Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
"На пальцах" я бы рассуждал так. Числитель на каждом шаге увеличивается в раз. Знаменатель на -ом шаге увеличивается в раз. Как только превысит , знаменатель начнет расти быстрее числителя, а значит, дробь будет стремиться к нулю.
Kupcov96
Re: доказательство предела по поределению
15.09.2026, 13:37
Последний раз редактировалось Kupcov96 15.09.2026, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Я действовал так: рассмотрим . Из того, что , следует, что , то есть ограничена сверху каким-то элементом последовательности, то есть . Из того, что , следует, что n > N , отсюда . Так?
"На пальцах" я бы рассуждал так. Числитель на каждом шаге увеличивается в раз. Знаменатель на -ом шаге увеличивается в раз. Как только превысит , знаменатель начнет расти быстрее числителя, а значит, дробь будет стремиться к нулю.
Всем привет. Правильно ли я понимаю, что можно так решить предел?
Можно так как вы написали решать (с учетом замечаний), а можно применить признак Д’Аламбера: найти предел отношения последующего члена к предыдущем. Если , то по признаку Д’Аламбера ряд сходится. Согласно необходимому условию сходимости числового ряда, предел его общего члена обязан быть равен нулю.
Someone
Re: доказательство предела по поределению
16.09.2026, 19:04
Последний раз редактировалось Someone 16.09.2026, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Kupcov96, как я понял, от Вас требуют доказать, используя определение предела, что (предполагается, что — натуральное число). Сформулируйте, пожалуйста, это определение. Конкретно для этого предела, а не в общем виде. Иначе не о чем разговаривать.