GAA спасибо за такой обширный ответ, я использовал немного другие матрицы, но умножал в том же порядке. Если это возможно то хотел бы сравнить Ваши и свои результаты.
Чтобы не писать эти бесконечные формулы в свои формулы подставил такие данные:
Ваша фраза засталяет задуматься, как там чего поворачивали, из какого начального положения, и т.п. На самом деле Вы, похоже, хотели сказать следующее: "Отрезок ОА составляет с осью OX угол
, и с осью OY - угол
".
Это кусок задачи из методичке по технической дисциплине, ну и понятно задание составляли люди скажем так с техническим складом мышления. И в методичке сказано что именно поворачиваем относительно той или иной оси, думаю Вы правы что так должно было бы сформулировано, ну надеюсь что так да эдак все равно правильно, ну или по крайней мере имеется ввиду одно и тоже.
Это все меня натолкнуло на некоторые мысли относительно моих вопросов в самом начале этой темы. Постараюсь их изложить когда окончательно разберусь со всеми этими матрицами.
Угол, который эта ось составляет с осью OZ, не указан. Для него бы подошла традиционно буковка , но Вы уже её (неудачно) заняли под угол поворота.
В методе угол между прямой
и осью
называется комбинированным и он равен
И что то честно говоря получаются совсем разные результаты по этой формуле и формуле предложенной вами
Алексей К. если я конечно правильно понял Вашу мысль.
Также если я правильно понял то
это направляющие косинусы отрезка
. Если так то может лучше их брать из полученной матрицы поворота для нахождения координат точки А, которая была получена в самом начале темы
А в виду того что начальные координаты точки
равны
То в итоге имеем такие координаты точки
А направляющие косинусы отрезка
тогда равны
А эти уже направляющее косинусы подставлять в одну из формул ссылки на которые дал
Алексей К.
Поправте меня если я чего не так понял.