2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

матрицы 2x2
Сообщение09.06.2009, 04:47 
Доказать, что множество матриц М размерностью 2х2 с элементами $a, b, c, d ( a^2+b^2=c^2+d^2=1; ac+bd=0) $замкнуто относительно операции умножения матриц и можно так определить унарную операцию перехода к обратной матрице, что М будет группой.

То, что группа замкнута относительно операции умножения доказал, а вот с унарной операцией перехода к обратной матрице проблема. Если в лоб найти обратную матрицу, то получится вот что: $\begin{pmatrix} \frac{d}{ad-cb} & \frac{-b}{ad-cb} \\ \frac{-c}{ad-cb} & \frac{a}{ad-cb} \end{pmatrix},
$ проблема в том, что я не могу доказать что элементы обратной матрице удовлетворяют требованиям, которые предъявлены в условии.

Re: не могу дорешать задачу, снова АТЧ
Сообщение09.06.2009, 04:53 
Докажите, что транспонированная матрица будет обратной.

P.S. Такие матрицы обзываются ортогональными.

-- Вт 09.6.2009 06:08:45 --

P.P.S. А если кустарным способом, то можно сделать тригонометрическую подстановку
$a=\cos\alpha, b=\sin\alpha, c=\cos\beta, d=\sin\beta$ (например).

Сообщение09.06.2009, 09:49 
RIP в сообщении #220835 писал(а):
P.P.S. А если кустарным способом, то можно сделать тригонометрическую подстановку
$a=\cos\alpha, b=\sin\alpha, c=\cos\beta, d=\sin\beta$ (например).
Боюсь, что после такой подстановки свойство ортогональности будет утрачено :)

Сообщение09.06.2009, 10:00 
VAL в сообщении #220863 писал(а):

Дык, может, оно восстановится, когда мы из $ac+bd=0$ сделаем вывод, что $\alpha=\beta+\frac\pi2$?

Сообщение09.06.2009, 10:25 
AKM в сообщении #220866 писал(а):
VAL в сообщении #220863 писал(а):

Дык, может, оно восстановится, когда мы из $ac+bd=0$ сделаем вывод, что $\alpha=\beta+\frac\pi2$?

Не будем делать этот неверный вывод.

Сообщение09.06.2009, 10:37 
TOTAL в сообщении #220870 писал(а):

Если неверный, то не будем. Но поскольку этот вывод всё-таки верен, то почему бы его и не сделать?

Это что, действительно официально так? Даже для комплексных матриц? (Понятно, что от комплексности в аргументации ровным счётом ничего не изменится, но меня интересует именно официальность терминологии.)

Сообщение09.06.2009, 10:39 
ewert в сообщении #220873 писал(а):
TOTAL в сообщении #220870 писал(а):

Если неверный, то не будем. Но поскольку этот вывод всё-таки верен, то почему бы его и не сделать?
Если число четное, то это число равно 8. Тоже верный вывод?

Сообщение09.06.2009, 10:52 
TOTAL в сообщении #220874 писал(а):
Если число четное, то это число равно 8. Тоже верный вывод?

Нет, но верно другое. Если утверждается, что в рамках условий задачи существует некоторое чётное число, то при дополнительных предположениях можно доказать, что это число можно выбрать равным 8.

Тут -- ровно такая ситуация. Фактически RIP утверждал, что такие альфа и бета найдутся. AKM дополнил, что среди них найдётся пара, удовлетворяющая тому самому соотношению. Ну да, найдётся, и вот ровно этот квантор RIP с самого начала и имел в виду.

-------------------------------------------------------------
Я, правда, совершенно непонял вот этой фразы:

pph в сообщении #220834 писал(а):
можно так определить унарную операцию перехода к обратной матрице, что М будет группой.

Что значит "можно определить"?... Она ведь или уже определена -- или не может быть определена в принципе (если бы среди матриц вдруг нечаянно оказались вырожденные). Какая-то корявая формулировка.

Сообщение09.06.2009, 14:51 
ewert в сообщении #220878 писал(а):
Что значит "можно определить"?... Она ведь или уже определена -- или не может быть определена в принципе (если бы среди матриц вдруг нечаянно оказались вырожденные). Какая-то корявая формулировка.
Вполне себе нормальная местами. Скажем, чтобы определить группы как многообразие универсальных алгебр, обычно считают взятие обратного элемента отдельной унарной операцией (а единицу - отдельной нуль-арной). :roll:
См., например, Куроша.

Но не думаю, что pph имел в виду именно это, так что Вы правы.

Сообщение09.06.2009, 16:28 
Проблема в том, что в данном случае знаменатель может принимать нулевое значение. Поэтому не мой подход, не подход, предложенный RIP, здесь применен не может быть :(

Предложите какую-нибудь новую идею для определения унарной операции перехода к обратной матрице!!!

Сообщение09.06.2009, 16:40 
Вы просите сделать невозможное.
(И к тому же ненужное, потому что...)

Сообщение09.06.2009, 17:35 
Но ведь если ввести ограничения относительно переменных т.е. убрать значения про которых знаменатель будет равным 0, то М не будет являться группой, потому что не для каждого элемента из М можно будет найти обратный!!!

-- Вт июн 09, 2009 18:35:42 --

Или я неправ???

-- Вт июн 09, 2009 18:36:10 --

ИСН в сообщении #220969 писал(а):
Вы просите сделать невозможное.
(И к тому же ненужное, потому что...)

Почему ненужное???

Сообщение09.06.2009, 17:41 
pph. Я в этой ветке не понял ничего. Почему Вы пишете, что у Вас знаменатель обращается в нуль. Знаменатели там в матрице, как определители ортогональной матрицы, равны единице. Проще всего представьте элементы Вашей матрицы через синусы и косинусы одного угла. В любом учебнике по линейной алгебре (например, Гельфанда) можете прочитать про свойства ортогональных матриц.

Сообщение09.06.2009, 17:51 
мат-ламер в сообщении #220986 писал(а):
pph. Я в этой ветке не понял ничего. Почему Вы пишете, что у Вас знаменатель обращается в нуль. Знаменатели там в матрице, как определители ортогональной матрицы, равны единице. Проще всего представьте элементы Вашей матрицы через синусы и косинусы одного угла. В любом учебнике по линейной алгебре (например, Гельфанда) можете прочитать про свойства ортогональных матриц.

Вы открыли мне глаза!!! Спасибо огромное!!! Это мне и нужно было!!! :)

Сообщение09.06.2009, 19:34 
ewert в сообщении #220873 писал(а):

Это что, действительно официально так? Даже для комплексных матриц? (Понятно, что от комплексности в аргументации ровным счётом ничего не изменится, но меня интересует именно официальность терминологии.)

Мой промах. Я почему-то на автомате подумал, что $a,b,c,d\in\mathbb R$. Тогда синусы-косинусы отпадают. Остаётся первый способ, который годится над любым полем.

-- Вт 09.6.2009 21:14:37 --

Кстати, TOTAL прав. Такой вывод делать нельзя. Т.е. делать-то можно, но он-таки неверен.

[ Сообщений: 15 ]