2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Выправляем функцию.
Сообщение27.02.2009, 09:58 
Пусть имеется всюду дифференцируемая функция $F:[0,1]\to\mathbb{R}$ (в концах отрезка производные односторонние 8-) ), $F(0)=F'(0)=0$, но
$$\varliminf_{h\to0}\frac{F(h)}{h^2}=-\infty$$ :(

Можно ли в этой ситуации придумать [тоже] всюду дифференцируемую на $[0,1]$ [, но теперь уже] выпуклую вниз функцию $G$, у которой [тоже] $G(0)=G'(0)=0$, и такую, что
$$\varliminf_{h\to0}\frac{F(h)+G(h)}{h^2}>-\infty$$ :?:

Мои мысли заключаются в том, что надо городить в качестве $G$ что-то типа осцилляции или максимума по $[0,x]$ выражений вида примерно $\frac{F(t+h)-F(t)}{h}-F'(t)$, но я плохо себе представляю, как это скажется на дифференцируемости*.

Сообщение27.02.2009, 12:39 
а $G(h)= -F(h)+h^2$ -тебе не подойдет? :roll: :lol:

Сообщение27.02.2009, 13:12 
Можно еще проще: $F(x)=-x^{3/2}$, $G(x)=x^{3/2}$ :)

Сообщение27.02.2009, 13:17 
Лиля в сообщении #190060 писал(а):
а $G(h)= -F(h)+h^2$ -тебе не подойдет?
Еще раз напомню, что $G$ должна быть выпуклой вниз. В Вашем предложении этого может не быть.
Gafield в сообщении #190075 писал(а):
Можно еще проще: $F(x)=-x^{3/2}$, $G(x)=x^{3/2}$
Ну теперь требуется это сделать в общем случае (про $F$ почти ничего больше не известно, кроме того, что я написал).

Сообщение27.02.2009, 14:05 
имеем
$$\varliminf_{h\to0}\frac{F(h)}{h^2}=\varliminf_{h\to0}\frac{F^{'}(h)}{2h}=\varliminf_{h\to0}\frac{F^{''}(h)}{2}= -\infty$$ -делаем вывод что $F^{''}(h)<0$, $h\in[0, 0+\epsilon]$знач она выпукла вверх а $-F(h)$ -соответственно вниз

Сообщение27.02.2009, 16:00 
Если $F\in C^1[0,1]$, то подойдет $$G(x)=\int_0^x \max_{z\in[0,y]}|F'(z)|\,dy$$. Очевидно, $G$ выпукла вниз и $F+G\ge0$.

Сообщение27.02.2009, 16:56 
То-то будет смеха, если F осциллирует по-дурному и этот интеграл расходится близ краёв.

Сообщение27.02.2009, 22:12 
Лиля, существование второй производной $F''(h)$ (даже при $h=0$) я предполагать не разрешал. И, кстати, вывод, что "$F^{''}(h)<0$, $h\in[0, 0+\epsilon]$" неверен (вот если бы предел был верхний - это да).
Gafield, и даже непрерывность первой тоже нехорошо предполагать. :wink:

А вообще у меня вот какие последние мысли.

Можно было бы взять что-то типа $$G(h)=\int\limits_0^h\max\limits_{t\in[0,x]}\left|\frac{F(t)}t\right|\,dx$$. Это по-прежнему (как и $G$-функция Gafieldа) хорошая функция - выпуклая и гладкая.

Но единственная проблема - не работает нифига. То есть, скажем, для $F(h)=-h^{3/2}$ получаем $G(h)=\frac23 h^{3/2}$, и всё плохо.

:idea: А что если взять $$G(h)=2\int\limits_0^h\max\limits_{t\in[0,x]}\left|\frac{F(t)}t\right|\,dx$$? Можно ли утверждать, что $G(h)>|F(h)|$ в окрестности нуля?

Сообщение27.02.2009, 22:42 
До конца не уверен, но все-таки: пусть $H(x)=\max_{0\le t \le x} (-F(t))$ - монотонно неубывающая, $H(0)=0$; не ограничивая общности, считаем $H(1)=1$. Множество точек недифференцируемости этой функции не более чем счетно; занумеруем их $1 \ge x_1>x_2>...$, $x_n \rightarrow 0$. Построим теперь невозрастающую последовательность выпуклых вниз гладких функций $f_n(x)$ таких, что $f_n(1)=2$, $f_n(x)=2H(x_n)$ при $0 \le x \le x_n$. Ее предел и можно взять в качестве $G(x)$.

Сообщение27.02.2009, 22:57 
Полосин, ага, еще подумаю над Вашим предложением :)
Это похоже на решение, но, кажется, должно быть проще.

Сообщение27.02.2009, 23:11 
AD писал(а):
А что если взять $$G(h)=2\int\limits_0^h\max\limits_{t\in[0,x]}\left|\frac{F(t)}t\right|\,dx$$? Можно ли утверждать, что $G(h)>|F(h)|$ в окрестности нуля?

Нет. Можно взять $F(x)=x^3$.

Будет верно, если заменить $\left|\frac{F(t)}t\right|$ на функцию, график которой является верхним краем линейной оболочки графика $\left|\frac{F(t)}t\right|$.

Сообщение28.02.2009, 09:34 
Gafield в сообщении #190267 писал(а):
график которой является верхним краем линейной оболочки графика
А что есть линейная оболочка графика? Вот про выпуклую оболочку точечных множеств я слыхал, а про линейную - пока нет :oops:

Сообщение28.02.2009, 10:11 
Ага, имелась в виду выпуклая

Сообщение28.02.2009, 11:56 
Нет. Можно взять $F(x)=x^3$.
Нет, Вы не поняли идею :wink:. Эта функция не подходит, потому что $\varliminf\limits_{h\to0}\frac{F(h)}{h^2}=0$, а не $-\infty$. Я добавил двойку как раз потому, что для функций, "убывающих не быстрее $x^2$", как раз ее "должно быть" достаточно.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

Будет верно, если заменить $\left|\frac{F(t)}t\right|$ на функцию, график которой является верхним краем линейной оболочки графика $\left|\frac{F(t)}t\right|$.
Без двойки, кстати, все равно $F(x)=x^{3/2}$ подходит. Так что, может, поделитесь секретом, почему это станет верно? Или слишком просто, самому подумать?

Сообщение28.02.2009, 16:35 
Причем тут идея? Был задан вопрос, верно или нет :) А функция на некотором интервале может совпадать с $x^3$, даже если возле нуля она $x^{3/2}$.
Ну, я тут в уме прикинул... верхний край выпуклой оболочки на отрезке $[0,t]$ лежит не ниже прямой $y=\frac{|F(t)|}{t^2}x$. А площадь под ее графиком на $[0,t]$ равна $|F(t)|/2t\ge |F(t)|/2$. Для $-x^{3/2}$ верхний край $\frac{|F(x)|}x=x^{1/2}$ является выпуклым вверх - совпадает с $\frac{F(x)}x$. Так что двойка нужна.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.