Был я довольно хулиганистым подростком и частенько развлекался ловлей этого придурка во дворе. Это чудо было настолько трусливо, что ему даже морду бить было не надо.
Издевательство на слабым.
Оно плясало, пело, читало стихи, лаяло, кукарекало и вообще выполняло все команды, которые могли прийти в детскую голову.
Пренебрежение личностью беззащитного, унижение.
Но при этом было черезвычайно гордым и просто переполненным чувством своего достоинства.
Чувство зависти к более развитому ребенку.
Отлично помню, как оно рассказывало мне, как ему меня жалко, какое у него будет блестящее будущеее, чем немало веселило
Тщеславие.
И всякий раз, когда его таки отпускали, оно, добежав до своего подъезда, орало на весь двор «ну я тебя еще поймаю!!» и грозило своей кулаченкой.
Гипертрофированное самолюбие.
Разумеется, все это было от скуки, которую при некоторой натяжке можно принять за безысходность
Попытка оправдания перед своей же совестью.
Довольно интересную историю Вы нарисовали, не так ли. И вот следствие :
особенно Вашим «меня никто не опроверг!!»
Я никогда таких слов не говорил и такого смысла не мог иметь в виду. Это - фраза, сказанная как бы от моего имени другим участником дискуссии по нашим темам на форуме, тоже математиком, которую он, будучи не менее самолюбивым, чем Вы, приписал мне из-за отсутствия аргументов по существу.