Cobert писал(а):
...
Ведь всем ясно, что уча всю эту чушь, мы не занимаемся ничем полезным или нужным, а только убиваем свое время и молодость.
Да, это так. Но какие есть альтернативы?!
Ведь диплом, что ни говори, нужен - с ним в жизни проще.
Конечно, можно и самоучкой. Но сложно!
А главное - если не числиться ВУЗе, то в великой и могучей вы убъете не только время, но еще и здоровье. (Ну можно еще бегать, или за соотвествующую сумму получить справочку).
Если хотите по-настоящему учиться, потерпите еще годика два-три, делайте бакалавра, учите язык и подавайтесь на учебу за границу, делать мастера.
По своему опыту: в Германии непрофильных предметов не навязывают вообще(но для желающих - они есть и на высоком уровне).
Да и профильные можно весьма свободно выбирать.
Плата за эту свободу - очень высокие требования на экзаменах...
Что касается финансирования учебы - имея бакалавра, можно получить стипендию от того же ДААДа (сложно, но можно). Ну и студенческую подработку по специальности тоже найти вполне реально. Конечно, для этого надо знать предмет и язык(и).
P.S. А вообще философия - интереснейшая наука!
Я пару лет числился в аПСирантуре (по экономике), и мне повезло - у нас был хороший лектор, который и свой предмет хорошо знал, и был способен критически относиться к его полезности.
С ним было интересно беседовать о майефтике Сократа, о том, как актуальна "классификация душ" Платона (душа тирана - на последнем месте) и много о чем другом.
P.P.S., оффтопик
Brukvalub писал(а):
Рекомендую даже в полемическом задоре не забрасывать безосновательно уважаемых (курсив мой - finanzmaster) людей какашками...
Улыбнуло
Я так сначала понял, что речь идет о людях, которых безосновательно уважают