2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Флаг Приднестровья.
Сообщение22.06.2009, 18:53 
2w_ink в сообщении #224024 писал(а):
на самом деле caucasian переводится - белый человек, а не лицо кавказской национальности.

PSP в сообщении #224033 писал(а):
Переведено с английского на русский:

А я вот занудно повторю вопрос: нахрена тот английский?... и кому он вообще и на кой сдался?... коли речь-то -- исключительно о русской речи

Сообщение22.06.2009, 19:37 
Да мало ли в русском иностранных слов? ....А особенно татарских....

Сообщение22.06.2009, 19:52 
Между тем неплохо бы и к истокам вернуться сего дурацкого спора. Итак:

Yuri Gendelman в сообщении #218584 писал(а):
National flag - это именно государственный флаг.

Так вот. Латиница не имеет отношения к кириллице. Как и наоборот. И ни русский язык, ни даже молдавский не имеет отношения к англосаксонскому. И что бы там англосаксонцы на своём ни лепетали -- флаг не превратится в сардельку, так же как и сарделька в флаг. Увы. Так природа устроена.

Сообщение23.06.2009, 18:25 
А что,собственно, вы зациклились на проблеме перевода?!Ведь эта проблема точного соответсвия слова одного языка слову другого языка (в случаях,если эти слова не интернациональны) неразрешима в принципе для очень и очень большой части словарного состава.

Сообщение23.06.2009, 18:35 
egtd в сообщении #224045 писал(а):
А особенно татарских....
а так это вы с нами вечно на татарско-тарабарском изъясняетесь :)

-- Вт июн 23, 2009 18:36:23 --

ewert в сообщении #224038 писал(а):
А я вот занудно повторю вопрос: нахрена тот английский?...
для обыденной жизни конечно же ни к чему. но, охота ли вам весь век прозябать обывателем? :wink:

Сообщение23.06.2009, 19:40 
2w_ink в сообщении #224317 писал(а):
но, охота ли вам весь век прозябать обывателем?

Человек, отказывающийся принимать во внимание английское словопроизношение там, где заведомо подразумевается только русское или (на худой уж конец, на совсем худой, с лингвистической точки зрения) молдавско-румынское -- т.е. категорически отказывающийся принимать во внимание обстоятельства, заведомо и категорически не относящиеся к предмету разговора -- он обыватель или как?...

Сообщение23.06.2009, 20:25 
ewert в сообщении #224329 писал(а):
2w_ink в сообщении #224317 писал(а):
но, охота ли вам весь век прозябать обывателем?

Человек, отказывающийся принимать во внимание английское словопроизношение там, где заведомо подразумевается только русское или (на худой уж конец, на совсем худой, с лингвистической точки зрения) молдавско-румынское -- т.е. категорически отказывающийся принимать во внимание обстоятельства, заведомо и категорически не относящиеся к предмету разговора -- он обыватель или как?...

А откуда у вас уверенность в том, что английское значение слова никак не повлияло на предмет обсуждения? Не прямо, так опосредованно, т.к. в английский это слово пришло от немецкого антрополога, и вполне могло распространиться и по другим языкам.
Вот вы теперь тоже знаете о такой возможности неправильного перевода.

-- Вт июн 23, 2009 13:33:26 --

Я проверил, что в итальянском тоже для обозначения белой расы используется аналогичное слово - caucasico.
А про то, что румынский язык очень близок к итальянскому, я думаю, вам известно.

Сообщение23.06.2009, 20:38 
venco в сообщении #224344 писал(а):
А про то, что румынский язык очень близок к итальянскому, я думаю, вам известно.

Мне известно, что приднестровский язык (а речь шла, напомню, именно о Приднестровье) -- очень далёк от итальянского. Не говоря уж про английский. И этого -- вполне достаточно.

Сообщение23.06.2009, 22:15 
Перечитал начало, что-то мы совсем в офтопик ударились. Кавказцев тут упомянули как пример распространённой ошибки при переводе, аналогичной national -> национальный. И английский язык не уникален на подобные ошибки.

В общем идея была в том, что понятие "национальный флаг" в Приднестровье появилось из-за ошибки. Но оказалось, что национальный флаг в дополнение или в противовес государственному встречается и в других странах, часто с политическими целями:
Национальный флаг

Сообщение24.06.2009, 11:09 
venco в сообщении #224368 писал(а):
В общем идея была в том, что понятие "национальный флаг" в Приднестровье появилось из-за ошибки. Но оказалось, что национальный флаг в дополнение или в противовес государственному встречается и в других странах, часто с политическими целями:
Национальный флаг
да, но :)в современном геополитическом контексте за определением Национальный флаг может стоять флаг титульной нации, а таковой в Приднестровье нет. И собственно то большая часть электорального протеста в конфронтации с Молдавией направлена на титул.

Сообщение28.06.2009, 21:02 
Господа! Зачем так горячиться дискуссией о далеком и не нашем! Оставьте этот вопрос для обсуждения молдаванам (румынам). Пусть сами разбираются с Приднестровцами!

[ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2