2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Окрестность и предел. [Вопрос решен]
Сообщение11.06.2009, 23:54 
Здравствуйте.

Начну с того, что в принципе мне хорошо понятно, что такое предел. Очень многие задачи в своём учебнике благополучно решил, но возникла проблема. Во всех примерах задач доказательство существоваия предела осуществляется с помощью окрестности предела и окрестности точки куда стремится предел. По всей видимости мне не понятно, что же по сути такое окрестность. Вот пример из учебника:

Доказать, что $$$\mathop {\lim }\limits_{n \to \infty } {1 \over n} = 0$$$
Требуется найти окрестность $$ + \infty $$ такую, что если $$$n \in V_M ( + \infty )$$
$ т.е. n>M, то должно выполнятся $$$
\left| {{1 \over n} - 0} \right| < \varepsilon 
$$
$ Если выполняется $$
n > {1 \over \varepsilon }
$$ то $$
{1 \over n} < \varepsilon 
$$ Это и означает, что предел равен нулю.

Всё по порядку, то-что предел равен нулю это очевидно, но вот тут я не могу понять:
$$$
\left| {{1 \over n} - 0} \right| < \varepsilon 
$$
$
Интуитивно понятно, что $$
{1 \over n}
$$ не будет равен в точности нулю, но будет к нему приближатся очень близко. По этому его сравнивают с некой окрестностью чтобы определить, достаточно ли близко он подошел к к такой точке, которой можно считать пределом.

Но ведь окрестность может быть сколь угодно большая... т.е. окрестность предела (точки 0 куда стремится последовательность)$$
U_\varepsilon  (0)
$$
Может содержать в себе допустим, -1, 0, 1... или нет?

Вот другой пример, который возможно яснее выразит мою запутанность:
$$$
\mathop {\lim }\limits_{n \to \infty } {{n + 2} \over {n + 3}} = 1
$$$
Опять же, сомнений в том, что предел не является 1 не возникает. Но вот посмотрите:
$$$
\left| {{{n + 2} \over {n + 3}} - 1} \right| < \varepsilon 
$$
$
Ясно что
$\left| {{{n + 2} \over {n + 3}} - 1} \right|
$$ будет меньше еденицы, т.е. неравенство верное. Но ведь насколько мне понятно в окрестность ноля могут входить и числа отличное от ноля и тогда неравенство может быть неверным...

Re: Окрестность и предел.
Сообщение12.06.2009, 00:02 
Brian в сообщении #221482 писал(а):
Ясно что
$$ будет меньше ноля, т.е. неравенство верное.

Я чего-то ничего не понял, но ясно одно: что никакой вообще модуль не может быть меньше ноля. А это означает, что в определение предела Вы явно не вчитались.

Сообщение12.06.2009, 00:20 
Brian!
Может быть, Вы для начала дадите определение предела последовательности? Тогда и база для разговора появится.

Сообщение12.06.2009, 09:13 
Виктор Викторов в сообщении #221487 писал(а):
Brian!
Может быть, Вы для начала дадите определение предела последовательности? Тогда и база для разговора появится.

С удовольствием, заодно расскажу, что мне не понятно.

Окрестностью точки $$x_0$$ назовём любой интервал (a,b), содержащий эту точку.

Насколько мне понятно, окрестность точки $$x_0$$ будет $$
a < x_0  < b
$$

Постараюсь проиллюстрировать пример, $$\mathop {\lim }\limits_{n \to \infty } {1 \over n} = 0$$

По определению предела, Точка А называется пределом функции f при x стремящаяся к $$x_0$$ , если для всякой окрестности точки А существует проколотая окрестность точки $$x_0$$ такая, что для всякой точки х, принадлежащей к проколотой окрестнсти $$x_0$$, имеет место включение $$f(x) \in U(A)$$

на нашем примере $${1 \over n}$$ Я себе это представляю так:
Если для всякого c<A<d существует окрестность точки $$x_0$$ в нашем случае
$$\{ q < \infty  < e\} /\infty $$ , что для всякой точки х в этой проколотой окрестности, имеет включение $$f(x) \in U(A)$$

Я не могу понять, что имеется ввиду словами "если для всякой окрестности точки А существует проколотая окрестность точки x0"
Как они связывают окрестность точки А, т.е. в нашем случае c<1<d и $$\{ q < \infty  < e\} /\infty $$ ?

ewert в сообщении #221484 писал(а):
Brian в сообщении #221482 писал(а):
Ясно что
$$ будет меньше ноля, т.е. неравенство верное.

Я чего-то ничего не понял, но ясно одно: что никакой вообще модуль не может быть меньше ноля. А это означает, что в определение предела Вы явно не вчитались.

Извиняюсь, конечно же это опечатка... Я имел ввиду меньше еденицы.

Сообщение12.06.2009, 10:16 
Brian, А зачем Вам определение предела функции, если у Вас последовательность

-- Пт июн 12, 2009 11:20:51 --

Brian в сообщении #221524 писал(а):
$$\mathop {\lim }\limits_{x \to \infty } {1 \over n} = 0$$
Ну и собственно, что это значит, у Вас $x$ к чему-то стремится или всё-таки $n$

Сообщение12.06.2009, 10:42 
CowboyHugges в сообщении #221529 писал(а):
Brian, А зачем Вам определение предела функции, если у Вас последовательность

-- Пт июн 12, 2009 11:20:51 --

$$\mathop {\lim }\limits_{x \to \infty } {1 \over n} = 0$$
Ну и собственно, что это значит, у Вас $x$ к чему-то стремится или всё-таки $n$

Честно говоря, в моём учебнике только такое определение даётся... Хотя пределы там как для последовательностей так и для функций.
Ну и естественно там должно быть n-> вместо x->, снова опечатка... сейчас исправлю.

Сообщение12.06.2009, 10:59 
Brian, нет, ну в принципе можно конечно рассмотреть последовательность, как функцию от натурального числа, потом показать что $\infty$ точка сгущения и т.д Но лучше воспользоваться:
Число $a$ называется пределом последовательности $x_n$ если для каждого положительного числа $\epsilon$ существует такой номер $N$, что все значения $x_n$ при $n>N$ удовлетворяют неравенству $|x_n-a|<\epsilon$

Сообщение12.06.2009, 13:51 
Виктор Викторов в сообщении #221487 писал(а):
Brian!

Окрестностью точки $x_0$ назовём любой интервал (a,b), содержащий эту точку.
Насколько мне понятно, окрестность точки $x_0$ будет $a< x_0 < b$
Постараюсь проиллюстрировать пример, $\mathop {\lim }\limits_{n \to \infty } {1 \over n} = 0$
По определению предела, Точка А называется пределом функции f при x стремящаяся к $x_0$ , если для всякой окрестности точки А существует проколотая окрестность точки $x_0$ такая, что для всякой точки х, принадлежащей к проколотой окрестнсти $x_0$, имеет место включение $f(x) \in U(A)$

Вы пишите про предел функции, а я просил Вас дать определение предела последовательности.
Определение. Последовательность это функция натурального аргумента.
Пример: {2, 4, 6, ..., 2n, ...} n - натуральное число (а Вы дайте контр-пример, т. е. функцию, но не последовательность).
А теперь, дайте определение предела последовательности.

Сообщение13.06.2009, 12:06 
Мне посоветовали учебник Фихтеногольца. Я прочитал и всё стало намного яснее. Тему можно считать решенной.

[ Сообщений: 9 ]