2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нельзя так в Линуксе?
Сообщение26.04.2009, 20:38 
Идея быть может бредовая, но все же опишу.

1.Компьютер с Линуксом.
2.Три сетевых карты на этом компьютере.
3.1-я сетевая карта с ADSL соединением (pppoe, адрес х), 2-я смотрит в локалку (через нее доступ в Инет), 3-я соеденена с оборудованием X, чей адрес совпадает с адресом 1-я сетевой карты, т.е. публичный статичесткий адрес х (это не опечатка).
4. Оборудование X работает как сервер (регистратор).

Идея такова. Как правило устроисвам выполняющим соединение pppoe присваивается публичный адрес. А очень ли уж он(адрес) нужен им, ведь, и так их мало. Оно, как правило, промежуточное звено.

Проблема в том, что оборудование Х не может создовать pppoe соединение, но ему нужен публичный адрес. А мне лень (да и денег стоит) еще один публичный адрес просить у провайдера и договариваться, чтобы он(вотрой адрес) через первый проходил.

Можно ли на Линуксе таковую идею реализовать, т.е. у 1 карты адрес х и у оборудования Х адрес х?

Когда приходит покет на адрес х и порт у должен направляться оборудованию Х без изменения адреса.

Сообщение26.04.2009, 21:57 
Если бы вы подобный вопрос задали в linuxforum.ru (что я вам настоятельно рекомендую сделать), вас бы в грубой форме послали в google, обругали и потом только попросили переформулировать, в чём проблема. В общем, у вас есть не одна задача, а 3 или 4 совершенно стандартных подзадачи. Хотелось бы понять, на каком этапе возникли сложности.

А ответ несомненно "можно". =)

ЗЫ Есть подозрение, что вы хотите странного.

Сообщение27.04.2009, 05:13 
Прежде чем написть сюда я уже написал на linuxforum.ru, некоторые сказали, что это не возможно.

Часто практикуют, чтобы n машин имели один публичный адрес и все эти машины в Интернете были видны через один публичный адрес? Это, что, действительно так часто делают?

Сообщение27.04.2009, 10:00 
Romashka в сообщении #208553 писал(а):
Часто практикуют, чтобы n машин имели один публичный адрес и все эти машины в Интернете были видны через один публичный адрес? Это, что, действительно так часто делают?

Мне очень тяжело понять, что вы хотите. Вы можете сформулировать чётко? Что где куда, сколько адресов и что куда форвардится?

Там вам кстати ответили и ткнули носом куда копать.

Если же вы хотите (ваши слова так можно понять) чтобы устройство x с динамическим IP форвардило пакеты устройству со статическим IP, это конечно же можно сделать только в случае если этот статический IP роздан провайдером и прописан в конфигурации устройства отдающего инет дальше.
Чего я совершенно не понимаю в вашем вопросе -- зачем вы не хотите использовать стандартную схему по которой устройство смотрящее "наверх" имеет статический адрес и часть пакетов пересылает тому, кто думает что тоже имеет статический адрес, а часть розданным динамически IP?

Сообщение28.04.2009, 04:20 
Прямой ответ на ваш вопрос - нет нельзя!

Но... читайте внимательно, что такое NAT (SNAT и DNAT) и документацию по netfilter и iptables. Думаю после этого вы по другому взгляните на Вашу проблему.

Правда появятся другие вопросы, но "это уже совсем другая история". :)

[ Сообщений: 5 ]