Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

схожимость ряда
Помогите пожайлуста проверить на сходимость.$\sum\limits_{n=1}^\infty\frac {cosn^{4}} {5^n}
Я думаю его надо решать следующем образом раскладываем косинус поряду тейлора до первого элемента, т.е. 1 и получается ряд $\sum\limits_{n=1}^\infty\frac {1} {5^n}
а дальше я думаю надо по Коши делать.

ну Вы даёте. Во-первых, раскладывать надо не "до", а "ваще". Во-вторых, раскладывать полезно (в типичных случаях, да и вот в этом) только если аргумент маленький.

Ну а что числителем можно гордо пренебречь -- идея сама по себе здравая. Только надо её аккуратно оформить. Вспомните, что есть абсолютная сходимость, и что из неё следует, и что является достаточным условием сходимости для знакоположительных рядов.

у меня получилось 0,2 это <1 значит ряд сходится. Подскажите правильно ли я получил ответ.

111й в сообщении #181767 писал(а):
у меня получилось 0,2 это <1 значит ряд сходится. Подскажите правильно ли я получил ответ.
Ответ-то правильный, а вот как Вы его получили - неясно.

Очевидно, признак Коши: $a=\lim\limits_{n\rightarrow \infty}{|c_n|^{\frac{1}{n}}$. В случае автора ответ $a=\frac{1}{5}=0.2$. Про оценку числителя я также умолчу.

Очевидно, признак Коши сам по себе не прокатит. До него ещё надобно добраться -- как минимум избавившись от знаков. Ну а как доберёшься -- и никакие признаки, по большому-то счёту, станут уже не нужны.

Gortaur в сообщении #181776 писал(а):
Очевидно, признак Коши: $a=\lim\limits_{n\rightarrow \infty}{|c_n|^{\frac{1}{n}}$. В случае автора ответ $a=\frac{1}{5}=0.2$. Про оценку числителя я также умолчу.
А почему не очевидно, что признак Даламбера?

А почему не применить сразу признак Абеля при исследовании на схоДимость?

antbez в сообщении #181881 писал(а):
А почему не применить сразу признак Абеля при исследовании на схоДимость?
Боюсь, ничего не получится.

Ну, тогда "соседний признак' (Дирихле). Вообще сходимость же ряда видна сразу!

Косинус оцениваем единицей. Ряд сходится абсолютно.
Коши - очевидно, потому что в случае степеней советуют применять его. А Даламбера - в случае факториалов и т.д.
Это не строгое доказательство, но точно нам может сказать что он имел ввиду 111ый.

antbez в сообщении #181886 писал(а):
Ну, тогда "соседний признак' (Дирихле).

Brukvalub в сообщении #181885 писал(а):
Боюсь, ничего не получится.

[ Сообщений: 12 ]