2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

"Тени разума" и "Новый ум короля" Роджер
Сообщение01.04.2009, 20:32 

22/08/06
756
Кто-нибудь читал эти книги? Какое у вас сложилось впечатление?

Почему "Тени разума" стоят до 3-х тысяч рублей? :shock:

Сообщение01.04.2009, 21:05 
Заблокирован

07/08/06

3474
Есть ещё "Путь к реальности" 2007. Я "Новый ум короля" покупал за не очень дорого вроде, а другие две - так, скачал посмотреть. Обе поглубже, чем "Новый ум короля", но "Путь к реальности" - это вроде дополненная и обновлённая "Тени разума". В качестве обзорной книга неплохая.

Сообщение01.04.2009, 21:09 

24/03/07
321
в квантовый мозг я не верю, но книги супер! :)

Сообщение01.04.2009, 21:18 

22/08/06
756
Dandan, чем супер?

Сообщение01.04.2009, 21:40 

24/03/07
321
тем, что в одном месте собрано много важной и полезной информации о вопросах, которые меня интересуют :). Эта информация подается просто, в некотором смысле художественно, с попыткой осмысления, интерпретации и т.д.

Сообщение03.04.2009, 17:28 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
У меня есть обе книги в djvu, могу скинуть.
Общее впечатление очень хорошее.
Дорогие, вероятно потому, что новые.

Тени Разума в целом про то, что мозг может больше чем комп, причем это на основании известной первой теоремы Геделя о неполноте.
Новый ум короля - про компы + еще много про че: про работу мозга, про квантовую механику и ОТО, черные и белые дыры, непериодические мозаики автора и прочее - книга менее конкретна, то есть сразу на много тем, но тоже может показаться Вам интересной.

Сообщение03.04.2009, 17:40 
Заблокирован

07/08/06

3474
Тогда тоже добавлю: в "Путь к реальности" совсем мало про вычисления, зато много - про физику.

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:

PS: А про то, что "Путь к реальности" - дополненная "Тени разума", я ошибся - подзабылось. Скорее обе книги - расширение темы "Новый ум короля", одна - в сторону вычислений, другая - в физику.

Сообщение03.04.2009, 18:11 

22/08/06
756
В чем суть проблемы: мне кажется, что куча плохо структурированной, а часто еще мало относящийся к теме информации, мне не принесет пользы.

Я. к примеру, когда думал про название книги, мне казалось, что тема будет исклбчительно о мышленнии и попытки описать его с помощью математики и физики. А тут хоп, и на тебе: ОТО, черные дыры, квантовая информация в описании мышления (очевидно ведь - бред). Да еще и по такой цене. Так же я не хотел слушать сказки о величестве челвеческого разума, о том как сложно его описывать и что было бы, если... Нет уж, спасибо, нахлебался я этими сказками.

Сообщение03.04.2009, 18:19 
Заблокирован

07/08/06

3474
Cobert в сообщении #201650 писал(а):
тема будет исклбчительно о мышленнии и попытки описать его с помощью математики и физики

Это размышления на тему... А как Вы представляете себе книгу о попытках? :) Как только бы описали, можно было бы кидаться быстрей паять :roll:

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

Cobert в сообщении #201650 писал(а):
квантовая информация в описании мышления

Да, забыл добавить - всяких дешёвых трюков там нет.

Сообщение03.04.2009, 19:02 

22/08/06
756
AlexDem, да какая разница, дешевых ли, дорогих ли. пусть сначала создаду квантовый компьютер, а уж потом начнут описывать какие-то прикладные алгоритмы.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

В общем понятно, то что мне нужно, я там не найду.

Сообщение03.04.2009, 19:08 
Заблокирован

07/08/06

3474
Cobert, эти книги совсем не о том. Кстати, а что Вам нужно?

Сообщение03.04.2009, 19:27 

22/08/06
756
AlexDem, реальные достижения в понимании работы мышления. Описание этих достижений с помощью законов физики и математики, освоение их на машины (не в виде программирования).

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:

Мне очень сильно кажется, что Роджер Пенроуз создал эти книги исключительно для заработки денег и еще каких!

Сообщение03.04.2009, 19:52 

24/03/07
321
Cobert писал(а):
Мне очень сильно кажется, что Роджер Пенроуз создал эти книги исключительно для заработки денег и еще каких!

ууу, как всё запущено. Во-первых, такие заявы может кидать только тот, кто как минимум их прочитал, а не составил мнение по нескольким фразам найденным неизвестно где. Во-вторых, конкретную цену на книгу устанавливает не автор и она везде разная. Например The Emperor's New Mind в инете стоит меньше 20 баксов. В третьих, книги не стали бы популярными, если бы действительно не были ценными (содержательно).

Вобщем, с вашими "логическими" заключениями вы не много потеряете, если их не прочитаете.

Сообщение03.04.2009, 20:11 

22/08/06
756
Dandan, если человек не в состоянии на глаз оценить качество метериала и какой результат он получит, в соответствии с потребностими, то развития в нужном направлении не будет. На данный исторический момент мы имеем кучу материала на даже очень узкую область деятельности, и жизненно важно уметь отличать черное от белого. Хотябы потому что чтение и понимание - это время. И силы у человека конечны.

Нет, извините, а что я должен думать, если в одной книжке за 2,5 тыс. рублей рассказываетяс то, что можно прочитать в любом научно-популярном сайте? Что я должен думать, если в книге о разуме и мышлении половина материала занимает классическое введение в мат. логику, теорию автоматов, квантовые вычисления? Зачем мне все это? Я лучше возьму нормальные серьезные книжки в библиотеке бесплатно и разберусь в этих вопросах сам.

А "Новый ум короля" так это вообще. Куча мала какая-то. И причем тут мышление, если на него выделяется всего-лишь пятая часть книги? Когда я прочитал биографию Пенроуза в Википедии у меня сложилось впечатление, что человек хочет рассказать в этих книгах чем он занимается, еще попутно заработать бабок.

Но если я не прав, тогда переубедите меня. Разве эти книги и их цана соответствует моим запросам? Нет. А по каким критериям оценивали эти книги вы и зачем их читали меня не волнует.

Сообщение04.04.2009, 06:37 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Пенроуз отстой. Если уж что и читать, так это:
1. Организующий принцип функции мозга: элементарный модуль и распределенная система. В. Маунткасл
2. On Intelligence (Про Интеллект). Джеф Хокинс и Сандра Блейксли.
3. HTM - Временная Иерархическая Память. Концепции, Теория и Терминология. Джеф Хокинс и Дайлип Джордж, Numenta Inc.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы