Спасибо AD за интересную и важную тему для обсуждения.
Я считаю, что сознание является одним из наиболее сложных, таинственных и интереснейших из всех существующих, по крайней мере, на Земле, объектов, из-за чего оно постоянно приковывает внимание философов, ученых, мистиков и множества людей. Наука уже вложила в исследование сознания многие миллиарды долларов и, хотя ее успехи неоспоримы, она все же не смогла понять и смоделировать его наиболее важные процессы, такие как творчество, интуиция, чувства и многое другое. Однако фантастические способности йогов, мастеров ушу и представителей некоторых других систем свидетельствуют о том, что понимание их сознания находится намного ближе к истине. Понятно, что вершин достигают лишь немногие, полное же понимание сознания должно давать реализацию любому человеку, искренне вставшему на путь познания и развития.
Есть очень интересная книга, называется «Сознание человека»,
http://www.mianie-system.org/index.php?pages=64, ответившая мне на многие вопросы. Ее автор – ученый, доктор философии, исследователь, академик Миание М.Ю., подробно и глубоко рассматривает данную тему.
Цитата:
Сознание – основная часть человека (в том числе и любого другого существа), предназначенная для управления его энергетикой, телом и взаимодействием с внешними системами через восприятие информации и энергии, их хранение, обработку, принятие решений и контроль их реализации. Сознание содержит около 42% всех энергий человека, управление которыми осуществляется через мысли, образы и внутренние усилия.
Тело – физическая часть человека, дающая возможность жизни в материальном мире и предназначенная для взаимодействия с этим миром через реализацию команд сознания. Тело содержит около 8% всех энергий человека, но, в силу своей природы, позволяет сознанию и энергетике удерживать большие объемы энергии, что является основой для получения возможности для быстрого развития.
Все люди – разные, отличаются друг от друга. Физическое тело – это одно. Но человек – это, прежде всего его личные качества, такие как преданность, достоинство, благородство, искренность, доброжелательность, сила духа, сила воли, др. Либо же закрытость, зависть, агрессия, другие пороки. Все это - качества души человека.
Я считаю, научные разработки именно в сфере изучения сознания и целенаправленного формирования человека как Личности необходимы, поскольку достижения в самых различных сферах науки и деятельности человека бесспорны. Однако в обществе накоплено и огромное количество проблем: коррупция, преступность, наркомания, серьезные проблемы экологии, депрессии и т.д.
Причина – бездуховность. Многие люди не могут ответить для себя на вопрос кто они, для чего живут, как ставить и достигать цели, как находить и не терять друзей, как быть счастливым, любить и быть любимым, как формируются взаимоотношения на основе высочайшей этики и чувств. А достигается это – развитием: интеллектуальной и духовной работой, самоанализом, познанием себя и окружающего мира, совершенствованием.