мат-ламер писал(а):
Вообще-то я тут не со своими теориями выступаю, а у меня тут был конкретный вопрос про чёрную дыру.
Поэтому и требуются ссылки.
мат-ламер писал(а):
История моего интереса к этой теме такова. Как-то смотрел по телевизору (возможно по программе National Geographic) передачу о влиянии внутренней энергии Земли на её климат. Понял, что у учёных нет единого мнения не только относительно влияния внутренней энергии Земли на её климат, но и относительно происхождения этой самой внутренней энергии. По этому вопросу заходил на специальный форум (сейчас не помню адрес). Там этот вопрос ( о происхождении внутренней энергии) обсуждался Достаточно уважаемый человек на том форуме высказался, что вопрос этот открыт, существуют много гипотез, но ни одна не подверждается. Я ему склонен доверять.
Насчет неподтверждаемости теорий не совсем верно. Любая теория основана на модельных представлениях, поэтому, как правило, она точна в рамках модельных допущений. Но часто их нельзя проверить напрямую. А вопрос действительно открытый и ждет энтузиастов.
мат-ламер писал(а):
В Интернете информация достаточна противоречива. Встречал такие цифры, что энергия радиоактивных элементов не обеспечит и трети вн. энергии Земли.
Ссылки в студию.
мат-ламер писал(а):
Что касается температурного градиента, то в разных источниках встречал цифру от 20 до 30 градусов на километр (это в среднем по поверхности Земли). Такой значительный градиент наталкивает на мысль, что Земля гораздо больше излучает в космос, чем получает от солнца,
Любая система, чтобы оставаться в равновесии должна излучать тепло в окружающую среду.
мат-ламер писал(а):
а также, что температура земных недр несколько выше, чем обычно принято предполагать.
Она может быть ниже, а не выше. Мы же не можем измерить температуру ядра. Но знаем, что внутреннее ядро обнаруживает себя, как твердое тело (причем, объем его определяемый) - это экспериментальный факт. Здесь у нас уже появляется верхняя граница температуры ядра - не выше температуры плавления вещества из которого состоит ядро. Из других модельных соображений оцениваем вероятный состав - в основном железо. Его температура плавления известна. С учетом давления получается верхняя граница температуры ядра порядка 6000K. Примерно таким же образом определяются верхние границы температур и у других оболочек.
мат-ламер писал(а):
Что касается литературы, то в Интернете вырулил на книгу Монина А.С. История Земли. Там также утвержается, что энергии радиоактивных элементов будет недостаточно и предлагается в качестве источника энергии перераспределение масс. Моё мнение, что это тоже не выход.
Для последнего утверждения вы должны привести оценки. Вообще, перераспределения масс с большой вязкостью должно приводить к выделению гигантского количества тепла.
мат-ламер писал(а):
Всё тяжёлое, что могло опуститься, уже давно опустилось.
Это, казалось бы очевидное и закономерное явление не имеет места в реальности, по-крайней мере, у планет земной группы.
мат-ламер писал(а):
Что касается темпа остывания Земли, то Ваши цифры похожи на правду, и если их умножить на срок существования Земли, то получится, что от первоначальной энергии не останется и следа.
Я привел цифру для случая, когда источники внутреннего тепла также не работали бы. А Солнце нагревает Землю лишь на глубину порядка пятидесяти метров.
мат-ламер писал(а):
Что касается приведенной ссылки, то это не реклама. Я просто поинтересовался, что ранее по этому вопросу обсуждалось на форуме. Статью по ссылке я не понял, ибо не понимаю, что такое эфир. Если под ним понимать какие-то внешние излучения,типа нейтрино, гравитонов или тёмной материи, то они с трудом (если вообще) поддаются регистрации и вряд ли из них выудишь много энергии.
Чтобы понимать, альтернативные теории, как и любые теории, нужно изучать в базовых курсах, а не в статьях.
мат-ламер писал(а):
Меня лично во всём этом интересуют два момента.
Вы бы почитали нормальные учебники и работы по физике Земли и планет. У Вас столько бы интересующих моментов появилось и, главное, без всяких черных дыр и т.п. Узнали бы кто такой О.Ю. Шмидт.
мат-ламер писал(а):
По крайней мере термоядерный синтез смог бы объяснить анормально высокое содержание железа в Земле (по сравнению, хотя бы с Марсом или Луной).
Содержание железа в планетах земной группы определяется, по большому счету, эволюцией ранней солнечной системы.
мат-ламер писал(а):
Второй момент, который меня интересует - это возможность нахождения чёрной дыры в центре Земли. Это могло бы объяснить, что постепенное гравитационное сжатие могло бы являться источником энергии. Также это могло объяснить медленное уменьшение диаметра Земли, в следствии которого тектонические плиты налазят друг на друга.
Подобные утверждения Вы должны, по-любому, сопровождать ссылками, либо не делать их вообще. Лично мне факт уменьшения Земли неизвестен.
мат-ламер писал(а):
Расчётов и ссылок у меня нет, ибо я программист а не физик. Будут признателен любой информации.
Вообще, у меня лично, когда я на форуме, почти всегда параллельно открыто окно поисковика. Литературы в сети - пруд пруди.