2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Механика газа, создание математической модели
Сообщение16.02.2009, 19:42 
Пытаюсь создать модель "частица в потоке воздаха". Суть в следующем: частица массы m находится под действием восходящего воздушного пульсирующего потока (рис. 1). Необходимо математически описать движение при заданной частоте пульсаций и соударении с другой частицей (или стенкой, допустим наш обьект находиться в трубе).
Изображение
В самом начале возникает вопрос: как получить выражение для силы F, действующей со стороны воздушного потока? Задано: закон изменения скорости воздуха (или обьемного расхода) \[v_{}  = f\left( t \right)\]. Пытался кое-как использовать уравнение Бернулли, но оказалось , что для моего случая Бернулли не подходит (спасибо Парджеттеру за выявленную ошибку). Как быть?

Re: Механика газа, создание математической модели
Сообщение16.02.2009, 20:16 
LittleLamer писал(а):
Как быть?

Учить аэродинамику. А учится она примерно с той же скоростью, с какой гранит в подписи грызется....

Сообщение16.02.2009, 22:00 
Спасибо, конечно, но вся соль имнно в том и состоит, что
Утундрий в сообщении #186838 писал(а):
... учится она примерно с той же скоростью, с какой гранит в подписи грызется....

Я, конечно, только за, но сроки поджимают (что не удивительно для учебного процесса в вузе). Надеюсь получить намёк, толчок в нужную сторону...

Сообщение17.02.2009, 01:46 
LittleLamer в сообщении #186823 писал(а):
Как быть?

Перво-наперво надо выяснить характерные параметры Вашей задачи. Во-первых - какая скорость (максимальная) набегающего потока?
Во-вторых, я так понимаю, задача Ваша не конструкторская (то есть никакого практического выхода она иметь не будет). Тогда можно сделать чисто эвристическую штуку - найдите значения $c_x$ для шара при обтекании его с разными скоростями набегающего потока и интерполируйте. У Вас тогда получится уравнение, которое мы обсуждали в старой теме, но коэффициент сопротивления будет зависеть от времени $c_x(t)$. Я насчет шариков не знаю, у меня есть для крыльев и прочей дребедени графики $c_x(M)$.

[ Сообщений: 4 ]