... в пузырьковой камере, на люминофорном экране, на фотопластинке...
посмотрите стр. 120 схема эксперимента, и результат стр. 136
Peshkin M., Tonomura A. The Aharonov - Bohm Effect.1989.- 154 p. ч.2
Вопросы по статьеA.Tonomura, J.Endo, T.Matsuda, T.Kavasaki and H.Ezawa: American Jornal of Physics 57(1989)117p.
Интересно, сможет ли
Морозов ответить на те возражения, которые я далее набросаю в рабочем порядке?
Краткое описание схемы эксперимента в части, касающейся преобразования изображения от начального в изображение на экране.Рассматриваем схему эксперимента, начиная с флуоресцентной плёнки, на которой запечатлеваются первичные интерференционные полосы. В эксперименте, падающие на плёнку электроны высвечиваются на ней. Эти вспышки от электронов дают некоторый световой поток на фотокатод через так называемую fiber plate, состоящую из ячеек. На фотокатоде возникает вторичный элетронный ток, вызванный вспышками. Выбитые светом из фотокатода электроны направляются в электронно-оптическом преобразователе на т.н. MCP, плату, так же состоящую из ячеек. С каждой ячейки последней платы снимается информация на некий арифмометр, который суммирует сигналы от вспышек. С арифмометра сигнал подаётся на монитор.
Формулировка вопросов.Мне приходилось встречаться с ситуацией в физической лаборатории, когда "квантовый эффект", связанный с дискретностью порций магнитного потока, при полной проверке оказывался эффектом работы компьютера. Поэтому буду придирчивым в задаваемых вопросах. Кроме того, предупреждаю, что я сугубый теоретик, и могу задавать глупые вопросы.
(А) Высвечиваемые на мониторе точки это светящиеся ячейки MCP платы. Откуда гарантия, что при достаточно слабом фототоке, падающем на плату, но достаточно большом, чтобы нельзя было говорить об отдельных частицах, мы так же не увидим постепенное заполнение точек экрана такое, как буд-то бы экран фиксирует попадание отдельных частиц? Тем более, в статье Тономуры совершенно не объяснена роль арифмометра. Не дано никаких оценок на этот счёт. Кто может рассказать более подробно о работе MCP и арифмометра в рассматриваемой схеме?
(Б) Что такое fiber plate? Как она работает? Ясно, что волокно какое-то. Кто может пояснить зачем необходимость в этом? Не объяснена структура подложки.
(В) Главное возражение. Поправте, если ошибаюсь. Но ширина изначальных интерференционных полос полос порядка 7000 ангстрем. Видимый свет от 3800 до 7000 ангстрем. Спектр флоурисцирующих пластин имеет харатерную форму, не зависящую от способа возбуждения. Основная часть спектра в видимой или в ультрафиолетовой области с длиной волны ультрафиолета примерно 3000 ангстрем. Следовательно, если два электрона расположены в одной интерференционной полосе достаточно близко к некоторой прямой, перпендикулярной полосе, то они не могут быть различимы от своих вспышек. Но на картинках Тономуры это не так. Очень большой массив пар электронов лежит близко друг к другу. В чём дело? В итоге, не получим ли мы такую же "картину заполнения одиночными электронами", если просто облучим электронно оптический преобразователь такого рода как у Тономуры (в сочетании с арифмометром) просто обычным достаточно слабым светом? Причём, даже не обязательно формировать полосы.