peregoudov, посмотрите вторую ссылку в загалвном сообщении.
Ну, все я посмотреть не могу, только аннотацию. Люди занимаются выяснением каких-то бессмысленных вопросов. Такого много, к сожалению, в физике. Вот не так давно мы обсуждали парадокс Белла, так оказывается, существует море бессмысленных работ по поводу движения протяженных тел, по неинерциальным системам отсчета и т. п.
Что касается "релятивистской термодинамики", то давно пора сдать эту муть в архив. Да, Планк что-то писал, да, что-то скомпилировал Паули в своей "Теории относительности". Но нужно ж понимать исторический фон. Только-только были сформулированы (Гиббс, 1903) основные положения равновесной статфизики, понятие равновесного состояния еще не было толком осознано, только-только появилась СТО. И была задача "все релятивизировать". В этом угаре и понаписали глупостей. А глупости живучи, особенно освященные авторитетами. Вот и тянется шлейф, подобно тому как он тянется за "релятивистской массой".
Попробуйте идти от задачи и вы поймете, что вся эта возня с "преобразованием температуры" абсолютно бессмысленна. Вот вы сами обозначили свой интерес --- космологические приложения. Как там ставится задача? Пишутся уравнения релятивистской гидродинамики (см. ЛЛ6, глава XV), в которые подставляются
обычные уравнения состояния вещества. Обычные в том смысле, что их можно экспериментально установить в лаборатории без всяких "релятивистских скоростей". То есть пересчет к движущейся системе выполняется
гидродинамикой, он уже зашит в ее уравнения. И никому нафиг не нужна "релятивистская термодинамика", все эти мутные рассуждения про преобразования температуры при бустах.
Мунин, дело не в терминологии, а в сути вещей. Я могу вообще никакой терминологии не употреблять, каждый раз объясняя, что имею в виду. А "стандартная терминология", за которую вы ратуете, только запутывает людей. Автор темы --- прекрасный пример того, как человек, ослепленный авторитетом Планка, ссылками из Nuovo Cimento и т. п., не может даже допустить мысли о том, что все это туфта.