2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Обтекание текстом талбиц и рисунков
Сообщение19.06.2009, 15:19 
Товарищи!
Поделитесь, пожалуйста, своими методами создания в латехе с обтекаемых текстом таблиц и рисунков.

Мне известен лишь метод, использующий пакет (floatflt):
http://tex.imm.uran.ru/tex/figure/node2.html

Однако при его работе наблюдались нехилые глюки. Один из которых - выход таблицы за поля страницы.

Re: Обтекание текстом талбиц и рисунков
Сообщение19.06.2009, 15:46 
Вроде есть ещё пакет wrapfig

Сообщение20.06.2009, 07:55 
Цитата:
Вроде есть ещё пакет wrapfig

Не вроде, а точно есть :)

Сообщение25.06.2009, 20:51 
Есть ещё команда sidefig из пакета nccfloat. немного о "картинках в оборку" у меня есть здесь в главе Графика.

Сообщение28.06.2009, 13:47 
Спасибо за ответы.
С рисунками более-менее понятно.
Но вот что делать с таблицами?

Сообщение29.06.2009, 20:15 
immort в сообщении #225277 писал(а):
Спасибо за ответы.
С рисунками более-менее понятно.
Но вот что делать с таблицами?

А что мешает в эти же плавающие окружения таблицы вставить?

Сообщение01.02.2014, 15:58 
Насчёт пакета wrapfig. Хочу увеличить место под рисунок, чтобы подпись к рисунку не сливалась с текстом. Но увеличивается расстояние не со стороны текста, а со стороны полей. Как увеличить расстояние между текстом и подписью к рисунку? кто знает поделитесь, пожалуйста

И да, ещё момент: получается так, что текст, стоящий за рисунком в исходном коде, начинается с новой строки, хотя это один абзац. А как сделать, чтобы рисунок не "разрывал" абзац, например как здесь http://tex.imm.uran.ru/tex/figure/node1.html?

Сообщение02.02.2014, 20:07 
ViT_ в сообщении #821449 писал(а):
Хочу увеличить место под рисунок, чтобы подпись к рисунку не сливалась с текстом. Но увеличивается расстояние не со стороны текста, а со стороны полей. Как увеличить расстояние между текстом и подписью к рисунку?

У Вас в качестве первого [необязательного] параметра после \begin{wrapfigure} идёт количество строк, занимаемых рисунком. Проблему, "чтобы подпись к рисунку не сливалась с текстом" я всегда решал подбором (увеличением) этого параметра. И даже не понимаю, что у Вас не получается. Похоже, Вы трогаете только третий (второй-обязательный) параметр, ширину рисунка (если я правильно помню).

Я давно не пользуюсь этим пакетом (задолбала перевёрстка), и стараюсь два-три маленьких рисунка поместить рядом в один \begin{figure} (каждый со своим номером и подписью, средства известны), но в своих старых архивах нашёл это:
Код:
\newcommand{\Infigw}[2]{%  Width Id
\includegraphics[width=#1]{\FigDir#2.eps}}

\newcommand{\Infig}[3]{\Infigw{#1}{#2}\caption{#3}\label{F#2}}

\newcommand{\Wfigr}[4]{%  Nlines Width Id Caption
\setlength{\tmplength}{#2}%
\addtolength{\tmplength}{2pt}%
\begin{wrapfigure}[#1]{r}{\tmplength}%
\Infig{#2}{#3}{#4}%
\end{wrapfigure}%
}

Полагаю, меня не устраивало расстояние между рисунком и обтекаемым тестом. А то расстояние, которое не устраивает Вас, вроде элементарно регулировалось увеличением числа строк.

Про второй вопрос --- не помню деталей (или я его не понял). Видимо, меня wrapfig-проблемы достали, и заодно я перестал особо экономить бумагу
(не думаю, что в этом есть какая-то заслуга Путина В. В.)

Сообщение04.02.2014, 15:25 
Цитата:
Алексей К. в сообщении #822075 писал(а):
ViT_ в сообщении #821449 писал(а):
Хочу увеличить место под рисунок, чтобы подпись к рисунку не сливалась с текстом. Но увеличивается расстояние не со стороны текста, а со стороны полей. Как увеличить расстояние между текстом и подписью к рисунку?

У Вас в качестве первого [необязательного] параметра после \begin{wrapfigure} идёт количество строк, занимаемых рисунком. Проблему, "чтобы подпись к рисунку не сливалась с текстом" я всегда решал подбором (увеличением) этого параметра. И даже не понимаю, что у Вас не получается. Похоже, Вы трогаете только третий (второй-обязательный) параметр, ширину рисунка (если я правильно помню).
(не думаю, что в этом есть какая-то заслуга Путина В. В.)

Пардон, забыл сказать, что не по высоте сливается — да, это элементарно регулируется, а по ширине: если рисунок справа, то при увеличении места под рисунок, он сдвигается влево
Изображение

Сообщение04.02.2014, 16:07 
Идей нет (пользовался много, подобных проблем не втречал), кроме как посмотреть подробно всю вашу команду, от \begin{wrapfigure}, до \end{}, включая includegraphics на предмет банальных ошибок в параметрах.
Картинка .eps?
BoundingBox какой?

Сообщение04.02.2014, 17:32 
Алексей К. в сообщении #822659 писал(а):
Картинка .eps?
BoundingBox какой?

Нет — это .png. В $\TeX$е сильно не разбираюсь. Это наличие Bad boxes в отчёте программы?

Сообщение04.02.2014, 20:32 
ViT_ в сообщении #822720 писал(а):
Это наличие Bad boxes в отчёте программы?
Нет.
Приведите код Вашей встроенной картинки. Как я просил выше. Приведите свойства Вашего png (ширина, высота). Если чо увидится, скажу. Если ничо не увидится... наверное, тоже признаюсь, что помочь не могу.

Сообщение05.02.2014, 03:01 
Код:
\begin{wrapfigure}{l}{10cm}
    \vspace{-3ex}%сместить картинку немного вверх  относительно текста
    \includegraphics[width=5cm]{img02}%
    \caption{Предельная нагрузка настила по условию прогиба}
    \label{img02}
\end{wrapfigure}

635$\times$858

Сообщение05.02.2014, 09:23 
Всё правильно. Считайте, что Ваш рисунок --- это одна огромная буква, размеры которой определяются заданной шириной (5см) и пропроциями из png. Вы, например, перед этой буквой и после неё можете наставить других букв, слов, пробелов, и многое для Вас прояснится
(типа Abcd efgijk \includegraphics[width=5cm]{img02}qqq ppp).
У Латеха не было никаких оснований смещать эту букву куда-то к центру.

Вам помогут варианты (первый --- самый простой):
Код:
\begin{wrapfigure}{l}{10cm}
\vspace{-3ex}%
%\centering\includegraphics[width=5cm]{img02}%          Вариант 1, раскомментируйте
%\hspace*{2.5cm}\includegraphics[width=5cm]{img02}%     Вариант 2
%\makebox[10cm][c]{\includegraphics[width=5cm]{img02}}% Вариант 3
\caption{Подпись подпись подпись подпись}%
\label{img02}%
\end{wrapfigure}

И уберите эти пробелы из команды (перед \vspace и остальные): они трактуются как пробел перед Вашей огромной буквой, что искажает желаемый результат. Процентики в конце каждой строки также убирают ненужные пробелы.

Сообщение05.02.2014, 12:39 
Алексей К. в сообщении #822974 писал(а):
Считайте, что Ваш рисунок --- это одна огромная буква,

Интересно, не додумался про это, спасибо. А что сделать с подписью, ведь она занимает всю ширину, как её отодвинуть немного вправо?

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.