Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Помогите пожайлуста проверить на сходимость. Я думаю его надо решать следующем образом раскладываем косинус поряду тейлора до первого элемента, т.е. 1 и получается ряд а дальше я думаю надо по Коши делать.
ewert
27.01.2009, 17:16
ну Вы даёте. Во-первых, раскладывать надо не "до", а "ваще". Во-вторых, раскладывать полезно (в типичных случаях, да и вот в этом) только если аргумент маленький.
Ну а что числителем можно гордо пренебречь -- идея сама по себе здравая. Только надо её аккуратно оформить. Вспомните, что есть абсолютная сходимость, и что из неё следует, и что является достаточным условием сходимости для знакоположительных рядов.
111й
27.01.2009, 20:53
у меня получилось 0,2 это <1 значит ряд сходится. Подскажите правильно ли я получил ответ.
у меня получилось 0,2 это <1 значит ряд сходится. Подскажите правильно ли я получил ответ.
Ответ-то правильный, а вот как Вы его получили - неясно.
Gortaur
27.01.2009, 21:15
Очевидно, признак Коши: . В случае автора ответ . Про оценку числителя я также умолчу.
ewert
27.01.2009, 21:23
Очевидно, признак Коши сам по себе не прокатит. До него ещё надобно добраться -- как минимум избавившись от знаков. Ну а как доберёшься -- и никакие признаки, по большому-то счёту, станут уже не нужны.
А почему не применить сразу признак Абеля при исследовании на схоДимость?
Боюсь, ничего не получится.
antbez
28.01.2009, 08:28
Ну, тогда "соседний признак' (Дирихле). Вообще сходимость же ряда видна сразу!
Gortaur
28.01.2009, 08:51
Косинус оцениваем единицей. Ряд сходится абсолютно.
Коши - очевидно, потому что в случае степеней советуют применять его. А Даламбера - в случае факториалов и т.д.
Это не строгое доказательство, но точно нам может сказать что он имел ввиду 111ый.