Nxx писал(а):
epros писал(а):
Nxx писал(а):
epros, такая фигня называется "итерированная экспонента" и записывается
...
То, что вы обозначаете
.
Вообще-то в этом доказательстве потребуется не такая функция, а другая, которую можно рекурсивно определить следующим образом:
где переменная
определена в диапазоне
где переменная
определена в диапазоне
Тогда первая формула запишется так:
(0)
А каждая следующая формула с номером
запишется так:
(k)
Здесь
- это предикат: "Любое число
обнулится через конечное количество шагов, начиная с
-того". Для
маткиба: Только не просите меня формализовать запись этого предиката. Очевидно, что это возможно в такой же мере, в какой возможно дать формальное определение последовательности.
Добавлено спустя 1 час 58 минут 40 секунд:маткиб писал(а):
с чего Вы взяли, что формула
вообще имеет какой-то смысл?
Насколько я понимаю понятие "смысл", оный заключается в возможностях применения той конструкции, о "смысле" которой мы говорим. Соответственно, "смысл" в арифметике заключается в возможностях выполнения соответствующих операций над объектами арифметики, то бишь - над числами. А то, какие операции могут выполняться над числами, как раз определяется аксиомами арифметики.
маткиб писал(а):
Например, если
, то
может быть не просто неразрешима, но и бессмысленна, ведь придавать смысл (определять понятие истинности) формулам арифметики Вы отказываетесь.
Если у Вас есть какая-то возможность вычислить
и к тому же Вам
откуда-то известно, что
для любого
, то "смысл" в
для любого
заключается именно в том, что Вы можете его найти с помощью индукции. Весь вопрос только в этих "если" и "откуда известно".
маткиб писал(а):
А аксиома индукции - это не то же самое, что "доказали
, доказали
, поэтому можем доказать и
", аксиома индукции - это тоже формула арифметики.
Разумеется, в рамках арифметики индукция - это аксиома для соответствующего предиката.
маткиб писал(а):
Именно формула, а не процесс и не правило вывода (и если заменить её на правило вывода, то она сильно ослабнет, пусть кто поправит, если не прав).
Я, по крайней мере, поправлять не буду.
Правило вывода действительно слабее, поскольку оно работает на уровне мета-теории, а аксиома - на уровне теории. Например, в теории
может быть недоказуемо
, но доказуемо
для каждого
. Т.е., как Вы где-то выразились, "доказательство для каждого
требует индивидуального и творческого подхода". А если выразиться точнее, то: В теории
есть доказательства
для каждого
, но нет одного
общего доказательства для всех
. Кстати, живой пример - это приведённое мной доказательство теоремы Гудстейна: Для каждой конкретной "этажности"
доказательство в арифметике есть, а общего для всех
доказательства нет - оно есть только в мета-теории.
Утверждение о том, что "мы можем выполнить алгоритм, который пройдёт все шаги индукции до
" на самом деле является утверждением о существовании индукции
на мета-уровне:
А индукция на уровне теории такова:
Понятное дело, первое ещё не означает второго. Откуда же возьмётся второе? А очень просто: Второе отличается от первого только тем, что этот алгоритм (который "пройдёт все шаги индукции до
")
определён в рамках теории .
маткиб писал(а):
Если из формулы для
сразу виден разрешающий алгоритм для любого
, то смысл, понятное дело, есть, а вот если алгоритма нет, то чёрт его знает.
Не знаю уж, "сразу" или не "сразу", но если предпосылки для индукции доказаны в рамках теории
, то смысл в индукции в рамках теории
есть. Например, в случае с приведённым мной доказательством теоремы Гудстейна первая формула доказана только для конкретно заданной "этажности"
, т.е. у нас есть
. Но в арифметике, очевидно, нельзя доказать формулу
, поэтому в арифметике предпосылка индукции
не доказана.
маткиб писал(а):
epros, сначала нужно определиться с аксиомами, которые Вы используете при "конструктивном" доказательстве теоремы, а потом уже копаться в доказательстве, чтобы можно было придраться по поводу неконструктивности той или иной аксиомы. Пока что я не вижу никакой конструктивности даже в обычной аксиоме индукции.
Давайте тогда просто исходить из того, что конструктивисты признаЮт индукцию, как из "общепризнанного факта".