вздымщик Цыпа писал(а):
Так вот, если кайфов от агрессии сильно меньше, чем некайфов от снижения репутации, то агрессии будут избегать даже самые непорядочные политики. Я так понимаю, к этому есть определенное движение в современном мире.
Да ну, неужели Вы всерьёз в это верите? Политика --- вещь сугубо прагматичная. Если стране

выголно торговать со страной

, то она будет это делать, если невыгодно, то не будет. При этом репутация страны

вряд ли станет приниматься в расчёт.
Тот же самый Ирак, из которого столь долго лепили образ "империи зла", сотрудничал по вопросам обороны и закупал оружие не только в России; в оружейном бизнесе с Ираком участвовали и западные фирмы.
Кстати, я слышал, что причины столь быстрого поражения режима Саддама Хуссейна не в низкой боеспособности его армии, а тотальном предательстве значительной части верхушки военного командования. Хусейновских генералов просто купили, и они за деньги сдали страну. А затем, когда оккупационным войскам пришлось иметь дело с народом, американцы там завязли. Сейчас вроде идёт речь о выводе войск из Ирака.
Но я отвлёкся. Сильный всегда будет диктовать слабому, что ему следует делать, и все вокруг будут воспринимать это как должное. Не, для приличия могут и повозмущаться, но когда зайдёт речь о каких-то практических решениях, то вряд ли эмоции, возникшие на волне этого возмущения, будут приниматься в расчёт. В российских СМИ муссируется образ США как плохой страны-агрессора не потому, что политическая верхушка считает, будто агрессия есть плохо, а потому, что эта агрессия, ведущая к усилению тех же Штатов, невыгодна России. Соответственно, правительству выгодно, чтобы в обществе преобладали антиамериканские настроения, поскольку в этом случае будет проще проводить политику "противодействия агрессору", заключающуюся в защите своих корыстных интересов. "Международная репутация" --- это фикция; общественное мнение управляемо и им вовсю манипулируют, а тех людей, которые принимают решения на государственном уровне, никакая "репутация" не волнует. Их волнует только непосредственная выгода от тех или иных конкретных действий.