2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Вычислить площадь плоской фигуры
Сообщение15.06.2009, 14:27 
daogiauvang в сообщении #222187 писал(а):
парабол $x=ay:2, x=by:2, \ldots$
Давайте вместе решаем.
Опять ерунду в условии написали?
Вместе решать как-то проблематично. Начните сами.

Сообщение16.06.2009, 11:14 
daogiauvang в сообщении #222187 писал(а):
И рисунок уже АКМ выразил...

Самое интересное, что при невнимательном чтении в голове рисуется именно эта картинка, а не пучок парабол с общей касательной, как в исходном сообщении. :D
Исправленная задача - это просто на замену переменных, новые переменные просто сами напрашиваются. Область при замене переходит в прямоугольник, а якобиан - константа, всё устно считается без интегрирования.
Ответ похож на тот, что у TOTALа - он просто стороны прямоугольника не угадал, поскольку писал раньше исправления.

-- Вт июн 16, 2009 11:48:04 --

Ан нет, считал то я вчера сразу после рисунка и это я не угадал, где автор коэффициенты поставит. Чтобы якобиан константой оказался, напрашивающуся замену придётся первернуть или наоборот коэффициенты перетащить с из одной части равенства в другую обращением. Короче - ответ верный у TOTALа.

Сообщение16.06.2009, 11:49 
bot в сообщении #222485 писал(а):
Исправленная задача - это просто на замену переменных, новые переменные просто сами напрашиваются. Область при замене переходит в прямоугольник, а якобиан - константа, всё устно считается без интегрирования.
Ответ похож на тот, что у TOTALа - он просто стороны прямоугольника не угадал, поскольку писал раньше исправления.

ПРОТЕСТУЮ
а) Какую делать замену переменных -- ловко высмотрено из ответа TOTALа
б) Как это TOTAL не угадал ответ, в чем ошибка?

Сообщение16.06.2009, 11:58 
Протест отклоняю, свою ошибку успел признать. :D
ЗЫ. Исправление сделанное спустя 8 сек после Вашего поста заключалось в удалении лишней запятой.

Сообщение16.06.2009, 12:23 
TOTAL вообще, я смотрю, хитёр - он читает посты. Это я так одним взглядом - "По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета..." - а, всё понятно, бац, вот вам ответ. Потом ой.

Сообщение16.06.2009, 12:44 
С интегрированием тоже несложно.
Площадь лодочки между $x=ay^2$ и $y=cx^2$ (равная площади под параболой от $0$ до $1=ac^2x^3$) равна
$$\int_0^x ct^2dt = \frac{1}{3}cx^3=\frac{1}{3}\frac{1}{ac}$$
Остальное аналогично и в уме (две лодочки с плюсом и две лодочки с минусом)

Сообщение16.06.2009, 15:30 
ИСН в сообщении #222517 писал(а):
"По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета..."

Очень точное сравнение. Я вот вчера первым делом, не задумываясь, якобиан составил (а он нулевой!) и только тогда оценил внимательность TOTALа - он ведь уже дважды намекал.

[ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2