубоко.

Сообщение27.07.2009, 20:48 
Анатолий Григорьев в сообщении #231478 писал(а):
Когда стал известен отрицательный результат опыта Майкельсона - Морли была придумана СТО объяснившая его уменьшением длины того плеча интерферометра вдоль которого он движется.

Я бы так не сказал...

Но дальнейшее развитие теории относительности показало, что электрические поля движущихся зарядов, а следовательно и потенциалы увеличиваются в поперечном направлении.

И об этом я ничего не слышал...

Наверное, я что-то упустил?

Сообщение27.07.2009, 21:02 
Wild Bill в сообщении #231474 писал(а):
Тогда, наверное не ОТО, а Квантовую Гравитацию... Но там я кроме разложений по метрике ничего полезного не нашёл, да и то только в приближении слабого поля. Или уже отстал?

Ну, можно интеграл по траекториям применять, как Хокинг. Он становится интегралом по метрикам, а в квазиклассике - суммированием по топологиям.

Wild Bill в сообщении #231474 писал(а):
Там работать легче, но иногда ускользает физический смысл...

Имхо, с наработкой привычки он там перестаёт ускользать.

Ответ на этот вопрос лежит достаточно глубоко.

Нет, вполне неглубоко.

Wild Bill в сообщении #231481 писал(а):
И об этом я ничего не слышал...
Наверное, я что-то упустил?

Анатолий Григорьев просто по ошибке думает, что раз поле растёт, то и потенциал тоже. Он Ландау-Лифшица не читал.

Сообщение27.07.2009, 21:41 
Munin в сообщении #231489 писал(а):
Ну, можно интеграл по траекториям применять, как Хокинг

Теории Хокинка очень интересны, но я ни разу не проводил вычислений в их контексте... Стоит этим заняться, или они сразу проигрывают супергравитации и суперструнам?

Сообщение27.07.2009, 22:09 
В чём проигрывают? Они просто о другом, насколько я понимаю. Разве что струны суть тоже интегрирование площади мирового листа, но вычисляемые вещи там, кажется, не пересекаются.

Сообщение27.07.2009, 23:11 
Munin в сообщении #231506 писал(а):
Они просто о другом, насколько я понимаю

Ну, о другом... Не могу так сразу это утверждать... Есть несколько родов деятельности... Квантовая гравитация, попытка проквантовать искривлённую метрику. Супертеории, попытка включить гравитацию в существующие КТП, расширяя их. И там дальше, по мелочам...

Как я понимаю. Быть может не прав.

Что точно, так я увёл разговор от первоначала... Извиняюсь.

Сообщение27.07.2009, 23:19 
Wild Bill в сообщении #231498 писал(а):
Теории Хокинка очень интересны, но я ни разу не проводил вычислений в их контексте...

А в каком проводили? Можно пример одного из расчетов или хотя бы постановку задачи?

Сообщение27.07.2009, 23:27 
Wild Bill в сообщении #231530 писал(а):
Квантовая гравитация, попытка проквантовать искривлённую метрику.

А чего её квантовать, фейнмановский подход всё берёт, как лом. Вот от бесконечностей избавиться - это другой вопрос. Рассмотрение квазиклассики их просто игнорирует, например.

Wild Bill в сообщении #231530 писал(а):
Что точно, так я увёл разговор от первоначала... Извиняюсь.

Да оно того не стоило.

Сообщение28.07.2009, 20:47 
Ув.Wild Bill!
Про увеличение поперечного эл. поля написано в 38 параграфе "Теории поля" Ландау-Лифшица, можно посмотреть.
Ув. Munin!
Я вообще-то считал, что потенциал равен работе необходимой для того, чтобы переместить заряд из бесконечности в данную точку поля. Раз поле сильнее, то и работа будет больше. Хотя в СТО есть разные тонкости, но мне сейчас некогда с ними разбираться.

[ Сообщений: 132 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.