2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение19.01.2009, 14:10 
Someone в сообщении #179173 писал(а):
Общая задача, боюсь, является неразрешимой.

Думаю, не так все беспросветно сложно, просто чуть сложнее, наверное острой необходимости в решении написании скрипта в такой постановке не было, поэтому администрация и не стала тратить время на доработку.

Сообщение19.01.2009, 14:54 
Someone писал(а):
--mS-- в сообщении #179089 писал(а):
И как необходимость шаманских действий противоречит тому, что выше написано?

Противоречит чему именно? И что Вы называете "шаманскими действиями"? Явное указание тега [mаth]?

Вы прочтите, пожалуйста, сообщение, пример из которого Вы решили обсуждать отдельно от того тезиса, что этот пример иллюстрировал. Чему (не) противоречит? Тезису. О том, что $\TeX$ часто индифферентен к разным способам создать один и тот же визуальный эффект. А вот трансляторы, которые структуру формулы будут рабирать на составляющие, нуждаются в чётком выделении элементов формулы: текст ли, переменная ли, оператор. А спорить на предложенную Вами совершенно постороннюю тему не имею ни малейшего желания. Эта тема никак не связана ни с вопросом AD, ни с моим ответом на него.

В приниципе, можете считать, что фразы "например, местный" в том сообщении нет. Вы же только к ней прицепились?

Сообщение19.01.2009, 20:07 
--mS-- в сообщении #179207 писал(а):
А вот трансляторы, которые структуру формулы будут рабирать на составляющие, нуждаются в чётком выделении элементов формулы: текст ли, переменная ли, оператор.

Так в данном случае транслятор и есть \TeX. Но форумный движок должен знать, в каком месте текста запускать \TeX и какой кусок текста подавать ему на вход. Для этого скобки [mаth]...[/mаth] и служат. Пример, который Вы привели, просто означает, что в Вашем примере форумный движок не может корректно решить свою задачу без явного указания скобок [mаth]...[/mаth]. Но в любом случае форумный движок не является ни преобразователем форматов для \TeXа, ни транслятором формул, поэтому непонятно, зачем Вы этот пример привели.

--mS-- в сообщении #179035 писал(а):
а какие-нибудь конверторы вообще умрут от такой вложенности. Например, местный.

--mS-- в сообщении #179035 писал(а):
Скажем, куча вложенных друг в друга
...
дадут на экране просмотрщика dvi тот же результат, что и "$a$ текст"

Но это заслуга не просмотрщика dvi, а компилятора \TeXа.

А спорить на предложенную Вами совершенно постороннюю тему не имею ни малейшего желания.

Вы сами привели пример, не имеющий отношения к Вашему тезису. Более того, начали говорить о каких-то шаманских действиях.

Сообщение19.01.2009, 20:14 
Someone в сообщении #179330 писал(а):
Но в любом случае форумный движок не является ни преобразователем форматов для $\TeX$а, ни транслятором формул, поэтому непонятно, зачем Вы этот пример привели.
Ну мне, во всяком случае, примерно понятно зачем. То есть утверждается, что такие же некорректности могут встречаться и в трансляторах формул. Ну типа в преобразовалках $\TeX$овских документов в MathML или в Ворд.

Добавлено спустя 42 секунды:

Эта тема никак не связана ни с вопросом AD, ни с моим ответом на него.
Да ладно, не ссорьтесь, я на свой вопрос забил уже давно :)

Сообщение19.01.2009, 22:59 
Someone в сообщении #179330 писал(а):
Но в любом случае форумный движок не является ни преобразователем форматов для $\TeX$а, ни транслятором формул, поэтому непонятно, зачем Вы этот пример привели.

Не является? А теперь посмотрите на свою формулу, оформленную тегами [ math ]. С ней всё в порядке? И текст там выглядит текстом? Для сравнения см. окружающий текст.

Сравнили? А что это значит? Это значит, что симбиоз форума и $\TeX$'а, который Вы не хотите считать преобразователем форматов, хотя он именно преобразует текст сообщения в формате $\TeX$ в текст сообщения в формате html, не смог (потому что не хотел) распознать структуру и увидеть элемент "текст" внутри формулы. Если бы увидел, изобразил бы его тем же шрифтом, каким Вы видите окружающий текст. Такой пример понятен?

И не надо так защищать этот симбиоз, как будто Вы сами его делали. Я на него не собираюсь наезжать, а лишь иллюстрирую с помощью его особенностей те вещи, которые Вам на других трансляторах просто незнакомы за отсутствием такового опыта.

Сообщение20.01.2009, 03:32 
--mS-- в сообщении #179413 писал(а):
преобразует текст сообщения в формате $\TeX$ в текст сообщения в формате html

В картинку он его преобразует. Не в текст. Конечно, картинку тоже можно объявить текстом.

не смог (потому что не хотел) распознать структуру и увидеть элемент "текст" внутри формулы. Если бы увидел, изобразил бы его тем же шрифтом, каким Вы видите окружающий текст.

$\TeX$ распознаёт текст внутри формулы. Просто шрифты \TeXа отличаются от шрифтов Windows. А если Вы готовите документ в формате $\TeX$а с текстом внутри формулы, то шрифты для внешнего и внутреннего (по отношению к формуле) текста будут одинаковыми (конечно, если нет команд, изменяющих шрифт): текст $a\text{ текст}$.

Код:
[math]текст $a\text{ текст}$[/math]

симбиоз форума и $\TeX$'а, который Вы не хотите считать преобразователем форматов

Я ничего не говорил о "симбиозе". Я говорил отдельно о форумном движке. Форумный движок не занимается преобразованием формул. Его задача - распознать комбинации символов [mаth]...[/mаth] и запустить в этом месте компилятор \TeXа, который уже и занимается анализом того, что там написано, и преобразованием этого в картинку.

Сообщение20.01.2009, 07:13 
Someone писал(а):
симбиоз форума и $\TeX$'а, который Вы не хотите считать преобразователем форматов

Я ничего не говорил о "симбиозе". Я говорил отдельно о форумном движке.

Мне кажется, или это у Вас были претензии по моему тексту, а не наоборот? Теперь смысл примера понятен или всё ещё нет?

[ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2