2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как называется такая философия?
Сообщение22.05.2009, 15:23 
Скажите, пожалуйста, название следующей философии, я что-то сам не догоняю.
Философия: существует материальный мир, описываемый научно физикой, химией, биологией и т.п., а дух не существует. Дух не существует в таком смысле: нет бога, нет черта, нет потусторонних сил, нет души и главное нет сознания, нет у человека Я. То есть у человека столько же души, сколько и у компьютера. Все рассуждения о сознании, душе, субъективном понимании, какой-либо индивидуальной точке зрения, утверждения о их существовании суть просто смесь эмоций, инстинктов, заблуждений об "индивидуальном" опыте человека, логических ошибок и т.п. Есть вот только то, что можно подсчитать, измерить, определить, только то, что в физике описано, а ничего другого нет.

Re: Как называется такая философия?
Сообщение22.05.2009, 15:28 
Материализм :)

Сообщение22.05.2009, 15:29 
Может быть, рационализм?

Цитата:
Рационализм - (от лат. rationalis - разумный, ratio - разум) философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей. Противостоит как иррационализму, так и сенсуализму. Выступив против средневековой схоластики и религиозного догматизма, классический рационализм 17-18 вв. (Р. Декарт, Б. Спиноза, Н. Мальбранш, Г. Лейбниц) исходил из идеи естественного порядка - бесконечной причинной цепи, пронизывающей весь мир. Научное (т. е. объективное, всеобщее, необходимое) знание, согласно рационализму, достижимо только посредством разума - одновременно источника знания и критерия его истинности.

-- Пт май 22, 2009 16:31:11 --

Есть еще механицизм

Цитата:
Механицизм - мировоззрение, объясняющее развитие природы и об-ва законами механической формы движения материи, к-рые рассматриваются как универсальные и распространяются на все виды материального движения.

Сообщение22.05.2009, 16:01 
Алент в сообщении #216196 писал(а):
Может быть, рационализм?

Зачем же Вы так плохо о рационализме? :)

Сообщение22.05.2009, 16:17 
epros в сообщении #216215 писал(а):
Алент в сообщении #216196 писал(а):
Может быть, рационализм?

Зачем же Вы так плохо о рационализме? :)

Так духа-то нет :(

Сообщение22.05.2009, 16:27 
Я наверное упор не на то сделал.
Главное: нету сознания, нету свободы воли у человека, разум управляется его чувствами, а чувства получаются как совокупное действие внешних раздражений и внутренних химических реакций (гормоны, концентрация сахара). Человек ничего не может захотеть сам - все зависит от его чувств, которыми он вообще никак не управляет. Вместо сознания есть что-то вроде думающей машины, компьютера в голове, который активируется чувствами, и решает задачи, которые определяются только его чувствами. Человек просто хочет как лучше для себя и этого ищет, или действует как-то опосредованно, но по этому же принципу, но он сам этого не хочет, то есть он не рассуждает абстрактно вообще и не делает ничего, что получается только из рассуждения, а его направляют какие-то его желания.
(может я что-то перепутал?)

Сообщение22.05.2009, 16:37 
Sonic86 в сообщении #216227 писал(а):
Главное: нету сознания, нету свободы воли у человека, разум управляется его чувствами, а чувства получаются как совокупное действие внешних раздражений и внутренних химических реакций (гормоны, концентрация сахара). Человек ничего не может захотеть сам - все зависит от его чувств, которыми он вообще никак не управляет. Вместо сознания есть что-то вроде думающей машины, компьютера в голове, который активируется чувствами, и решает задачи, которые определяются только его чувствами. Человек просто хочет как лучше для себя и этого ищет, или действует как-то опосредованно, но по этому же принципу, но он сам этого не хочет, то есть он не рассуждает абстрактно вообще и не делает ничего, что получается только из рассуждения, а его направляют какие-то его желания.
(может я что-то перепутал?)

Круто! А откуда "дровишки"? Что служит источником подобного описания?

Сообщение22.05.2009, 17:06 
Есть еще эмпиризм - (чувственный опыт - единственный источник достоверного знания). Противостоит как рационализму, так и мистицизму.
Ещё есть физикализм - любое утверждение только тогда имеет научный смысл, когда его можно выразить на языке физики.

То, о чем вы говорите, похоже на психофизическую проблему.
Каким образом идеальное - мысль, управляет физическим телом? Ведь любое телодвижение физично и причину имеет также физическую.

Сообщение22.05.2009, 17:13 
Эмпиризм и рационализм — это из другого мультика. Это, так сказать, направления в гносеологии, а не в онтологии.

Сообщение23.05.2009, 10:29 
Алент писал(а):
Круто! А откуда "дровишки"? Что служит источником подобного описания?

А хрен его знает, по-моему я чего-то последнее время начитался.... хотя нет - помнится нечто подобное класса с 11-го, а вот вспомнить не могу - что это :-( Может еще чего вспомнить?

Кстати, если есть какое-то название, то скорее всего не обычные типа "рационализм", "эмпиризм" - это ведь типы, а я конкретную концепцию хотел вспомнить.
А физикализм - что такое? (надо бы посмотреть)
А мысль - токи головного мозга в определенных его частях. Как она телом управляет - тоже понятно: происходит обработка разнообразных сигналов и вырабатывается какой-то итоговый сигнал. Точно, конечно, что там делается я не знаю.

Сообщение23.05.2009, 10:53 
Если что-то конкретное интересует… Быть может, Ламетри? По воспоминаниям: тупо, но ржачно. Причём со временем его позиция слегка менялась, и «Человек-машина» вроде бы больше подходит под Ваше описание, чем «Человек-растение».

Есть ещё словосочетание «вульгарный материализм»: Бюхнер и Молешотт всякие.

Сообщение23.05.2009, 15:08 
Цитата:
Главное: нету сознания, нету свободы воли у человека,

Ну, тогда самое простое - ДЕТЕРМИНИЗМ

Сообщение23.05.2009, 16:04 
Дидактический материализм.

[ Сообщений: 13 ]